Новости Заинска

Настоятель прихода села Кара-Елга Заинского района восстановил храм своими руками

В 46 лет отец Василий Казаков стал настоятелем в церкви Вознесения Господня села Кара-Елга. Храм батюшке достался полуразрушенный, без кровли, дырами зияли проемы окон и дверей, выбитые проломы в стене, горы мусора и ржавого металлома вокруг здания. За 13 лет восстановительных работ старинная церковь вернула свою былую красоту, а сотни...

Реклама

В 46 лет отец Василий Казаков стал настоятелем в церкви Вознесения Господня села Кара-Елга. Храм батюшке достался полуразрушенный, без кровли, дырами зияли проемы окон и дверей, выбитые проломы в стене, горы мусора и ржавого металлома вокруг здания. За 13 лет восстановительных работ старинная церковь вернула свою былую красоту, а сотни сельчан обрели веру.

На все воля божья

С самого начала отец Василий участвовал в восстановлении храма. Приезжал из Заинска в свободное от работы время. Батюшке пришлось стать и столяром, и плотником, и сварщиком, и маляром, и каменщиком, и сантехником. И в шутку, и всерьез батюшку прихожане даже называли «прораб божий». На вопрос как он все успевает, настоятель скромно отвечал: «С Божьей помощью!».

Очень часто, когда мирянин смотрит на священнослужителя, то у него невольно возникает вопрос о жизни до принятия сана, что подвигло человека на такое служение.

- Господь разными путями приводит людей к храму, - рассказывает отец Василий. - Я пришел к Богу в момент тяжелой болезни. Дважды ездил в Казань на обследование, врачи лишь руками разводили. С каждым посещением храма самочувствие улучшалось. Крестился я 22 года назад. Таинство крещения совершал отец Михаил Чурашов, настоятель Крестовоздвиженской церкви.

На селе и в годы атеизма верующие были. От них с детства научился читать тропари на Рождество, на Пасху. В молодом возрасте неудобно было стоять в храме на службе, вокруг одни бабушки. А на самом деле старики радовались, что пришел в церковь совсем юнец. В СПТУ-60 получил специальность слесаря-монтажника, работал строителем, кровельщиком в Камских Полянах на строительстве атомной станции, Заинской ГРЭС, сидел за штурвалом трактора и комбайна. В храм ушел, когда был социальным работником в доме престарелых. Два дня в неделю ездил в Кара-Елгу, вместе с Василием Ноякшиным выравнивали пол в церкви, месили раствор, заделывали трещины. С первых дней ремонта во всех делах помогала монахиня Васса. Ей сейчас 84 года. По мере сил помогали и другие сельчане. Начались работы с очистки помещения церкви от мусора, стали вставлять окна и двери, соорудили временный иконостас. Начались и первые службы в храме.

Возрождение

- За годы восстановления сделано многое: покрыли крышу, была сделана внутренняя отделка, приобретен иконостас, заменена входная дверь, на колокольне была восстановлена лестница. Проведено газовое отопление (но оно пока не подключено), построен церковный дом, в котором есть кухня и трапезная, кельи для богомольцев, комнаты для летнего детского лагеря. Благодаря стараниям и пожертвованиям частного лица, пожелавшего остаться неизвестным, были заказаны и приобретены 11 колоколов. Заказывали колокола в городе Тутаев Ярославской области. Стены и свод алтаря расписаны заинскими художниками Виктором Хрулевым и Владимиром Наймушиным. Восстанавливать купола помог жестянщик Виктор из Заинска-2.

- Господь всегда слышит нас, наши молитвы! - говорит батюшка. - В самую трудную минуту помощь приходит. Когда начали восстанавливать храм, в первую очередь - кровлю и купола, денег не хватало на металл, на оцинкованные листы. Мы молились о помощи. И вдруг заходит в храм раб Божий Михаил из Заинска, который ехал издалека, взглянул на крышу церкви и завернул с центральной дороги. «Мне показалось, что храм реставрируется, может помочь чем-нибудь?» И дал необходимую сумму - 30 тысяч! Вот радость была! Крышу покрыли за несколько дней. Господи, даруй мир, здравие, благоденствие и спасение всем благотворителям!

И сегодня продолжаются ремонтные работы: обустраивается территория храма, батюшка мечтает построить детскую спортивную площадку для отдыхающих в летнее время подростков. Во время нашего приезда отец Василий был занят постройкой теплицы. Как при некоторых монастырях здесь решили разбить небольшой огород для возделывания овощей, развели кур, свиней и быков. Само здание храма этим летом планируют покрасить в бело-красный цвет. Остается до конца решить вопрос отопления. Храм топили и дровами, и электричеством, но электрическое отопление обходилось дорого. Провели газ, но подключить его пока не удается. Благодаря заботам и усердию прихожанки Нины Беловой готов дубовый поклонный крест священнослужителям и всем благочестивым предкам жителей Кара-Елги. На мраморных плитах планируют выбить имена всех служивших священнослужителей церкви.

С 2010 года храм Вознесения Господня внесен в перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Заинского муниципального района Республики Татарстан.

Значимое событие случилось 7 мая 2011 года: спустя почти 144 года после освящения церкви архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил освящение престола Вознесенского храма.

Немного истории

Для жителей Кара-Елги этот храм - не просто религиозное строение, а памятник истории старинного села. Каменная Вознесенская церковь строилась на протяжении 7 лет с 1860 по 1867 год вместо обветшалого деревянного храма. «Видимо, строили церковь с любовью и молитвами, поэтому так долго, - рассуждает отец Василий. По окончании строительства, 3 июля 1867 года она была освящена епископом Уфимским и Мензелинским Филаретом. Первыми служителями храма в эти года были настоятель, священник Арсений Васильевич Желвицкий, помощник настоятеля священник Николай Евлампиев, пономарь Платон Павлович Сильванов и дьячок Василий Еварестов. В качестве священников в разные годы в Вознесенской церкви служили так же Афанасий Афанасьевич Ермолаев, Виктор Степанович Константиновский, Василий Федорович Петров.

После разорения полуразрушенная церковь использовалась и в качестве зернохранилища (вследствие чего погибли рисованные на стенах иконы), и в качестве мастерской по ремонту сельскохозяйственной техники.

В Казани была издана книга земляка кара-елгинцев Виктора Белова «Вознесенская церковь села Кара-Елги и жизнь сельского духовенства второй половины XIX века - начала ХХ века». В ней подробно описана вся история жизни сельских священников тех лет, основанная на архивных документах.

Здесь находят поддержку

Храм Вознесения Господня является продолжением духовных традиций православной церкви, здесь проходят богослужения, возносятся молитвы, совершаются таинства венчания, крещения, причастия и находят поддержку те, на чью долю выпали тяжелые жизненные испытания. Приезжает народ как с соседних деревень, так и с города. А летом здесь слышен детских смех - уже несколько лет организуется детский православный лагерь, где отдыхают дети из Заинска и соседних районов. Назвали лагерь «В гостях у батюшки». Дети не только получают азы православия, но и играют, помогают ухаживать за цветами, беседуют с батюшкой на разные темы.

Новые заботы и новый сан

С недавних пор забот у отца Василия прибавилось. Кроме службы в храме он начал служить и восстанавливать ещё один храм в селе Бута Альметьевского района. Церковь восстанавливается более 10 лет, но работы по ремонту еще много. Главное, есть уже окна и двери, часть стен оштукатурена.

14 января, в день празднования Русской Православной Церковью Обрезания Господня епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий возглавил Божественную литургию в храме Вознесения Господня села Кара-Елга Заинского района и возвел настоятеля иерея Василия в сан протоиерея.

Врачеватель души и тепла

- Раньше люди жили единым духом, единой семьей, единой верой, сегодня они разобщены, каждый думает о себе, - размышляет отец Василий. - И это печально. Хочется, чтобы радость единения вновь вернулась в нашу жизнь. Беды, поступившие одна за другой в виде финансового кризиса, войн, болезней - это последствия нашей греховной жизни, нарушения заповедей Божиих. Не так должен жить человек. Спасение же наше в Боге, в вере. Бог - врачеватель души и тела. Если к нему обратиться искренне, с верой, Он поможет. Вспомните: «По вере вашей да будет вам». Тревожит состояние нашей молодежи, которая не знает, как провести время, устроить себя в жизни. Наша земная жизнь - это приготовление к будущей жизни, приготовление души со встречей с Богом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: