Новости Заинска

На территории РФ зарегистрировано более 134 вспышек африканской чумы свиней среди дикого кабана

На территории РФ зарегистрировано более 134 вспышек африканской чумы свиней (ЛЧС) среди дикого кабана. Изучение течения АЧС в популяции диких кабанов позволило установить следующее. Кабан - стадное животное. Основой популяции служат объединения родственных между собой взрослых свиней и их потомства. Однако структура стада в разные сезоны года, и особенно в...

На территории РФ зарегистрировано более 134 вспышек африканской чумы свиней (ЛЧС) среди дикого кабана.

Изучение течения АЧС в популяции диких кабанов позволило установить следующее.

Кабан - стадное животное. Основой популяции служат объединения родственных между собой взрослых свиней и их потомства. Однако структура стада в разные сезоны года, и особенно в период гона, претерпевает значительные изменения.

Период гона приходится на ноябрь-декабрь. В это время к стадам, состоящим главным образом из маток и их потомства, присоединяются секачи, которые в другое время ведут одиночный образ жизни. При этом все молодые самцы старше 9-10-месячного возраста из стада изгоняются. Таким образом, складывается новая структура популяции, представленная секачами, стадами самок с поросятами, и, наконец, компаниями одновозрастных самцов-подсвинков. Уровень контактов между животными разных групп (среди которых возможно присутствие вирусоносителей) возрастает, чем и может быть спровоцирован всплеск заболеваемости АЧС среди диких кабанов в это т период.

С марта по май происходят массовые опоросы. Перед опоросом самка уходит из стада. В мае-июне свиноматки с потомством снова собираются в стада. Можно предположить, что в июне рост числа павших животных происходит в результате весеннего обновления стад. Высок процент выявления погибших кабанов в марте-апреле, что объясняется тем, что в этот период после схода снежного покрова обнаруживают останки животных, павших в зимние месяцы.

Кроме того, в марте самки, потерявшие свой выводок, прохолостные свинки, молодые особи приходят в охоту. Это третий период перегруппировки животных, который также может способствовать заражению АЧС с гибелью диких свиней, приходящейся на апрель.

Дикий кабан не является ведущим звеном эпизоотическою процесса, а его биологические особенности не позволяют считать дикого кабана основным вектором распространения заболевания на территории Российской Федерации.

Биологические особенности дикого кабана не позволяют стать носителям и распространителем возбудителя африканской чумы свиней па значительные расстояния, т.к. АЧС протекает у них в острой форме со 100%-й летальностью на 5-14 день после заражения, а значит, животное не может преодолеть большие расстояния. Более того, установлено экологическое правило: первое, что утрачивает больное животное, это миграционный инстинкт. Иначе говоря, дикий кабан - жертва, а не источник распространения АЧС.

В целях предупреждения распространения вируса АЧС категорически запрещается:

Реклама

- разделка, добытых кабанов в полевых условиях

- скармливание биологических отходов (отходов после разделки кабанов) охотничьим и сторожевым собакам, домашним свиньям

- уничтожение указанных отходов путем выбрасывания или закапывания в землю.

Разделка добытых кабанов должна производиться в стационарных условиях с соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил. Отходы от разделки собираются в герметичную емкость/тару и транспортируются для уничтожения/утилизации в ближайшей типовой биотермической яме. Помещение и место разделки подвергается обязательной дезинфекции.

Эпизоотический мониторинг предусматривает обязательный отбор материала для исключения АЧС от добытых кабанов. Материал передается в ветеринарное учреждение для дальнейшей транспортировки в лабораторию.

Что нужно предпринимать при обнаружении останков павших кабанов в природе?

В охотничьих хозяйствах все обнаруженные трупы животных и их останки необходимо сжигать, а остатки (золу) закапывать на глубину 2-х метров. О случившемся необходимо немедленно сообщить в ветеринарное учреждение. Специалисты охотхозяйств, охотнадзора или ветеринарные специалисты должны предварительно отобрать пробы патматериала. оформив при этом сопроводительный документ с подробным описанием времени, места, признаков и пр. Место обнаружения останков нужно обязательно продезинфицировать.

Последовательность действий при этом может стать вспомогательным инструментом быстрого реагирования. Самое важное: 1) оперативные, выполненные в полном объеме мероприятия, направленные на ликвидацию и локализацию возможного эпизоотического очага; 2) организация системы наблюдения/мониторинга, цель которого - обеспечение как можно более раннего обнаружения неблагополучия в популяции.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: