Новости Заинска

Насыщен делами год

Прошедший год в Старомавринском поселении был насыщен делами. Исходили из возможностей собственного бюджета (а это 6 млн. рублей), который сельские депутаты распределяли с расчётом, что надо сделать в первую очередь. Это покупка трактора «Беларусь» с роторной косилкой, ремонт дорог, обустройство детской площадки и другие работы. Глава поселения Тамара Михайлова в...

Прошедший год в Старомавринском поселении был насыщен делами. Исходили из возможностей собственного бюджета (а это 6 млн. рублей), который сельские депутаты распределяли с расчётом, что надо сделать в первую очередь. Это покупка трактора «Беларусь» с роторной косилкой, ремонт дорог, обустройство детской площадки и другие работы. Глава поселения Тамара Михайлова в своем отчетном докладе подробно остановилась на основных сферах деятельности администрации: социальной, жилищно-бытовой, благоустройстве села, правопорядке и безопасности, занятости населения, демографической ситуации. Сегодня в селах Старое и Новое Маврино проживают 402 человека, 246 из них трудоспособное население, 89 пенсионеров, 23 дошкольника и 44 ребенка от 7 до 17 лет. В 2012 году родилось 3 детей, умерло 5 человек. Занятость населения такова: 8 человек трудятся в агрофирме, 30 в бюджетных учреждениях, 26 в Заинске, 70 в других городах. На территории поселения функционируют крестьянско-фермерские хозяйства Аванесян (растениеводство) и Рудакова ( животноводство).
Событием года стал ремонт входной группы, фасада школы и детского сада, проведенный на спонсорскую помощь СМП «Нефтегаз» при поддержке депутата поселения Фоата Комарова. На территории детского сада появилась оборудованная игровая площадка, а на другой детской площадке установлена горка. Проведена определенная работа по отсыпке и ямочному ремонту дорог. Закупленный трактор используется в обкосе территории поселения, очистке дорог от снега, вспашке огородов сельчан. Для развития массового спорта имеются футбольное поле, 2 волейбольные площадки, спортивный зал, хоккейный корт. Примечательно, что совместными усилиями школьного коллектива, библиотекаря, культработников был открыт музей предметов быта и обихода сельчан, в котором собраны пока 46 экспонатов.
Праздником единения односельчан стал День сельского поселения, который красиво и торжественно отметили прошлой осенью. В этот день заложили парк Школьный, открыли Доску почету.
Также перед населением отчитались руководитель подразделения «Савалеево» агрофирмы «Заинский сахар» Фоат Камалиев, директор школы Талгат Валиуллин, участковый, майор полиции Виталий Архипов, сельский фельдшер и заведующий клубом.
По словам директора школы, в прошлом году стартовал проект «Кукольный театр «Теремок». Работают кружки «Волшебный клубок», «Игра на ложках», секция по борьбе на поясах. Учитель начальных классов Евгения Рудакова стала призером муниципального конкурса профориентационной работы в школе в номинации «Портфель классного руководителя». Школьники активно участвуют в конкурсах, олимпиадах с использованием системы дистационного, очно-заочного обучения. В школе обучаются 17 учеников, преподают 9 учителей. Детский сад посещают 12 детей.
Выступая на собрании, глава ЗМР Татьяна Воропаева высказала обеспокоенность по поводу демографической ситуации в сельском поселении, строительства жилых домов в селе. В Маврино ни одна семья не воспользовалась программой по линии АПК, чтобы построить себе жилье на селе. В пример руководитель района привела соседнее село Савалеево, где идет массовое строительство домов, молодежь остается на селе. «Молодежь уезжает, потому что в селе нет работы», - парировал в ответ один из местных жителей. «Было бы желание, а выход из любой ситуации можно найти, - ответила глава района. - Почему бы не поехать в Пусташит и не перенять опыт ведения тепличного хозяйства? А сколько у нас сел, где разводят кур и гусей? Овец и бычков? Положительных примеров в районе масса. Только не нужно лениться».
Сход закончился на красивой ноте: награждением юбиляров и праздничным концертом.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: