Новости Заинска

Начальник и подчиненный: фразы, которые они не должны говорить друг другу

Хороший начальник - это большой подарок для любого сотрудника. Именно от него зависит то, какой будет обстановка в коллективе и результат работы организации. Что ему не стоит говорить своим сотрудникам, чтобы не убить в них желание работать и, как подчиненным вести себя с руководителем, рассказала психолог-консультант Наталия Дылдина. Фразы начальника,...

Хороший начальник - это большой подарок для любого сотрудника. Именно от него зависит то, какой будет обстановка в коллективе и результат работы организации. Что ему не стоит говорить своим сотрудникам, чтобы не убить в них желание работать и, как подчиненным вести себя с руководителем, рассказала психолог-консультант Наталия Дылдина.

Фразы начальника, которые убьют в сотруднике желание работать:

«Тебя здесь никто не держит»

Эта, пожалуй, коронная фраза всех начальников в конфликтной ситуации. Таким образом, они подавляют работников, зная, что человеку некуда пойти. Такое выражение любого человека опустит до уровня «просто винтика», это все равно, что сказать: «Ты - никто». Конечно, если начальник настроен на разговор, то не будет такого говорить.

«Забудь о том, чему тебя учили»

Такую фразу часто слышат начинающие специалисты. На заре своей карьеры большинство молодых людей очень инициативны и заинтересованы. А подобное выражение безо всяких разъяснений нюансов рабочего процесса может не просто «убавить огонь» в их глазах, но и полностью убить интерес к профессии. Поэтому, правильнее будет просто объяснить, как в этой организации все устроено.

«Тебе дали задание, выполняй»

Такое четкое распоряжение будет восприниматься в порядке вещей только в армии. Там нет времени на долгие объяснения, работа четко регламентирована. Но человека другой профессии такое распоряжение может ранить. Руководителю лучше сказать так: «У нас мало времени, не будем терять его, начни выполнять задание прямо сейчас.

«Я знал, что ты не справишься»

Услышать подобное более чем неприятно. Это говорит о том, что начальник не верит в своего сотрудника, как в профессионала. Если подчиненный не справился со своей задачей, провалил ответственное задание, ему и так непросто, а это выражение убивает его желание стараться в дальнейшем. Правильнее будет просто констатировать факт, сказать: «Ты не справился», не добавляя при этом эмоциональных красок: «как всегда, или в очередной раз».

«Ваш предшественник работал лучше»

Бывает, что предыдущий сотрудник работал гораздо лучше нынешнего. Но любому человеку нужно время для адаптации на новом месте работы, а эта фраза, высказываемая работнику, когда он только приступил работать, будет лишь демотивировать его.

Фразы сотрудника, которые разочаруют его в лице начальника

«А почему я?»

Когда какое-то задание дают определенному сотруднику, он может с удивлением задать этот вопрос начальнику, мол, в организации ведь есть много других таких же специалистов. Но руководителю такая реакция, конечно, не понравится и не удивительно, если он ответит вам грубо.

«Это не входит в мои обязанности, я в этом разбираться не буду»

Говорить, что вы категорически отказываетесь браться за чужие дела, точно не стоит, так как это может быть наказуемо. Однако всегда быть безотказным тоже не нужно, иначе люди, в том числе и начальник, будут этим пользоваться. Ищите компромисс: руководствуйтесь должностными инструкциями, вашими возможностями и заинтересованностью на момент передачи дополнительных задач.

«Я попробую»

Фраза «Я попробую» изначально говорит, что вы не знаете, как выполнить задание. Поэтому такой ответ может вызвать очень негативную реакцию руководителя.

Если вы не уверены в своих силах, то лучше сразу сказать: «Я не знаю, как это делать, мне нужна чья-то помощь», или «Сделаю все, что в моих силах». В противном случае, будет хуже, когда подойдут сроки, а задание так и не будет выполнено.

Мужчина подчиненный и женщина начальник

Если женщина-руководитель авторитарна, то таких же жестких и бунтующих мужчин среди своих сотрудников она не терпит, так как между ними часто возникает «борьба за власть», что мешает рабочему процессу. Мягких мужчин такие начальницы тоже не очень жалуют, могут подавлять, «ломать». Поэтому, лучшая позиция сотрудника в работе с такой женщиной-начальницей - показать свою значимость, профессионализм, умение отстаивать собственное мнение. Не соперничать, не конфликтовать, но и не быть «тряпкой».

Женщина подчиненная и мужчина начальник

Ни в коем случае не нужно давить на жалость. Женские слезы мужчин выбивают из эмоционального равновесия, раздражают, и часто воспринимаются как манипуляция. Лучше коротко, четко и ясно скажите, что вас беспокоит, что вы не знаете чего-то или не можете сделать.

"ЧИ"

Фото: colady.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: