Новости Заинска

Накануне юбилея заинский завод подводит итоги

Более половины произведенного сахара в Татарстане приходится на долю ОАО «Заинский сахар». Перед собой заинские сахаровары ставят амбициозные задачи - заготовить и переработать 1 миллион 200 тысяч - 1 миллион 500 тысяч тонн сахарной свеклы. Об этом было заявлено с высокой трибуны - на районной отчетной сессии с участием первого...

Более половины произведенного сахара в Татарстане приходится на долю ОАО «Заинский сахар». Перед собой заинские сахаровары ставят амбициозные задачи - заготовить и переработать 1 миллион 200 тысяч - 1 миллион 500 тысяч тонн сахарной свеклы. Об этом было заявлено с высокой трибуны - на районной отчетной сессии с участием первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина. О том, как будут воплощаться в жизнь эти задачи, наше интервью с генеральным директором ОАО «Заинский сахар» Шамилем Мингазовым.

- Шамиль Билалович, в этом году Заинский сахарный завод будет отмечать свой полувековой юбилей. Эта знаменательная дата важна не только для предприятия, но и для всего района и республики в целом. С какими итогами и перспективными планами завод вступил в юбилейный год?

- За последние 5 лет прослеживается четкая тенденция увеличения заготовки сладких корнеплодов. В 2015 году было принято и переработано 1 миллион 11 тысяч тонн сахарной свеклы. Мы вышли на объем переработки сахарной свеклы до 7404 тонн в сутки, а в перспективе планируем еще больше поднять мощности. Выход сахара составил 14,5%. За сезон сахароварения было произведено 127 тысяч тонн сахара-песка, 29 тысяч тонн мелассы, 38 тысяч тонн жома гранулированного. Это рекордные показатели среди сахарных заводов Республики Татарстан и мы в пятерке лучших заводов в Российской Федерации.

Наш завод продолжает крупномасштабную реконструкцию и модернизацию. В 2015 году он полностью выполнил инвестиционную программу и текущую программу по ремонту оборудования. По инвестиционной программе, которая составила 677 миллионов рублей, была внедрена технология активного вентилирования кагатов, проведены ряд работ по модернизации технологических станций, реконструкция производственной котельной, построены 2 склада для хранения сахара - песка вместимостью до 40 тысяч тонн и склад мелассы, рассчитанный на хранение 14000 тонн продукции, завершается строительство склада гранулированного жома. Следует отметить, что на 2016 год запланирована также масштабная инвестиционная программа в объеме 560 миллионов рублей, направленная на доведение показателя среднесуточной переработки завода до 7600 тонн и дальнейшего решения экологических вопросов.

- А как решаются экологические вопросы?

- Проведены работы по модернизации водооборотной системы. При этом была оптимизирована схема водооборотной системы, оптимизирована работа двух градирен и построен пруд-охладитель. На выполнение этих работ было инвестировано более 30 миллионов рублей. Эффект от этих мероприятий оказался существенным. Это позволило уменьшить на 15% сброс сточных вод на поля фильтрации, уменьшить сброс воды в экосистему района на 95%.

- Высокие производственные показатели стали возможны благодаря…

- Упорному труду коллектива предприятия, подготовки завода к сезону сахароварения технологического оборудования и инфраструктуры, а также слаженной организации и работе по перевозке сахарной свеклы и своевременному выполнению инвестиционной программы. Важную роль в достижении таких показателей сыграли внедрение производственной системы «Агро», построенной по системе «Бережливое производство», и проектный подход к решению ключевых задач. Проекты улучшения по системе «Бережливого производства» позволили получить экономический эффект более 15 миллионов рублей.

На предприятии продолжается тесное сотрудничество с японской компанией «TEC», научным институтом корпорации «Тойота», начатого в 2014 году. Применение таких инструментов, как методика всеобщего обслуживания оборудования, исключения потерь, уменьшение затрат и устранение неравномерностей протекания технологических процессов позволили коллективу выработать мероприятия, которые непосредственно повлияли на «узкие» места технологического процесса и позволили уменьшить время простоя оборудования по причине поломок. Был проведен анализ всех поломок и остановок завода за последние 3 года. Определены участки, наиболее подверженные поломкам, разработаны контрмеры и назначены ответственные руководители по реализации этих мероприятий. В результате проделанной работы удалось снизить количество остановок в 3 раза, потери сахара при производстве - на 20 %, повысить выход продукции в жомосушильном комплексе на 15%, приблизившись по этому показателю к лучшим мировым показателям, который составляет 4,5%.

Реклама

- Открытый при участии президента РТ Рустама Минниханова цех по производству сахара-рафинада заработал?

- На сегодня рафинадный цех перерабатывает более 2000 тонн сахара в месяц, что составляет 25% от общего объема производства. На предприятии осуществляется фасовка сахара-рафинада в картонные упаковки по полкилограмма и один килограмм, а также сахарного песка в пакеты объемом 1, 5 и 10 кг.

- Как проявляется забота о человеке труда?

- Она чувствуется во всем - в достойной оплате труда (средняя зарплата в 2015 году 32 822 рублей), системе материальных поощрений, помощи в лечении и оздоровлении, учебе, в поддержке ветеранов труда. Все это отражено в коллективном договоре работников, администрации и профсоюзной организации завода.

- Что входит в стратегический план развития на ближайший год?

- Имеется поручение президента РТ по доведению переработки сахарной свеклы до 1,5 миллионов тонн, и тем самым достичь показателей выручки более 8 миллиардов рублей. Планируем получить более 175 тысяч тонн сахарного песка. Для получения такого объема необходимо увеличение сырьевой базы. Разработана и реализовывается программа увеличения площадей для выращивания сахарной свеклы. Предприятие активно продолжает оказывать поддержку хозяйствам, выращивающим фирменную культуру заинцев. Это хозяйства Заинского, Нижнекамского, Сармановского, Тукаевского, Актанышского районов. Успешно работает агрофирма «Тубэн Кама», созданная в августе 2014 года в рамках программы интеграции ОАО «Заинский сахар» с агропромышленным комплексом. За прошедший сезон на полях вновь созданной агрофирмы было выращено и доставлено на предприятие более 130 тысяч тонн сладких корнеплодов.

Следует отметить, что проект развития Заинского сахарного завода обязан быть якорным и в дальнейшем для свеклосеющих районов, всеобщие усилия которых должны быть сфокусированы на выполнении поручения президента РТ, а это дополнительные рабочие места, решение социальных вопросов, развитие инфраструктуры этих районов, увеличение отчислений в бюджеты разных уровней.

Основные направления развития предприятия на ближайшие пять лет:

- модернизация производственного процесса по последним мировым стандартам с целью доведения среднесуточной переработки сахарной свеклы до 9000 тонн и снижение энергопотребления на 40%.

- модернизация водооборотной системы по принципу ведущих мировых сахарных заводов, которая позволит полностью исключить всевозможные сбросы и улучшить экологическую обстановку

- полностью переход на инновационную технологию хранения сахарной свеклы и увеличение длительности сезона сахароварения, доведя его до 8 месяцев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: