Новости Заинска

Не стоит забывать трагические страницы в истории нашего района

Что такое «Варфоломеевская ночь» по заински, где разворачивались основные события во время «вилочного» восстания в нашей волости, можно было узнать во время тематического мероприятия «Крестьянский протест в Заинске», прошедшего 9 февраля в краеведческом музее. В этот день в музее было многолюдно. Ветеранов завода «Мефро» приехавших на мероприятие, ждал интересный собеседник,...

Что такое «Варфоломеевская ночь» по заински, где разворачивались основные события во время «вилочного» восстания в нашей волости, можно было узнать во время тематического мероприятия «Крестьянский протест в Заинске», прошедшего 9 февраля в краеведческом музее. В этот день в музее было многолюдно. Ветеранов завода «Мефро» приехавших на мероприятие, ждал интересный собеседник, Виктор Артемович Китов, чей отец работал в 20-е годы прошлого века в милиции.

Он рассказал о трагических событиях 9 февраля 1920 года. Поздно вечером, в 10 часов, четырехтысячная толпа во главе с А.В. Миловановым , как цунами обрушалась на улицы волостного центра. Перед толпой, вооруженной в основном вилами, управляемой штабом «Черного орла и земледельцем» стояла цель - уничтожить любое напоминание о советской власти. Ночной захват прошел без всякого сопротивления со стороны советских и партийных органов. Только у здания милиции завязалась упорная перестрелка, во время которой погибли заместитель начальника милиции Н. Демин и К. Хмелюк - старший конный милиционер.

В ночь с 9-го на 10-ое февраля погибли еще пять работников этого отдела. В их числе: П. Калашников, В. Вершинин, П. Харитонов, К. Болтушкин, Г. Чехлов. Артем Китов со своим товарищем, в темноте смогли оторваться от преследователей на улице Калинина. За считанные минуты, Артема смог «схоронить» под навозом, сверху засыпав сеном, муж тетки Яков. Товарищ спрятался за плетнем в доме напротив, но убежище оказалось не надежным, его выдал повстанцам хозяин дома. Артема, чудом спавшегося от гибели, на следующий день тетя Поля вывезла, под мешками с зерном в Просвет. Именно в эти кровавые дни, с 9 по21 февраля, люди платили за свои идеалы, предавали или спасали, делали выбор.

Реклама

Для многих семей в Заинске, и не только, вилочное восстание стало точкой отсчета, до и после. Для 400 человек, руководителей советской власти, продотрядников, активистов и беспартийных жителей дни вилочного восстания стали последними. Не стоит забывать эти трагические страницы в истории нашего района. О событиях, происходивших в волостном центре Заинск с 9 по 21 февраля 1920 года, сейчас нам напоминают молчаливые свидетели.

Это памятник на братской могиле жертв «вилочного» восстания и названия улиц в старой части города: Макарова (Макаров И.Е. - первый председатель исполкома Заинского волостного Совета крестьянских и солдатских депутатов.), улица Красная площадь, названная не по своей красоте, а по цвету пропитавшему всю округу.

Долгова Светлана МБУК «ЗКМ», ст. научный сотрудник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: