Новости Заинска

Найденный в одном дворе стриж пошел на поправку

Подарите птице небо! Не пройдите мимо боли распростертых на асфальте крыльев черного стрижа. И увидите, как небо умещается в ладони…И услышите, как в сердце просыпается душа. 1 августа в одном из дворов по улице Ленина мой коллега заметил на асфальте черного птенца. Он шевелился и было понятно, что живой, но...

Подарите птице небо! Не пройдите мимо боли распростертых на асфальте крыльев черного стрижа. И увидите, как небо умещается в ладони…И услышите, как в сердце просыпается душа.
1 августа в одном из дворов по улице Ленина мой коллега заметил на асфальте черного птенца. Он шевелился и было понятно, что живой, но либо сильно истощен, либо ранен. Мы решили показать его ветеринару. По дороге я держала этого птенца у себя в ладонях, где он мирно дремал. К сожалению, врача не было на месте, но в клинике нам подсказали, что в одном из зоомагазинов можно отдать птенца на так называемую «передержку». Так, мы оказались у Галины Ряженовой и Тамары Абдрахмановой. Они сразу оказали птенцу первую помощь, дали ему воды и корм. Как нам объяснили специалисты по птицам, в наших руках оказался стриж, только еще совсем маленький. Он ослаб без еды и питья и нуждался в реабилитации. Считается, что стрижей нельзя держать в неволе, якобы они там погибают, но это не так. Через три дня мы навестили нашу птицу. Как выяснилось, стриж уже начал летать.
- Это хищная птица, она не ест крупы. Мы пытались кормить его бабочками, но он от них отказался. Не понравился ему и размороженный корм для птиц. Размоченный гаммарус, или по простому «мармышки» он попробовал и ему понравилось. Через некоторое время заинтересовался другими птицами, которые его окружают сейчас. - рассказывает Тамара Абдрахманова.
Стриж уже начал летать и его планируют выпустить на волю, через несколько дней.
- Прежде чем его выпускать, мы хотим посмотреть, как он ведет себя. Если он будет уверенно летать по комнате, значит и на воле поведет себя так же. Мы посадим его на дерево, а там, надеемся, он найдет свою стаю. - объясняет Галина Ряженова.
Хочется верить и надеется, что наш стриж снова взлетит на небо и найдет своих сородичей. Он храбрый птенец, стойко переносит все тяготы.


Айгуль Яруллина
фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: