Новости Заинска

Начальник заинского отдела соцзащиты: "Наши пенсионеры не только активные, но и современные!"

1 октября - День пожилых людей. Накануне праздника мы побеседовали с начальником отдела соцзащиты Эльмирой Хузиной, чтобы узнать: какие они - современные пенсионеры? - Эльмира Габдулхаковна, давайте начнем с цифр. Сколько в районе пожилых людей, чьи предприятия были ликвидированы? Сколько находятся на надомном обслуживании в КЦСОН «Радость»? Сколько пожилых людей...

1 октября - День пожилых людей. Накануне праздника мы побеседовали с начальником отдела соцзащиты Эльмирой Хузиной, чтобы узнать: какие они - современные пенсионеры?

- Эльмира Габдулхаковна, давайте начнем с цифр. Сколько в районе пожилых людей, чьи предприятия были ликвидированы? Сколько находятся на надомном обслуживании в КЦСОН «Радость»? Сколько пожилых людей с начала года поправили свое здоровье в социально-реабилитационном центре на улице Тукая?

- Тех, чьи предприятия были ликвидированы, или переехавшие из других регионов, у нас 3950 человек. На надомном обслуживании находятся 178 пенсионеров и инвалидов, а наше отделение на улице Тукая с января посетили уже 384 человека пожилого возраста.

Реклама

- Продолжает пользоваться успехом у женщин преклонного возраста клуб «Пульс». Чем сегодня занимаются «пульсиночки»?

- Нужно отметить, что сейчас «Пульс» посещают около 60 человек, причем эта цифра постоянно возрастает, но не идет на спад. Пенсионеры, посещающие клуб, привыкли жить жизнью города и района, как когда-то жили жизнью предприятий и организаций, на которых работали; вести активный образ жизни. Им нравится общаться, но уже не с коллегами по работе, а друг с другом. Они вместе отмечают дни рождения, делятся секретами хорошего урожая, рассказывают о достижениях и успехах детей, внуков. После выхода на пенсию они не «ушли в себя», их жизнь не закончилась на этом, не стала скучнее и обыденнее. Наоборот, наши «пульсиночки» - пример того, что после 55 лет жизнь только начинается. Мужская половина населения, к сожалению, не так заинтересована участием в работе клуба, но мы бы с удовольствием поддержали их, если бы они захотели создать свой клуб.

- В отделе соцзащиты установлен терминал для электронной очереди, а для получения мер соцподдержки нужно подать заявление через электронный портал. Как с этим справляются люди преклонного возраста?

- У нас очень современные пенсионеры, я бы даже сказала, продвинутые. Они подают заявления через электронный портал, без проблем берут талоны в электронной записи. С каждым днем все больший процент из них не нуждается в помощи специалистов. Более того, они помогают друг другу около терминала, подсказывают. После выхода на пенсию они находят время на многое: на чтение газет и журналов, на просмотр телевизора; они знают законодательство, интересуются мерами соцподдержки. Во многом помощью для них в освоении компьютера стали курсы, проводимые центром занятости населения специально для людей пожилого возраста. В городе ведется организованная работа по предоставлению социальных услуг людям преклонного возраста. Все учреждения нацелены на то, чтобы занять, заинтересовать пожилых. У нас активные пенсионеры: они посещают бассейн, экскурсии, участвуют в спортивной, культурно-массовой жизни города. В свою очередь, мы всегда готовы поддержать их: если кто-то чувствует, что в силу возраста становится тяжело выполнять работу по дому, ходить в магазин, мы предоставляем услуги на дому, рады прийти, помочь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: