Новости Заинска

Недалеко от Заинского района обнаружили признаки, сходные с сибирской язвой

21 ноября у госпитализированного 80-летнего сельского жителя Елабужского района были отмечены клинические признаки, сходные с теми, что бывают при сибирской язве у человека. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан. У пациента была очень высокая температура (выше +39ºС), на коже были отмечены очаги воспаления, поступили жалобы на боли в...

21 ноября у госпитализированного 80-летнего сельского жителя Елабужского района были отмечены клинические признаки, сходные с теми, что бывают при сибирской язве у человека. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан. У пациента была очень высокая температура (выше +39ºС), на коже были отмечены очаги воспаления, поступили жалобы на боли в лимфатических узлах. Предварительный диагноз медиков - сибирская язва.

Ответственные лица сработали оперативно: было сделано все возможное, чтобы установить возможный источник инфекции и не допустить возможное заражение людей и животных. В этой работе принимали участие специалисты Управления Россельхознадзора по РТ совместно с сотрудниками Главного управления ветеринарии Кабмина РТ. Группа выехала по месту жительства больного. На личном подворье частного дома, в котором проживает пациент, животных, восприимчивых к сибирской язве, специалисты не обнаружили. Тогда они заглянули в морозильник пациента, и с соблюдением всех мер предосторожности взяли пробы от мяса говядины и свинины. Образцы были отправлены для исследования в «Республиканскую ветеринарную лабораторию» и «Татарскую межрегиональную ветеринарную лабораторию». Морозильник с остатками мяса и комната были закрыты, опечатаны и оставлены под охраной. Специалисты смогли установить происхождение мяса. Результаты исследований показали, что пробы мяса не содержат в себе возбудителей болезней, в том числе сибирской язвы.

После лабораторных исследований предварительный диагноз на сибирскую язву был снят и у больного. Пациент после оказанного лечения идет на поправку.

- Благополучие по сибирской язве не позволяет расслабляться. Категорически запрещается покупать мясо в местах несанкционированной торговли, а также мясо без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Определить то, что оно прошло экспертизу, можно по наличию специальных клейм на туше и ее частях, - отмечают госинспекторы Управления Россельхознадзора по РТ. - Нелишне будет поинтересоваться наличием у продавца ветеринарного свидетельства формы №2 или ветеринарной справки формы №4, подтверждающей происхождение мяса, его качество и безопасность, а также благополучие в эпизоотическом отношении местности, из которой оно вывезено. Помните, благополучие каждого из нас зависит от соблюдения этих простых, но очень важных правил.

Цифра:

на территории Татарстана имеется свыше 1000 учтенных мест захоронения животных, павших от сибирской язвы.

Сибиреязвенные захоронения (сибиреязвенные скотомогильники) должны иметь сплошное ограждение по периметру высотой не менее 2м и предупредительные аншлаги. На их территории запрещается производить земляные работы, выкапывать грунт, выпасать скот, заготавливать сено, собирать цветы, ягоды и грибы.

Реклама

Кстати:

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных многих видов. Заболевание смертельно опасно и для человека. В дореволюционной России оно встречалось преимущественно в сибирских губерниях. В старину эта инфекция имела широкое распространение, вспышки болезни носили массовый характер, от эпизоотий погибал скот, умирали люди.

В наше время случаи сибирской язвы имеют место в Алтайском крае, на Урале. На территории Республики Татарстан случай сибирской язвы отмечен несколько лет назад на территории Кукморского района.

Профилактика:

Проведение обязательных предохранительных прививок один раз в год, при этом бесплатной вакцинации подлежит крупный и мелкий рогатый скот, овцы, лошади, свиньи.

По информации госинспекторов Управления Россельхознадзора по РТ

А. Литвинова, Л.Шабиева, Е. Юнусовой, А. Сулейманова

фото с сайта www.1tvnet.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: