Новости Заинска

На заседании Совета директоров АО «Татэнерго» обсудили «судьбу» Заинской ГРЭС

На Заинской ГРЭС состоялось заседание Совета директоров АО «Татэнерго» под председательством премьер-министра республики Ильдара Халикова. Место проведения встречи выбрано не случайно. Сегодня важным вопросом для руководства компании является модернизация одной из крупнейших станций страны. Не меньше волнует «судьба» родного предприятия жителей города - потребителей и сотрудников. Заинская ГРЭС работает на...

На Заинской ГРЭС состоялось заседание Совета директоров АО «Татэнерго» под председательством премьер-министра республики Ильдара Халикова. Место проведения встречи выбрано не случайно. Сегодня важным вопросом для руководства компании является модернизация одной из крупнейших станций страны. Не меньше волнует «судьба» родного предприятия жителей города - потребителей и сотрудников.

Заинская ГРЭС работает на благо города более полувека. В Татарстане предприятие уже давно считают флагманом энергетики. Подобное отношение связано с тем, что его установленная мощность на 30 процентов выше, чем на других станциях республики.

Но, несмотря на техническую исправность 11 из 12 блоков (прим. авт.: один блок станции выведен из строя в 2009 году) выработка электроэнергии на ГРЭС с каждым годом снижается. То есть энергия, производимая ГРЭС, с 2014 года является убыточной. Получается, что в современных реалиях станция не в состоянии конкурировать по ценам с новыми энергомощностями, вводимыми по стране.

В ходе заседания руководством компании были представлены предложения о комплексе мер, позволяющих вывести станцию на безубыточный режим. Среди них имеются, как технические, так и организационные мероприятия: оптимизация режима загрузки в отопительный период и снижение стоимости топлива. Также были озвучены предложения по оптимизации топливного хозяйства и численности персонала.

Реклама

Ознакомившись со всеми предложениями, было принято решение вернуться к рассмотрению этого вопроса позже, чтобы все представители Совета директоров могли более детально ознакомиться с ними и при необходимости задать возникшие вопросы.

Также на встрече обсудили итоги 2016 года. Выработка электроэнергии компанией составила 12 153 млн. кВт/ч, что на три процента ниже по сравнению с 2015 годом и на четыре - отстает от плана. Выручка составила 35 миллиардов 642 миллиона рублей, прибыль от продаж - 2 миллиарда 977 миллионов. Между тем чистая прибыль существенно снизилась и составила 237 миллионов. Снижение связано с негативными последствиями от ситуации с «Татфондбанком».

На заседании подняли вопросы повышения надежной и безаварийной работы всех станций. В прошлом году на предприятиях произошло 59 аварий, против 82 - в 2015. В том числе это стало возможным благодаря программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2015 - 2020 годы, реализуемой компанией.

По программе предполагается снижение удельных расходов на отпуск электроэнергии и тепла путем модернизации основного оборудования, а также ремонта его отдельных элементов. Не меньшую роль здесь сыграло снижение потребления энергии на собственные нужды, оптимизация загрузки оборудования и уменьшение потерь тепла. Так, экономический эффект в 2015 - 2016 годы составил 1,4 миллиарда рублей.

ФОТО ЗДЕСЬ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: