Новости Заинска

На страже интересов граждан

20 декабря свой профессиональный праздник отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности.

ФСБ сегодня - это федеральная структура государства, напрямую подчиненная Президенту России.
Девиз сотрудников ФСБ: «Государство, законность и честь», а ее офицеры - представители современного служивого сословия России. Они хранят верность закону, а не лицам. Патриотизм, защита интересов личности, общества и государства для них не пустые слова. Эти люди работают не за славу и награды, а за идею, за безопасность государства, за мир и покой граждан.
Чтобы понять, какие люди работают в этой структуре, можно взять биографию человека, чьим именем названа улица в Казани, чей неоценимый вклад помнят в Набережных Челнах, согласно приказу которого было создано Заинское отделение КГБ при Совете министров ТАССР.
Жизнь Абдуллы Халиловича Бичурина является образцом служения родному Отечеству. В юные годы он остался без отца, в голодные 20-е годы из семерых детей выжило только трое, в числе которых был и Абдулла. Трудится он начал с 12 лет, а также с юного возраста имел огромную тягу к учебе и это стремление к знаниям сохранилось у Абдуллы Халиловича на всю жизнь.
Захваченный романтикой революционных преобразований и желанием строить новое справедливое общество, Абдулла Бичурин вступает в Коммунистический союз молодежи. Летом 1929 года поступает учиться профессии металлурга в Московский промышленный техникум. Годы учебы были трудными, стипендия маленькая, приходилась подрабатывать в выходные дни на разгрузке барж в речном порту, а в зимнее время у частных лиц колоть дрова. Прошли студенческие годы, Абдуллу Бичурина направили в Магнитогорск мастером на металлургический комбинат. Советская страна набирала ударные темпы в своем индустриальном развитии. В первых рядах строительства нового общества была молодежь с ее энтузиазмом, энергией и революционным порывом. Осенью 1933 года он был призван на военную службу и проходил ее в 16-м кавалерийском полку войск НКВД, который дислоцировался в городе Махачкале.
В 1959 году Абдулла Бичурин, работавший заместителем начальника отдела в Центральном аппарате, назначается заместителем председателя КГБ в Совете министров ТАССР, а в октябре 1961 года становится его председателем.
В послевоенные годы Татария выходит на новые рубежи: увеличивается добыча нефти, строятся объекты нефтехимии, создаются новые образцы оборонной техники и вооружения, активно развивается наука.
Эти изменения вызвали активизацию деятельности спецслужб иностранных государств. Под руководством Абдуллы Бичурина КГБ ТАССР обеспечил активное противодействие им.
За вклад в досрочный ввод в эксплуатацию первой очереди КАМАЗа Абдулла Бичурин был награжден Орденом Трудового Красного знамени. Он всегда подчеркивал что эта награда заслуга всех татарстанских чекистов. Также он гордился Орденом Красной звезды которым был награжден в 1943 году.
КАМАЗ стал серьезным испытанием для чекистов республики. В это время раскрылся организаторский талант Абдуллы Халиловича в его владении разведывательским искусством. В эти годы шла холодная война, и пристальное внимание иностранных спецслужб было приковано к этой стройке. Особую ответственность накладывал и тот факт, что строительство находилось под контролем руководства страны еженедельно навещавших республику.
В те годы под пристальное внимание иностранных спецслужб попадали многие крупные стройки, в том числе и Заинская ГРЭС. Масштабы работ требовали соответствующего контрразведывательного обеспечения, количество сотрудников органов безопасности нужно было увеличивать.
Так, 18 апреля 1974 года приказом председателя КГБ при Совете министров ТАССР генерал-майором Абдуллой Бичуриным было создано Заинское отделение КГБ при Совете министров ТАССР, которое в настоящее время носит название отделение управления ФСБ РФ по РТ в г.Заинск.
Однако обеспечением безопасности круг обязанностей сотрудников органов государственной безопасности не ограничивается. В задачу входят: борьба с терроризмом, борьба с организованной преступностью, коррупцией, контрабандой наркотиков, защита информационной безопасности, защита государственной границы и др.
В ноябре сотрудники заинского отделения ФСБ РТ по РТ принимали участие и проявили свой профессионализм в антитеррористических учениях, которые проводились в республике Татарстан. По версии в любом регионе республики могли проживать диверсанты, которых необходимо было задержать.
В настоящее время работать в ФСБ престижно и надежно. Государство по достоинству оценивает труд сотрудников и заботится о будущем молодых специалистов, существует социальный пакет и возможность улучшить жилищные условия. Однако не стоит забывать, что принимают в службу медалистов и физически крепких парней. Многие из них в дальнейшем становятся настоящими героями своего времени, защищая жизненно важные интересы граждан, общества и государства, а также национальные ценности и образ жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз.
В профессиональный праздник, своих коллег поздравил начальник отделения УФСБ РФ по РТ в Г.Заинск и пожелал им успехов в работе, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: