Новости Заинска

Не растите гидру коррупции

- Эльмира Габдулхаковна, сфера социальных выплат подвержена многим составляющим, в том числе с негативной окраской. - В последнее время участились случаи представления гражданами недостоверных или неполных сведений о своих доходах при назначении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, детских пособий, бюджетных путевок, материальной помощи и других мер социальной поддержки, где требуется...

Реклама

- Эльмира Габдулхаковна, сфера социальных выплат подвержена многим составляющим, в том числе с негативной окраской.
- В последнее время участились случаи представления гражданами недостоверных или неполных сведений о своих доходах при назначении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, детских пособий, бюджетных путевок, материальной помощи и других мер социальной поддержки, где требуется предоставление справок о доходах. Часто при обращении граждане занижают сведения о заработной плате, не представляют данные по второму месту работы, бывает, что предъявляют «липовую» трудовую книжку, но самый распространенный вид обмана - это фиктивные справки о заработной плате, которую они либо сами печатают или же идут на сговор с руководством организаций, предприятий, учреждений. Если же выявляются такие факты, то требуется донести данные обо всех сокрытых доходах, производится перерасчет в назначении выплат. В случае выявления переплат или же неправомерности выплаты, излишне полученная сумма возвращается получателями в бюджет. Такие требования предусмотрены Постановлениями Правительства РФ и РТ. Однако, если такие факты выявляют контролирующие органы, то последствия более серьезные, граждане привлекаются к уголовной ответственности
Так, при проверке дел на назначение мер социальной поддержки (пособия на ребенка, субсидии по малообеспеченности) были выявлены несколько случаев неправомерности назначения выплат, что привело к переплатам немалых сумм. В одном случае заявитель «забыл» сдать справку с места работы по совместительству, в другом - используя свое служебное положение, занизил заработную плату и подделал подпись руководителя. Последний случай - на протяжении шести лет один получатель при обращении за детским пособием и субсидией по малообеспеченности предъявлял трудовую книжку с записью о прекращении трудовых отношений с 2006 года, которая числилась как утерянная, в то же время продолжал свою трудовую деятельность с новой трудовой книжкой.
Нередко выявляются факты, когда граждане, получающие субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в течение некоторого времени не извещают специалистов о наступлении обстоятельств (смена места жительства, изменение состава семьи, установление отцовства и др.), влекущих изменение размера выплат или утрату права на ее получение, что также приводит к перерасчетам. Также выявляются случаи, когда в справке о количестве зарегистрированных граждан указываются не все, кто зарегистрирован по месту жительства заявителя, а только те люди, которые фактически проживают. Такая справка должна выдаваться на основании домовой или похозяйственной книги, а не со слов заявителя. И в данном случае ответственность за достоверность представленных сведений лежит на специалистах ведомств, выдающих справку.
- В продолжение темы коррупции, факта подложных документов расскажите, пожалуйста, как оформляется выдача льготных удостоверений («Ветеран труда», ветеран Великой Отечественной войны, ст.20 (труженик тыла), вдовы погибших, умерших участников войны и пр.).
- Выдача льготных удостоверений оформляется согласно нормативно-правовым актам Российской Федерации и Республики Татарстан, а порядок выдачи удостоверений утверждается Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ с помощью административных регламентов.
Регламент устанавливает стандарт и порядок предоставления государственной услуги по выдаче тех или иных удостоверений. Государственная услуга предоставляется на безвозмездной основе.
Заявитель обращается лично в управление социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Заинском муниципальном районе для получения консультаций о порядке получения государственной услуги по выдаче удостоверения.
Специалистом территориального органа осуществляется консультирование заявителя, в том числе по составу, форме и содержанию документации, необходимой для получения государственной услуги.
Данные процедуры осуществляются в день обращения заявителя.
Результат процедуры: консультации, замечания по составу, форме и содержанию представленной документации.
Далее заявитель обращается в управление социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Заинском муниципальном районе с представлением заявления и необходимых документов.
Результат процедуры: принятые документы, регистрационная запись в журнале регистрации заявлений.
Специалист оформляет бланк удостоверения и представляет его руководителю на подпись.
Специалист управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Заинском муниципальном районе делает запись в книге учета выдачи удостоверений и выдает заявителю удостоверение за личной подписью.
Также необходимо отметить тот факт, что если гражданин утеряет или испортит льготное удостоверение, то он имеет право обратиться в органы социальной защиты для получение дубликата. Дубликат предоставляется при наличии паспорта гражданина, сведений об утере удостоверений и пр., а также письменного заявления.
Заявление регистрируется в журнале учета выдачи дубликатов удостоверений.
Дополнительно сообщаем, что в связи с имеющимся Приказом Генерального прокурора РФ № 277 от 05.09.2011 г. «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов в приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия», согласно которому органам прокуратуры необходимо проводить сверки в целях определения полноты регистрации сообщений о преступлениях, выявления нарушений законов, связанных с укрытием преступлений от регистрации и учета, ежемесячно предоставляются сведения о гражданах, получивших дубликаты льготных удостоверений.
Уважаемые получатели мер социальной поддержки и ответственные лица за достоверность и полноту данных, будьте внимательны при обращении за мерами социальной поддержки, ведь вы несете ответственность за достоверность представленных сведений, а также документов, в которых они содержатся. Поймите, что вся полнота ответственности ложится на ваши плечи, на вашу репутацию.
Э.Хузина, начальник УСЗ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: