Новости Заинска

Накануне Дня физкультурника корресподент газеты "Новый Зай" побеседовала с Заинскими чемпионами

С 1939 года принято поздравлять спортсменов и всех тех, кто связан с физической культурой, во вторую субботу августа. В этот день проходит традиционное празднование Дня физкультурника, чествование ветеранов спорта и награждение действующих спортсменов. В нашем городе Дню физкультурника всегда оказывается большое внимание, так как в нашем городе функционирует немалое количество...

С 1939 года принято поздравлять спортсменов и всех тех, кто связан с физической культурой, во вторую субботу августа. В этот день проходит традиционное празднование Дня физкультурника, чествование ветеранов спорта и награждение действующих спортсменов.

В нашем городе Дню физкультурника всегда оказывается большое внимание, так как в нашем городе функционирует немалое количество спортивных школ. Но не только наличием спортивных школ и объектов может похвастаться Заинск, в каждой этих школ есть свои «звездочки». Корреспонденту «Нового Зая» удалось побеседовать со спортсменами, за плечами которых многолетние тренировки, боль и радость поражений, а самое главное - любовь к спорту в их сердцах.

В число опрошенных вошли: Радик Салахов - мастер спорта по борьбе на поясах и национальной борьбе, Мария Савельева - кандидат в мастера спорта по карате Кеокусинкай, Дмитрий Бортных - кандидат в мастера спорта по лыжному спорту, Айнур Гатин - кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, а также Алия Шарафиева - 1 взрослый разряд по легкой атлетике.

- Как давно вы начали заниматься спортом?

Радик: - Начал заниматься борьбой 15 лет назад, в спортзал меня привел папа, который работает тренером. Научил меня всем броскам, приемам, так и затянуло. Теперь я не представляю себя без тренировок, настолько прочно они вошли в мою жизнь.

Мария: - На первую тренировку я пришла в 6 лет, сейчас мне 18. Получается, уже 12 лет я занимаюсь спортом. Если честно, все эти годы прошли как один день, оглядываясь назад даже не верится, что позади столь многое.

Дмитрий: - Первый раз я встал на лыжи в 2007 году, тогда я учился во втором классе. Стал ходить на тренировки в лыжную секцию, моими учителями были Елена Тихоновна и Наиля Халиловна. В пятом классе наш класс перешел к Ракифу Марсовичу Габидуллину, тут все и началось. Я начал серьезнее относится к тренировкам, начал выкладываться полностью.

Айнур: - Я приобщился к спорту в 2005 году благодаря секции по кикбоксингу. Через год стал заниматься гиревым спортом, ушел из кикбоксинга. Однако то, чему меня там научили, мне очень помогает на тренировках, и я совсем не жалею, что начал свою спортивную карьеру с кикбоксинга.

Алия: - Моя спортивная жизнь началась, как и у многих спортсменов, со школы. Четыре года назад принимала участие в школьных соревнованиях, там меня заметила тренер, пригласила к себе на тренировки. Я подумала, почему бы не попробовать, а потом не только стала тренироваться, но и полюбила спорт всем сердцем.

- Какая ваша первая победа?

Радик: - Свою первую победу помню как вчерашний день: она была в родном спортзале моей чудесной деревни Сармашбаш. Воспоминания о моей первой победе до сих пор в моем сердце, перед важными соревнованиями я часто вспоминаю о том дне, это мне очень помогает.

Мария: - Откровенно говоря, я не помню свою первую победу. Зато помню свои первые соревнования, на которых выступила не очень хорошо, потому что отнеслась легкомысленно, у меня не было даже волнения перед выходом на татами. Эти соревнования послужили мне уроком, я стала относиться серьезнее, выкладываться, и этого хватило для того, чтобы начать побеждать.

Дмитрий: - Это были соревнования среди школ города, на тот момент я учился в четвертом классе. Данная победа послужила мне своеобразным трамплином, я осознал вкус победы и захотел побеждать всегда.

Айнур: - Так как сначала я занимался кикбоксингом, в этом виде спорта и была моя первая победа. Соревнования проходили в Нижнекамске, и я стал победителем соревнований. Когда стал заниматься гиревым спортом, стремился к тому, чтобы еще раз ощутить те приятные эмоции от своей победы.

Алия: - Моя первая победа состоялась на республиканских соревнованиях в Казани. Для меня это стало настоящей неожиданностью, потому что на тот момент я занималась совсем немного и даже мечтать не могла о таком хорошем результате.

- Расскажите о своей самой значимой победе.

Радик: - Я не могу выделить свою самую значимую победу, так как каждая победа важна для меня. Мой каждый выход на ковер - это отдельная история, которая не повторяется.

Реклама

Мария: - Эта победа была в Анапе. Я в первый раз стала чемпионкой России. На тот момент мне было 13 лет. Мы с тренерами долго шли к этой победе, делали все возможное и невозможное, поэтому она навсегда останется в моем сердце.

Дмитрий: - Я всегда буду помнить VI Зимние международные детские игры в Уфе. Там я пришел первым на дистанции в 3,5 километра классическим стилем и стал победителем международных соревнований. Даже время своё помню до сих пор - 10 минут 29,4 секунды. В тот день на трассе было холодно, но это меня даже как-то подстегивало, и так я смог достичь этой вершины.

Айнур: - Каждая победа дается мне с большим трудом, поэтому я даже не могу выделить какую-то определенную. Любое выступление, независимо от уровня соревнований, требует полной отдачи и сосредоточенности.

Алия: - Своей главной победой на сегодняшний день считаю соревнования российского этапа, я бежала дистанцию в три километра и заняла третье место. Это достижение далось мне тяжело, на тот момент я болела, но сумела собраться и войти в тройку лучших в своем забеге.

- Кому вы хотите сказать «спасибо» за свои успехи?

Радик: - В первую очередь хочу сказать огромное спасибо своему отцу, Сирену Салахову, который первым привёл в спортзал, и, конечно же, моей маме Лейсан, которая всегда меня поддерживает и верит в мою победу. Также выражаю благодарность ещё Ильсуру Зиятдинову, Ильнару Гараеву и Расыфу Гильманову - эти тренеры многому меня научили.

Мария: - Всем, кто был рядом, поддерживал меня во всех начинаниях, придавал веру в себя. Спасибо моим родителям, друзьям, и, конечно, тренерам Владимиру и Алексею Ревиным за их труд и поддержку.

Дмитрий: - Хочу сказать спасибо своему тренеру, Ракифу Габидуллину, в большинстве мои победы - это его заслуга, если бы не этот человек, то я бы не добился таких результатов. Также хочу сказать спасибо своим любимым родителям, моей семье за то, что меня всегда поддерживали и понимали в трудную минуту. Да и вообще благодарю всех тех людей, которые меня окружают всё это время.

Айнур: - Огромное спасибо моему главному наставнику, тренеру и отцу - Рафису Гатину. Благодаря ему я и добился всех своих результатов, и до сих пор не потерял желание заниматься спортом. Также безмерно благодарен своей маме Лилии за ее нескончаемую любовь и поддержку. Без моей семьи я бы не смог ничего достичь.

Алия: - Хочу от всей души поблагодарить моего тренера, Ирину Дылевскую, за то, что заметила меня и позвала к себе. Огромное спасибо моим родителям за то, что они верят в меня и каждый раз радуются моим победам даже больше, чем я.

- Что пожелаете тем, кто находится в самом начале своей спортивной карьеры?

Радик: - Советую быть верным своему виду спорта, тренеру, никогда не останавливаться на достигнутом и не зазнаваться. Также стараться как можно больше выкладываться на тренировках, без этого не будет хорошего результата.

Мария: - Верить в себя, только вы знаете предел своих возможностей. Не опускайте руки перед первыми трудностями, они закаляют характер, делают сильнее. И, конечно же, идти до конца к своей цели.

Дмитрий: - Желаю всем спортсменам здоровья, терпения и усердия. Этого хватит для покорения спортивного олимпа. Не забывайте тех, с кем начинали тренироваться, а главное, помните, благодаря кому вы добились места на пьедестале.

Айнур: - Желаю как можно больше воли к победе, стремления при достижении своих целей. Идите до последнего к своей цели, ни на минуту не думайте о поражении - и тогда победа точно будет вашей. Главное, чтобы было большое желание выигрывать, а желание трудиться было еще больше.

Алия: - Старайтесь как можно больше времени проводить на тренировках, заниматься спортом. Чем больше усердия вы приложите, чем больше сил вы оставите в зале, тем лучше будет ваш результат.

Такие они, звезды спортивного олимпа города Заинска. Каждый из вас, уважаемые читатели, может оказаться на их месте. Главное, это верность себе и своему делу, а также огромное желание быть первым.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: