Новости Заинска

Нечестные судебные приставы украли со счетов татарстанцев 8,5 миллиона рублей

В Татарстане выявлена и задержана организованная преступная группа, в состав которой входили судебные приставы. Вместе они, используя фальсифицированные исполнительные листы, крали деньги со счетов граждан, в том числе и тех, кто уже ушел в мир иной. Подробности громкого дела рассказал журналистам главный судебный пристав РТ Радик Ильясов. Преступная группа была...

В Татарстане выявлена и задержана организованная преступная группа, в состав которой входили судебные приставы. Вместе они, используя фальсифицированные исполнительные листы, крали деньги со счетов граждан, в том числе и тех, кто уже ушел в мир иной. Подробности громкого дела рассказал журналистам главный судебный пристав РТ Радик Ильясов.

Преступная группа была выявлена в ходе внутреннего расследования. Поводом для такового стало обращение гражданки, обнаружившей пропажу денег со счета покойного пенсионера. Проверка показала, что было совершено преступление - взыскание средств произошло по поддельному исполнительному листу. К расследованию подключилось УФСБ по РТ.

Реклама

Итогом расследования стало выявление и задержание организованной преступной группы. Ее организаторами стали 32-летняя гражданка Майорова и ее сожитель. В прошлом Майорова работала в ФССП, однако срок ее службы оказался недолгим: женщину уволили в связи с совершенным преступлением. Тогда Майорова попросту оставляла себе взысканные с должников деньги, вместо того чтобы вернуть их взыскателю долга. На этот раз преступная схема оказалась несколько сложнее. Майорова и ее сожитель вступили в сговор с двумя молодыми действующими сотрудниками ФССП по РТ. Преступная группа выявляла граждан, имевших крупные суммы денег на банковских счетах. После этого подделывали решение суда и исполнительный лист, по которым выходило, что гражданин имеет крупный долг. С этими документами приставы-преступники обращались в банк, списывая деньги со счета жертвы в счет несуществующего долга. Не гнушались они «грабить» и покойников - деньги списывались со счетов уже умерших граждан, однако Радик Ильясов отказался объяснять, каким образом они это делали, видимо, опасаясь давать инструкцию потенциальным преступникам.

В общей сложности в уголовном деле 25 преступных эпизодов, у потерпевших было похищено около 8,5 миллиона рублей. Злоумышленники задержаны, каждый из них дал признательные показания. Судебные приставы, входившие в группу, уволены с госслужбы.
Примечательно, что в процессе совершения преступления использовались подлинные бланки исполнительных листов. Возможно, они были похищены в одном из судов. Также пока остается неизвестным источник информации о гражданах, имевших крупные суммы на банковском счету, - это могли быть как работники банков, так и госслужащие.

- Схема, примененная преступной группой, на самом деле очень глупая, - объяснил Радик Ильясов. - Рано или поздно они бы все равно попались.

"КВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: