Новости Заинска

Начальник управления МЧС РТ по Заинскому муниципальному району Вячеслав Петров: "Главное при половодье - не поддаваться панике"

Сейчас, когда наступил период весеннего половодья, как говорится, недалеко до беды. Как предупредить чрезвычайную ситуацию и обезопасить себя? Какие меры необходимо предпринимать при медленном и резком подъемах воды? На эти вопросы нам ответил начальник управления МЧС РТ по Заинскому муниципальному району Вячеслав Петров. -Что, в первую очередь, может стать причиной...

Сейчас, когда наступил период весеннего половодья, как говорится, недалеко до беды. Как предупредить чрезвычайную ситуацию и обезопасить себя? Какие меры необходимо предпринимать при медленном и резком подъемах воды? На эти вопросы нам ответил начальник управления МЧС РТ по Заинскому муниципальному району Вячеслав Петров.
-Что, в первую очередь, может стать причиной возникновения половодья?
На территории Татарстана половодье чаще всего происходит в результате выпадения обильных осадков или интенсивного таяния снега. Однако специалисты по обучению выживанию в экстремальных ситуациях считают, что, в большинстве случаев, человек сам виноват во многих своих несчастьях, проявляя в повседневной жизни беспечность, халатность и элементарную неграмотность.
-Если человек живет в районе, испытывающем подтопление, как ему подготовиться к весеннему разгулу водной стихии?
Жители таких районов могут сами значительно снизить или исключить негативные последствия. Хороший хозяин заблаговременно должен подготовиться к паводку и вовремя предотвратить возможные негативные последствия половодья: очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, соорудить воде преграду в виде небольшой дамбы. Крайне необходимо внимательно относиться к прогнозам синоптиков.
Если наводнение развивается медленно, и у вас есть время, сделайте всё возможное, чтобы эвакуировать детей в безопасное место, по возможности спасти имущество и материальные ценности. Наверняка рядом с вами живут одинокие и престарелые люди. Предупредите их о грозящей опасности.
Если у вас есть домашнее хозяйство, позаботьтесь о живности. Не забудьте освободить от цепи ошейник собаки. Кур, уток и гусей лучше всего загнать на чердак и запереть. Более крупных животных заранее надо отогнать на возвышенность и там привязать.
При подходе воды вплотную к жилым постройкам, лучше всего заранее обесточить электропроводку, вынести из погребов продукты питания и запастись питьевой водой.
-Как необходимо действовать, если все - таки оказался в воде?
Если вы оказались в воде, сбросьте с себя тяжёлую одежду и обувь, схватитесь за любой предмет и плывите по течению, ожидая помощи. Самое главное - в любой ситуации не поддавайтесь панике и страху.
Смерть от холода - это одна из главных причин, по которой происходит уход из жизни людей, попавших в воду. Поскольку вода является проводником тепла в 25 раз большим, чем воздух, потерпевший, погруженный в воду, охлаждается гораздо быстрее. Наиболее эффективным способом согревания человека, находящегося в гипотермии, является общий обогрев (теплый душ, сауна, общий электрообогрев, теплая сухая одежда, горячее питье). При этом наиболее эффективными средствами являются обогрев области груди и спины.
-Расскажите, пожалуйста, какие меры необходимо предпринимать при медленном и резком подъемах воды?
При медленном подъеме уровня воды, если ваш дом попал в объявленный район затопления, отключите газ, воду и электричество. После этого перенесите продовольствие, ценные вещи, одежду, обувь на верхние этажи зданий, на чердаки, а по мере подъема воды и на крыши. Постарайтесь собрать все, что может пригодиться: спасательные круги, веревки, лестницы, сигнальные средства. Наполните рубашку или брюки легкими плавающими предметами, напрмер мячиками, шарами, пустыми закрытыми пластмассовыми бутылками.
Как только будет получено предупреждение об эвакуации, соберите трехдневный запас питания, при этом берите энергетически ценные и детские продукты питания: шоколад, молоко, воду. Позаботьтесь о том, чтобы у вас была с собой теплая практичная одежда, а также документы, аптечка.
Если уровень воды поднялся резко, как можно быстрее займите ближайшее безопасное возвышенное место и будьте готовы к организованной эвакуации. Ни в коем случае не поддавайтесь панике. Примените для самоэвакуации по воде лодки, катера, плоты из бревен и других плавучих материалов, бочки, щиты, двери, обломки деревянных заборов, столбы, автомобильные камеры.
Если Вы обнаружили пострадавших при наводнении, немедленно сообщите об этом органам местного самоуправления. При наличии плавсредств вы можете принять меры к спасению пострадавших.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: