Новости Заинска

На учете у нарколога все больше заинских девочек

Физические и моральные последствия наркомании настолько ужасны и отвратительны, что предложение попробовать наркотики должно восприниматься как личное оскорбление. За кого Вас принимают, если предлагают в недалекой перспективе превратиться в источник доходов для наркомафии и полностью искалеченного человека?

О наркомании, алкоголизме и их страшных последствиях, казалось бы, знают все, но почему появляются все новые виды наркотиков и как защитить своих близких от этой страшной беды? На эти вопросы отвечает психиатр-нарколог Центральной городской больницы, чей стаж работы в медицине 20 лет, Лилия Саримова.

- Увеличилось ли по сравнению с прошлым годом количество молодежи, состоящих на профилактическом учете в наркологическом подростковом кабинете?

- На конец прошлого года зарегистрировано 11 подростков, в настоящий период - 13 человек, из которых 5 девочек и 8 мальчиков - от 16 до 18 лет. Обратила внимание на то, что участились случаи алкогольного опьянения среди девочек.

- Есть ли среди подростков - наркоманы?

- В Заинском районе не зарегистрирован ни один подросток с диагнозом наркомания. Один ребенок стоит на профилактическом учете по наркотическому опьянению (курил анашу с друзьями), а все остальные поставлены на профилактический учет по алкогольному опьянению.

- Что подразумевает профилактическое наблюдение?

- Это значит, что они приходят ежемесячно в кабинет психатра-нарколога, где проходят обследование: тестирование на наркотики, осмотр состояния кожи, слизистых рта, глаз и общего психического, соматического состояния. Для того, чтобы получить полную информацию, делаем запрос в школу, где они учатся, узнаем о поведении.

- Есть ли среди ребят постоянные клиенты?

- Нет. На учет в основном встают разово дети, которых мы наблюдаем в течение года и выносим решение, а если происходит улучшение, снимаем с учета. В особо тяжелых случаях подросток проходит обследование в наркологическом стационаре в г.Н.Челны, где ему ставится точный диагноз и назначается лечение.

- Что чувствуют подростки попавшие в зависимость от наркотиков или алкоголя?

- Вернее сказать, что они уже все меньше и меньше чувствуют что-либо. Если подросток заболевает, то жизненная энергия, присущая молодому организму, уходит, а интересы меняются. Такой подросток не будет ходить в спортивную секцию, а скорее примкнет к компании, в которой можно на равных употреблять алкоголь и прочие психотропные вещества. Вместо жизнерадостности приходит агрессия, депрессия. Мы проводим лекции для детей, где рассказываем чем опасны наркотики или алкоголь. Например, алкоголизм, как заболевание длится не 1-2 года, а 15 лет и делится на четыре стадии, а на последней от человека, как личности, ничего не остается.

- Алкоголизм и наркомания - излечимые заболевания?

- Да, как и любая болезнь, это лечится. Важно как можно раньше выявить симптомы и начать лечение. Положительный результат будет лишь тогда, если больной осознает свою болезнь и настроится на выздоровление.

- Каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков или алкоголя у своих близких и детей?

- Например, подросток частенько приходит домой навеселе или ведет себя неадекватно - слишком весело или странно, а если при этом нет запаха алкоголя, нужно обратить внимание на зрачки, они либо широкие, либо очень узкие. Все это означает, что человек находится под воздействием одурманивающих средств. И совет родителям - не ждать пока ситуация повторится, а сразу же бить тревогу.

- Среди школьников проводится тестирование на наличие в организме наркотиков, а сейчас, когда появились новые виды наркотиков, помогают ли тесты?

- К новому виду наркотиков относится дезоморфин - он включен в тесты, как и виды еще пять наркотических средств. В этом году запланировано исследование 3000 подростков в городских и сельских учебных заведениях. С каждым годом количество тестов увеличивается.

Реклама

- Вам нравится Ваша работа?

- Да, конечно, мне интересно работать с подростками, общаться с ними. При общении с ними важен подход, такой, чтобы ребенок прислушался к твоим словам, советам. Не каждый родитель умеет влиять на своего ребенка, а мне моя профессия позволяет делать это и приносить пользу детям.

- Каким способом можно вырвать человека из пагубной зависимости?

- Самым простым, демократическим и не требующим материальных затрат способом покончить с наркоманией является добровольный отказ всего общества от наркотиков. Полное искоренение наркомании возможно, когда каждый человек, которому предложат попробовать наркотик, будет воспринимать это предложение, как тяжкое личное оскорбление, как посягательство на его жизнь, честь имущество. Молодые люди должны сами сделать свой выбор образа жизни и удовольствий - без наркотиков! И тогда распространители наркотиков получат сокрушительный отпор. При решительном отвержении молодыми людьми наркотиков, когда даже бесплатно, даже за вознаграждение ни один подростков не захочет принимать наркотик, будет сопротивляться всеми силами и не позволит себя уговорить - только тогда может прекратиться спрос на наркотики.

Что думают подростки?

В опросе участвовали заинские подростки, которые просили не указывать их реальных имен:

Наталья Давыдова, 16 лет:

- В 14 лет я впервые попробовала закурить сигарету из любопытства, но мне не понравилось и этот осадок на всю жизнь. Не понимаю, что люди находят в этом губительном пристрастии.

Тимур Хайруллин, 17 лет:

- С другом впервые покурили травку, не помню, что это было, он предложил, а я согласился. Особых изменений внутри себя не почувствовал, но очень захотелось съесть курицу-гриль, и мы пошли ее искать по всему городу. Искали долго - обращались к таксистам, в библиотеку, аптеки, спрашивали у прохожих. Мне было потом очень стыдно, в таком состоянии меня видели знакомые люди, девушка, которую я любил. Это просто позор. С тех пор я не участвую в подобного рода забавах.

Вера Антонова, 17 лет:

- Наркотики? Да было дело. На вечеринке предложили покурить «легкий» косяк и мне казалось тогда, что это круто. Я не курю, поэтому было трудно втягивать в себя что-то горячее и противное…До сих пор удивляюсь, как я себе все горло не прожгла? Эффект был страшным, я где стояла, там и упала, а очнулась на следующий день. Что со мной было - не помню. Это просто ужасно. Наркотики - это отрава для молодого организма, для жизни.

Андрей Чернов, 13 лет:

- Нет, мне алкоголя не надо. Насмотрелся на жизнь отца, которого я трезвым и не помню. Не хочу быть таким же. Мне кажется, что ребята, для которых выпивать, курить - это круто - неудачники. Они не в том направлении смотрят. У меня есть мечты о счастливом будущем, когда-нибудь они сбудутся.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: