Новости Заинска

На заинском предприятии собирают макет «Катюши»

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне в цехе металлоконструкций ООО ПСФ «Гидромонтаж» собирают макет «Катюши». Его проектировали здесь же, ещё 5 лет назад, к 65-летней годовщине Великой Победы. Александр Миронов, готовивший проект уверяет, что «Катюша» будет очень похожа на прославленную боевую машину. «Конечно, поворотный и подъёмный механизмы в нашем...

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне в цехе металлоконструкций ООО ПСФ «Гидромонтаж» собирают макет «Катюши». Его проектировали здесь же, ещё 5 лет назад, к 65-летней годовщине Великой Победы. Александр Миронов, готовивший проект уверяет, что «Катюша» будет очень похожа на прославленную боевую машину. «Конечно, поворотный и подъёмный механизмы в нашем макете не предусмотрены, но после установки на автомобиль, думаю, сходство будет где-то на 80 процентов», - говорит Александр.

К созданию «Катюши» приложили руку многие специалисты предприятия. Но большая часть работ легла на плечи трёх рабочих: бригадира Александра Сергеева и слесарей по сборке металлоконструкций Сергея Шевченко и Радика Нигматуллина. Работа спорилась, и за 3 дня рабочие почти полностью подготовили «Катюшу» к выходу в свет. Эта стальная конструкция, в которой только наконечники ракет выполнены из дерева, весит почти полтонны. Ей ещё предстоит побывать на шлифовке, пройти покраску, украситься звездами - и будет выглядеть как настоящая военная техника.

Александр Сергеев (мастер, которых принято называть «золотые руки») работает на сборке уже 45 лет, и этот проект - один из интереснейших в его практике. «Это очень интересная работа, при этом очень серьезная и ответственная, - отмечает бригадир. - Это наш вклад в празднование, этот наша возможность передать кусочек истории молодому поколению». Вспоминая своих родственников, ковавших победу, Александр с гордостью говорит о наградах матери - труженице тыла (среди которых медаль «За трудовую доблесть»), и с оттенком горечи - о двух дядях, ушедших на фронт и не вернувшихся назад.

Пока мы беседуем, Радик Нигматуллин приваривает к макету недостающие детали. «Это важный символ Победы, - уверен молодой человек. - У меня самого в Великую Отечественную войну дед воевал».

Реклама

Сергей Шевченко, с любовью и гордостью поглядывая на «Катюшу», говорит, что оружие его интересовало всегда. Его отец трудился на Ульяновском патронном заводе, он и привил интерес, а также память о бабушке - труженица тыла. «То, что удалось поучаствовать в создании макета «Катюши» - для меня большая честь, - отмечает Сергей. - На нас всегда большая ответственность за безопасность конструкций, которые мы собираем, а тут у нас дополнительная ответственность - за красоту, за точность». Уверенными движениями все вместе рабочие переворачивают «Катюшу» для фотографии.

Заинскую «Катюшу» установят на грузовой автомобиль повышенной проходимости ЗИЛ-131. В соседнем транспортном цеху машину 1989 года выпуска готовят к этой почетной миссии. Машина, которая когда-то давно была вахтой, но была списана и ушла на «покой», преобразилась до неузнаваемости. Из металлолома её восстановили, собрали, используя запчасти с других списанных авто. Уже неделю машину ремонтируют и внимательно тестируют, впереди её ждёт покраска. За руль этого стилизованного авто сядет профессионал - Алексей Лысин, у которого большой опыт управления такой техникой. Мастерство вождения у него - семейное. «У меня в Великой Отечественной войне участвовал, отец, тоже воевавший - водителем был, я по его стопам пошёл. Я и в армии водителем был, и оба моих сына - водители», - с гордостью говорит Александр.

Увидеть «Катюшу» заинцы смогут на параде в честь Дня Победы 9 мая.


Кстати: Практически все «Катюши», собранные на базе отечественных грузовиков ЗиС-6, уничтожила война. На сегодняшний день во всём СНГ их сохранилось только четырнадцать экземпляров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: