Новости Заинска

Народная игра: в Заинске стартовали открытые соревнования по киле

Всё чаще в молодёжной среде стало звучать слово «кила» (с ударением на А). Но новизна слова обманчива. Это традиционная русская игра с мячом, имеющая (по утверждениям археологов) по меньшей мере, тысячелетнюю историю. Это контактный вид спорта, совмещающий в себе борцовские техники, силовые приёмы, лёгкую атлетику, точность, скорость и тактическое мышление....

Всё чаще в молодёжной среде стало звучать слово «кила» (с ударением на А). Но новизна слова обманчива. Это традиционная русская игра с мячом, имеющая (по утверждениям археологов) по меньшей мере, тысячелетнюю историю. Это контактный вид спорта, совмещающий в себе борцовские техники, силовые приёмы, лёгкую атлетику, точность, скорость и тактическое мышление. В нашем районе менее полугода назад активисты военно-патриотического клуба «Застава» впервые вышли на заснеженное поле для первой схватки в этой игре. И с первых минут оказались втянуты в интереснейший круговорот событий.
Сегодня кила набирает обороты. В июне планируется проведение первого районного чемпионата среди заинских отрядов Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», а также среди рабочей молодёжи. Каждое воскресение в 14 часов на спортивной площадке политехнического колледжа клуб «Застава» проводит открытые тренировки, куда может прийти любой желающий и научиться игре. В килу играют люди практически всех возрастов. На данный момент в сборной ватаге (так в игре называют команды) состоят, как дети от 8 лет, так и молодежь до 30 лет. Недавно сформировалась женская ватага. Организаторы призывают горожан к здоровому образу жизни и возрождению традиций.

Реклама

Пять уникальных особенностей килы:

• Способы ведения игры разделяются на два уровня: «воздух» и «земля». Суть заключается в том, что пока мяч находится на земле, игра разрешена только ногами, руками трогать мяч запрещено. Но, как только мяч оказывается в воздухе, его можно схватить руками и далее перекидывать в любых направлениях или нести до самой линии города.
• В киле разрешена атака любого соперника, а не только владеющего мячом.
• Мяч в игру вводится с линии города, а не с центра поля.
• Нет положений «в офсайде».
• В игре используются уникальные термины, такие как«город», «ватага», «атаман», «схватка», «онучи», «оборы», «порты», «кила» (обозначение взятия «города» по аналогии с «гол» в футболе).
Для справки:
На раскопках в Новгороде были обнаружены кожаные набивные мячи, датируемые X-XV веками.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: