Новости Заинска

Неожиданные бизнес идеи заинского фермера

Порой бизнес-идеи рождаются неожиданно. Что вам первое приходит в голову, когда слышите слово «зелень»? Правильно! Зеленый лук! «Ну! - скажете вы, - эта идея давно уже себя изжила, и ей занимаются только бабушки на рынках, или те, кто живет в деревне». А вот фермер, занимающийся молочным животноводством, Рустам Зиазитдинов так...

Порой бизнес-идеи рождаются неожиданно. Что вам первое приходит в голову, когда слышите слово «зелень»? Правильно! Зеленый лук! «Ну! - скажете вы, - эта идея давно уже себя изжила, и ей занимаются только бабушки на рынках, или те, кто живет в деревне». А вот фермер, занимающийся молочным животноводством, Рустам Зиазитдинов так не считает. Спрос на зелень, в частности на перо зеленого лука, есть круглый год. Это изумительная закуска, чудесная приправа, первые витамины на столе. И его продажу можно вполне сделать статьей дохода в крестьянском хозяйстве.

С осени прошлого года глава семейной фермы решил выращивать не только лук на перо, но и помидоры с огурцами в холодное время года, когда урожай овощей особенно востребован. Теплицу он строит на территории своей фермы, и не одну, а несколько.

- И для чего животноводу понадобилась теплица? - интересуемся у фермера.

- Чтобы выжить и развивать производство дальше, - отвечает Рустам Зиазитдинов.

Реклама

И он прав, на одном виде производства далеко не уедешь, нужна диверсификация производства, то есть одновременное развитие несвязанных видов производства, увеличение ассортимента. Как правило, она применяется для повышения эффективности производства, увеличения прибыли повышения экономических показателей и предотвращения банкротства.

Сельским хозяйством он хотел заниматься давно, потому как в отчем доме всегда держали скотину. Раньше Рустам Зиазитдинов работал на Заинской ГРЭС, на заводе модульных металлоконструкций. Затем ушел в бизнес - стал заниматься грузоперевозками, собрал свой автопарк грузовых автомобилей. Со временем появилась возможность осуществить свою мечту - закупил высокопродуктивных бычков и телок. Разместил их поначалу на заброшенной ферме села Бухарай, а затем перебрался в животноводческие корпуса СПК «Нива» за околицей деревни Дмитровка. На восстановление коровников ушло немало средств, в поддержку пришла республиканская программа по развитию семейных ферм. Взял в аренду земли и пастбища, чтобы кормовыми культурами обеспечить стол буренок. Кормов на зиму запасли в достатке.

Молочная и мясная продукция реализуется в компанию «Просто молоко», Заинский мясокомбинат, населению. А с недавних пор (первый урожай снят где-то в середине декабря) на продажу пошел и зеленый лук, который уезжает в Набережные Челны и поступает на заинский рынок. Там глядишь, и огурцы с помидорами пойдут. Площади, а они внушительные, тысячи квадратных метров под них уже готовятся - возведены деревянные конструкции будущей теплицы.

В луковой теплице работа кипит: идет уборка урожая. Зеленый лук - продукт скоропортящийся, его нужно реализовать быстро, заранее договорившись с заказчиками. Трудятся здесь 6 человек: печники, срезчики и сварщики (продолжается строительство другой части теплицы). Отопление дровяное, круглосуточное. Технологию выращивания лука фермер изучал самостоятельно. Растет лук на перо около месяца. Главные расходы в тепличном деле - зарплата работникам и дрова.

Дел у фермера невпроворот, но он не унывает. Наоборот, строит новые планы по развитию своего хозяйства.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: