Новости Заинска

Начальник Заинского пенсионного фонда: «Пенсии будут расти»

В пенсионной системе страны февраль и апрель ознаменовались ростом социальной и страховой пенсии, а также увеличением ежемесячной денежной выплаты. Повышение, в первую очередь, связано с индексом роста прожиточного минимума пенсионеров за прошлый год. Насколько выросли пенсии и когда ждать очередной «прибавки», рассказал начальник Заинского управления пенсионного фонда России Ринат Рахматуллин...

В пенсионной системе страны февраль и апрель ознаменовались ростом социальной и страховой пенсии, а также увеличением ежемесячной денежной выплаты. Повышение, в первую очередь, связано с индексом роста прожиточного минимума пенсионеров за прошлый год. Насколько выросли пенсии и когда ждать очередной «прибавки», рассказал начальник Заинского управления пенсионного фонда России Ринат Рахматуллин

- Ринат Калимуллович, насколько выросли социальные пенсии с 1 апреля?

- Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, повышены, как работающим, так и неработающим пенсионерам на 1,5 процента. В итоге в 2017 году средний размер социальной пенсии в Заинске увеличился на 120 рублей и составил порядка 7 827 рублей. Получателями данного вида пенсии в районе являются 1 219 человек. Здесь же хотелось бы отметить, что размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы теперь равен 12 074 рублям.

- Объясните, какие категорий получателей пенсии коснулось повешение?

- Повешение коснулось и получателей пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Сюда относятся пенсии по инвалидности, участникам Великой Отечественной войны, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Также пенсии, выплачиваемые по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи, погибших или умерших военнослужащих и другие.

- Также с апреля были доиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам?

- Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 апреля доиндексировались на 0,38 процента. В результате с учетом повышения, которое было 1 февраля - на 5,4 процента, общий рост пенсии в этом году составил 5,8 процента. Получается, что средний размер пенсии в нашем районе составил 12 483 рубля. Повышение коснется 13 028 заинских пенсионеров.

Реклама

- Коснется ли повышение ежемесячной денежной выплаты?

- Одновременно с индексацией страховой пенсией повышена и ежемесячная денежная выплата, которую получают федеральные льготники. Размер индексации определен, исходя из роста потребительских цен за прошлый год. Рост составил 5,4 процента. На этот же процент вырос набор социальных услуг, теперь он равен 1 048,97 рубля в месяц.

- Что включает в себя набор социальных услуг?

- В этот набор входит предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания на 807,94 рубля и путевок на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний на 124,99 рубля. Еще 116,04 рубля предназначены для проезда на пригородном железнодорожном или междугородном транспорте к месту лечение и обратно.

- Пенсионеров волнует вопрос о том - будут ли повышены пенсии у пенсионеров, работавших в 2016 году?

- Будут повышены. С августа 2017 года страховые пенсии, работавших в прошлом году пенсионеров, вырастут. Максимальная прибавка составит денежный эквивалент трех пенсионных баллов. Напомню, что стоимость одного балла с 1 апреля этого года равна 78,58 рублям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: