Новости Заинска

Народные приметы: если краснеет земляника-пора сеять гречиху

12 июня. Змеевик. Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи. По народному поверью, в этот день змеи «ходят по лесам станицами на змеиные свадьбы». 13 июня. Еремей-распрягальник. Пришел севу край - коня распрягай. Чем обильнее роса ввечеру, тем назавтра жарче. 14 июня. Устин. Дождливый и пасмурный...

12 июня. Змеевик. Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи. По народному поверью, в этот день змеи «ходят по лесам станицами на змеиные свадьбы».

13 июня. Еремей-распрягальник. Пришел севу край - коня распрягай. Чем обильнее роса ввечеру, тем назавтра жарче.

14 июня. Устин. Дождливый и пасмурный Устинов день - урожай на лен. Красное утро на Устина - красный налив ржи.

15 июня. Никифор. С этого дня окучивают картофель.

16 июня. Лукьян Ветреник. На Лукьяна не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер - с востока или юга - к росту яровых; с севера - будет день ясный; прохладный ветер - к граду; с юга или запада - к ненастью; с юго-запада - ненастье надолго.

17 июня. Митрофан. Начала краснеть земляника - пора сеять гречиху.

18 июня. Дорофей. Если день на Дорофея ясный и теплый - зерно будет крупное. Начинаются самые короткие ночи в году, называемые в народе «воробьиными».

19 июня. Илларион. Разгар прополки. «Пришел Илларион - дурную траву из поля вон».

20 июня. Федот Урожайник. Если погода теплая и ясная - урожай ржи будет хороший и зерно крупное. «Федот тепло дает - рожь в золото ведет».

Реклама

21 июня. Федор Стратилат. Его еще называли Колодезником. С вечера под этот день опрокидывали сковороду на предполагаемое под колодец место: если утром сковорода сухая, значит, воды под землей нет, слегка запотевала - значит, жила маловодная, а если появились капельки - здесь и стоит рыть колодец.

22 июня. Кирилл Александрийский. Астрономическое начало лета, день летнего солнцестояния. «На Кирилла отдает солнышко земле всю силу». Время первой земляники. «С Кирилла дня - сколько солнышка, столько и у мужика в амбаре».

23 июня. Тимофей Знаменный. Считается тяжелым днем. А коли стоит засуха, то в этот день добра не жди.

24 июня. Варфоломей. Сегодня не рви травы.

25 июня. Петр Поворот. Солнце с Петра укорачивает ход. Если в Петров день красное лето - покос будет зеленый, а если дождь - покос будет мокрый.

26 июня. Акулина-Гречушница. В ясную погоду сеют гречиху. В этот день был праздник каш: варили много каши и кормили нищую братию.

27 июня. Елисей. Сегодня освящают всю одежду, чтобы она не принесла несчастий своему хозяину.

28 июня. Фит и Амос. Пришел Амос - пошел в рост овес. Дождь на Фита - плохо для жита. «На Фита соловей замолкает».

29 июня. Тихон Утишитель. На Тихона и солнце тише идет, и птица в этот день не поет. Считалось, что у земли в этот день самый тихий ход в году.

30 июня.МануилСолнцестой. Солнце медлит в зените. Начинается бурный рост растительности. «С Мануила все в рост идет».

Фото с сайта okeydoc.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: