Новости Заинска

Накануне празднования Крещения заинцам напомнили о мерах безопасности во время обряда купания

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня или Богоявления. Именно в этот день Бог явился в трех лицах: Бог Отец - в голосе, Сын Божий - во плоти, Дух Святой - в виде голубя. Считается, что именно крещение явило миру Спасителя, который взял на...

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня или Богоявления. Именно в этот день Бог явился в трех лицах: Бог Отец - в голосе, Сын Божий - во плоти, Дух Святой - в виде голубя. Считается, что именно крещение явило миру Спасителя, который взял на себя все грехи человечества. Главные же традиции праздника Крещение связаны с водой, а священнослужители на праздник Крещения по традиции облачаются в белые одеяния.

В православных храмах в Сочельник начинается праздничная служба, на которую собираются верующие. В Сочельник и в сам день празднования Крещения совершается великое освящение воды. Освящает воду священник, сопровождая действия молитвой и погружением креста в воду.

В Свято-Троицком соборе службы начнутся в 17 часов 18 января и в 9 часов 19 января, чин Великого освящения воды в храме будет проведен, начиная с 11 часов в воскресение. В Крестовоздвиженской церкви (Заинск-2) всенощное бдение начнется в 22 часа 18 января, праздничная литургия в 9 часов 19 января, за которыми последует чин Великого освящения воды. После этого вода называется святой. Ее можно набирать в сосуды и приносить домой. Считается, что святая вода обладает целебными свойствами, она долго не портится. Ею можно окроплять жилище, принимать вовнутрь.

Самая смелая духом часть прихожан окунется в этот день в ледяные купели, которые оборудуют в естественных водоемах. Прорубь крестообразной формы для погружений верующих в Крещенский праздник называется иорданью. Для православных христиан такое купание - наполненный особым смыслом обряд очищения души и плоти, приносящий укрепление духа и исцеление от недугов. Официальных мест для купания в Крещение в нашем районе нет, но верующий народ находит такие места, например, есть купель в деревне Алкино, выезжает в соседние районы (Альметьевский, Нижнекамский), где имеются специально оборудованные места.

- Два последних года на Крещение я выезжаю с двоюродным братом, женой в село Ямаши Альметьевского района, где есть родник «Святой ключ» с красиво оформленной территорией, скамейками, специально оборудованным местом для купания, - рассказывает житель нашего города, инспектор ГИМС Валентин Атласов. - По долгу службы, когда обеспечивал безопасность на льду во время купания верующих в селах Прости, Борок Нижнекамского района, была возможность окунуться в прорубь. Впервые купался на Крещение во время военной службы на Северном флоте на реке Ваенга в городе Североморск. Вместе со мной этот обряд совершали и мои сослуживцы. Несмотря на холод, сильный ветер никогда не мерз, и считаю, что я не только физически был подготовлен, нужно быть готовым морально, важно верить в то, что купание на Крещение очищает и душу и тело, тогда такой обряд принесет пользу. После проруби чувствуешь себя словно рожденным заново, получаешь заряд бодрости и духа. Обязательно перед окунанием в воду нужно прочитать короткую молитву, попросить воду очистить тебя от старого, ненужного и наполнить тебя светом и чистотой.

Чтобы радостное настроение от причащения к религиозному обряду не омрачилось бедой, ухудшением здоровья, сотрудник ГИМС напоминает о мерах безопасности при совершении обряда купания.

- Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях под присмотром спасателей и медработников (глубина купели не должна превышать 1,8 м, купель должна быть ограждена во избежание случайного падения в воду).

- Возьмите с собой и какую-нибудь обувь, чтобы не идти по льду босиком - это далеко не каждому человеку под силу. Но учтите, что тапочки не должны быть на резиновой подошве - она скользит.

Можно взять шерстяные толстые носки, в них дойти до проруби, в них же и плавать. После купания нужно переодеться в сухое белье.

- Перед купанием слегка разогрейтесь, но не до седьмого пота. Раздевшись, помашите руками, сделайте несколько приседаний, наклонов. Тело должно быть горячим, но не потным.

- Православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой. Но имейте в виду, что купания в проруби на Крещение - это не канон, а традиция. То есть не будет грехом, если вы побережете свою голову, зная, что с мокрыми волосами на морозе - не большой подарок!

- Берегитесь эйфории! Многие люди, окунувшись в воду, испытывают прилив неудержимой радости, который провоцирует их задержаться в воде минут на пять. Купайтесь не более 1 минуты.

- Согрейтесь после купания! Разотритесь полотенцем, быстро оденьтесь. И выпейте что-нибудь горячее: припасенный заранее чай, например.

- Никакого спиртного до купания! И максимум, что можно себе позволить после - это немного церковного кагора. Широко распространено мнение о том, что спиртное греет организм. Но это только в первые полчаса после принятия! Затем наступает обратный эффект, чреватый серьезными простудами.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: