Новости Заинска

На заинской осенней ярмарке яблоку негде было упасть

На площади перед Дворцом культуры «Энергетик» яблоку негде было упасть от количества торговых палаток и покупателей. Прилавки «ломились» от ассортимента овощей, меда, мяса. В городе стартовали долгожданные осенние ярмарки. С раннего утра на площадь приехали представители городских и сельских хозяйств, не только Заинского района, но и соседнего - Набережных Челнов....

На площади перед Дворцом культуры «Энергетик» яблоку негде было упасть от количества торговых палаток и покупателей. Прилавки «ломились» от ассортимента овощей, меда, мяса. В городе стартовали долгожданные осенние ярмарки.

С раннего утра на площадь приехали представители городских и сельских хозяйств, не только Заинского района, но и соседнего - Набережных Челнов. Жители, знающие толк в свежей и качественной продукции, бесконечным потоком шли на ярмарку, чтобы запастись необходимыми продуктами. Праздничным настроением заряжали вокальные и хореографические ансамбли, исполнявшие народные и современные композиции.

Овощное изобилие

По мнению покупателей, цены на ярмарке разные: к одним - можно подступиться, а к другим - не очень. Самый необходимый продукт - картофель, заинцы его стараются приобрести по осени. Если купить оптом, то он обходится - 10 рублей за килограмм. А вот приобретать картофель, привезенный сельчанами, в розницу накладно - 100 рублей за пятилитровое ведро. Но качество в разы выше.

- Мы купили и оптом, и в розницу. Выбора не было - у нас семья со средним достатком. Мешки от 10 килограммов выбирали тщательно - много гнилого или «больного» картофеля попадается. Будем надеяться, что хватит до следующего года. Приобрели и картофель у сельчан. Небо и земля: клубни гладкие и большие, без единой точечки. Также и сохранность у представленных сортов лучше, - рассказала семья Михайловых.

- Картофель нынче уродился хороший. Каждый клубень с кулак. Однако скольких трудов и затрат нам это стоило - год был засушливым. Мы все лето поливали картофель. Пришлось раскошелиться, чтобы оплатить счета за воду. Отсюда и цены высокие, - пояснил житель села Верхний Налим Винер Талипов.

Лук также продавали только оптом . Цена за один килограмм - 15 рублей. Большие очереди выстроились перед торговыми точками, где были представлены помидоры. Приятно радовала покупателей стоимость мясистых и сочных томатов, которая значительно ниже магазинной - 40 рублей за килограмм. Между тем купить чеснок не каждый успевал, он исчезал с прилавков буквально на глазах. Еще бы, ведь полкило стоило 100 рублей.

Спрос на мясо и мед

Стоимость мяса незначительно отличалась от рыночной: говядина - 300 рублей, свинина - 270 рублей, печень и сердце - 190 рублей, курица - от 70 до 220 рублей, индейка - от 120 до 290 рублей.

Особым спросом у горожан пользуется мясная продукция, произведенная крестьянско-фермерскими хозяйствами. Свинина и говядина из Новоспасска разошлась за считанные часы. Заинцы покупали, как по два или три килограмма, так и свыше десяти.

- В нашем крестьянско-фермерском хозяйстве имеется по 50 голов коров и овец. Молоко, сдаем в Альметьевск. В соседнем городе есть молочный завод. Свиней держим не больше десяти голов, их мясо рассчитано, не только на семью, но и на продажу. Хотелось бы поблагодарить правительство республики, которое поддерживает фермеров. Благодаря программе «Лизинг-грант» смог приобрести молоковоз и уазик. Потом в кредит с первоначальным взносом взял трактор, - сообщил руководитель хозяйства Алексей Игошин.

Быстро раскупался и мед. Его привезли из разных сел и деревень Заинского района и Набережных Челнов. Светлана Бажанова вместе с мужем на протяжении восьми лет занимаются пчеловодством. Семья из деревни Пустынка Светлоозерского сельского поселения. Сегодня на тридцати сотках личного подсобного хозяйства у них имеется 100 пчелосемей. Начинали с десяти ульев, которые им отдал дед.

- Ассортимент меда в этом году представлен не такой широкий, как в прошлом. В продаже есть цветочный и разноцветье, а вот полюбившего горожанам липового нет. Не урожай. Цены на мед демократичные. Три литра стоят 1300 рублей, два - 1000, один - 500, пол литра - 250. Завышать не стали. Понимаем, что этот товар, особенно зимой - в сезон ОРВИ и гриппа, необходим людям, - пояснила Светлана Бажанова.

- За лето мы успели соскучиться по ярмаркам, - призналась жительница города Надежда Анисимова. - Ведь ярмарки для нас - не только дешевые и при этом качественные продукты, но и место, где можно посмотреть концерт и встретиться со знакомыми.

ФОТО ЗДЕСЬ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: