Новости Заинска

Начальник заинского отделения ГИБДД Вадим Васильев: "Заинские водители оплатили свои долги. Надеюсь, их имен больше нет на "доске позора" в Интернете"

«Заметное потепление повлияло на увеличение количество дорожно-транспортных происшествий в Заинском районе», - сообщил на пресс-конференции начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Вадим Васильев. - Причины дорожно-транспортных происшествий, прежде всего, связаны с неправильным выбором водителями скоростного режима при плохих метеорологических условиях. Водители не соблюдают дистанцию до впереди движущегося...

«Заметное потепление повлияло на увеличение количество дорожно-транспортных происшествий в Заинском районе», - сообщил на пресс-конференции начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Вадим Васильев.

- Причины дорожно-транспортных происшествий, прежде всего, связаны с неправильным выбором водителями скоростного режима при плохих метеорологических условиях. Водители не соблюдают дистанцию до впереди движущегося автомобиля, превышают скорость, не справляются с рулевым управлением и часто оказываются на полосе встречного движения - это все приводит к серьезным авариям. В весенний период, когда на дорогах образуется «каша», снижаются сцепные качества колес автомобиля с дорогой. Ездить в плохих метеорологических условиях без специализированной авторезины очень опасно - машина может скользить при торможении, ее заносит на поворотах. Водителям следует ездить осторожно.

Пешеходам стоит быть особенно внимательными при переходе проезжей части дороги. Даже если они идут по пешеходному переходу, нужно смотреть по сторонам, оценивать расстояние между собой и движущимся автомобилем.

- В Интернете на сайте ГИБДД РТ появилась «доска позора», где фигурируют и заинские водители, которые имеют высокие долги по штрафам. Сколько таких злостных неплательщиков в Заинском районе?

- Действительно в этом списке находились несколько заинцев. Один человек прописан в нашем районе, однако здесь не проживает. Его долг превышал 50 тыс. рублей и на данный момент этот штраф заплачен. Ликвидировали свои задолженности по штрафам и остальные неплательщики, надеюсь, их имен уже нет в Интернете.

В настоящее время госавтоинспекторами зарегистрировано по району 98 водителей, которые не оплатили штраф в установленный законом срок и имеют задолженность от 10 до 30 тыс. рублей.

Работа по выявлению таких лиц ведется ежедневно сотрудниками ГИБДД и участковыми уполномоченными полиции. С начала года только сотрудниками ГИБДД выявлено 65 злостных неплательщиков, из которых 10 водителей наказаны административном арестом.

Напоминаю, что штрафы необходимо платить вовремя. За нарушение предусмотрен административный штраф от 1000 рублей либо в двойном размере штрафа, административный арест до 15 суток, либо административные работы до 50 часов.

Проверить наличие штрафов можно, позвонив по телефону отдела административной практики 7-75-02, а на 1-м этаже здания ГИБДД расположен терминал, где можно заплатить штраф.

- Много ли в районе водителей, задержанных за управление автомобилем в нетрезвом виде?

- Такие водители представляют серьезную опасность для других участников движения. Сотрудники ГИБДД их ежедневно выявляют, а некоторые из водителей им потом спасибо говорят, потому что осознают, что таким образом они предотвратили очередную аварию.

Сегодня нет такого понятия, как остаточное явление алкоголя в крови. Врач осматривает водителя и пишет заключение по которому водитель либо трезвый, либо находится в алкогольном опьянении.

В связи с тем, что закон к таким нарушителям стал суровее, наравне с мерами по лишению водительских прав сегодня предусмотрен административный штраф в размере 30 тыс. рублей.

К сожалению, водители, управляющие автомобилем в нетрезвом состоянии, на заинских дорогах встречаются, а порой и в дневное время. Так, с начала года выявлено 12 подобных случаев, а в январе прошлого года зарегистрировано 18 фактов. Это не говорит о том, что водители стали меньше пить. В этом году в районе зафиксирован один случай, когда водитель с признаками алкоголя в крови совершил ДТП. Он отказался от освидетельствования, что не снимает с него вины, так как в административном материале указано, что от водителя шел резкий запах алкоголя, хотя в заключении конечно этого нет.

Реклама

В сельской местности эту работу совместно с госавтоинспекторами ведут участковые уполномоченные полиции, которые наделены полномочиями оформлять нарушителей правил дорожного движения. Шесть участковых уполномоченных полиции в этом году будут оснащены алкотектерами. С помощью этих приборов они смогут выявлять у водителей наличие алкоголя в крови.

- 19 января в Заинском районе произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие на железнодорожном переезде. Расскажите подробнее о том, что там произошло. Какие выводы сделаны, какая работа ведется?

- Оценку данного происшествия я дать не могу, так как в настоящее время ведется расследование дела. Но такого вопиющего случая в Заинском районе не было. Железнодорожный переезд расположенный между д.Лузи и Керекес оборудован светофором и звуковой сигнализацией. В дневное время, когда на светофоре загорелся красный сигнал, запрещающий проезд, водитель трактора, проигнорировав все предупредительные сигналы, поехал прямо на рельсы. В этот момент справа прямо на него двигался локомотив. Произошло столкновение, в результате чего водитель трактора сразу погиб.

На месте происшествия установлено, что у тракториста находились при себе все соответствующие документы с правом управления трактором, также была путевая документация с отметкой о том, что он выехал в трезвом виде. Важно и то, что данный переезд не оснащен подъемным барьером и шлагбаумом.

В настоящее время личный состав нацелен на выявление и пресечение подобных дорожных происшествий на ж/д переездах.

Отмечу, что и на ж/д переезде расположенном при въезде в город водители часто нарушают правила проезда.

На всех ж/д переездах района невозможно одновременно осуществлять контроль, для этого просто не хватит госавтоинспекторов.

- В редакцию газеты обратилась мама ученика 1-го класса школы № 7. Каждое утро она ведет сына в школу через пешеходный переход, и уже несколько раз на этом месте ее чуть не сбила машина. По ее словам, ходить через дорогу очень опасно, а водители игнорируют все предупредительные знаки и несутся, словно на пожар. Что вы ей порекомендуете?

- Прежде всего, эта мама должна обратиться по телефону дежурной части - 02, а если с мобильного телефона - 020. Если есть какая-то достоверная информация о нарушителе, например, номер его автомобиля, или показания свидетелей, которые видели, что водитель не предоставил преимущества пешеходу, то по заявлению пострадавшей стороны виновного можно призвать к ответу в течение двух суток. Об этом не стоит молчать. Возможно, в салоне автомобиля имеется видерегистратор, который зафиксировал данное событие. В подобном случае водителю не стоит уходить от ответственности, гораздо важнее дисциплинировать себя во время управления автомобилем.

Что касается данного участка дороги, то в позапрошлом году летом на этом месте был сбит ребенок. Он очень торопился и, выскочив на проезжую часть, угодил прямо под машину.

В настоящее время здесь установлены необходимые дорожные знаки, проложена искусственная неровность, ограничение скорости до 40 км/ч.

- В редакцию нередко звонят водители, просят узнать, почему в том, или ином месте города светофор неисправен. Какова ситуация сегодня?

- Совсем недавно не работал светофор в районе старого автовокзала, так как неустановленный водитель сбил светофорную опору, в результате чего поломалась плата. В настоящее время светофор исправен. Также была проблема на перекрестке улиц Промышленная/Нориманова, где светофор уже починили. Установлены новые светофоры на улицах Автозаводсткая/Индустриальная и Комсомольская/Октябрьская, но пока не подключены к сети, в скором времени они заработают.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: