Новости Заинска

На соревнованиях по подводной охоте заинец поймал 10-ти килограммового сома

Морозы этой зимой были затяжные. Обычно в эту пору у всех любителей подводной охоты начинается зимняя «болезнь» - «жабры сохнут», так как речки и озера замерзают, охотиться негде. Выручает Заинское водохранилище, где ежегодно 23 февраля открываются соревнования по спортивной подводной охоте. Они проводятся уже 20 раз, и все про него...

Морозы этой зимой были затяжные. Обычно в эту пору у всех любителей подводной охоты начинается зимняя «болезнь» - «жабры сохнут», так как речки и озера замерзают, охотиться негде. Выручает Заинское водохранилище, где ежегодно 23 февраля открываются соревнования по спортивной подводной охоте. Они проводятся уже 20 раз, и все про него знают и ждут.

Несмотря на холодную погоду к началу старта прибыли спортсмены из разных городов республики, а также Йошкар-Ола, Волжск, Екатеринбург, Пермь. Пришло много болельщиков. Организаторы зимнего праздника - Федерация подводной деятельности РТ, «РОСТО ДОСААФ», предприниматели Радик Салахов и Петр Чернов, Морское собрание РТ. Безопасность на воде обеспечивали сотрудники ГИМС.

По словам председателя федерации подводной деятельности Татарстана Алексея Овчинникова, в республике для занятий подводной охотой в зимнее время есть считанные места, одно из них Заинское водохранилище. Сегодня в федерации состоят 500 спортсменов. Активно работаетв Казани и клуб «Три измерения», где изучаются история подводной охоты, ее современные технологии, выдаются сертификаты. Обучение на практике обычно проводится на реках Волга и Мензиля.

Если в прошлые года в соревнованиях принимали участие 40 подводных охотников, то в этом году морозная погода сократила список участников. После торжественного построения, технической и медицинской комиссий, инструктажа по технике безопасности, по сигналу красной ракеты, данной главным судьей, 16 спортсменов вышли на старт, обозначив свое месторасположение в воде сигнальными маркерными буями.

Реклама

В течение четырех часов, проявляя свое мастерство, отточенное на тренировках и соревнованиях, спортсмены искали трофейные экземпляры. По истечении отведенного времени, на финиш стали выходить первые обладатели трофеев, не забывая отмечаться у судьи. Они гордо несли свой улов к судье на взвешивание, а болельщики встречали их аплодисментами. К немалому удивлению, в непростых погодных условиях, порадовали добытые экземпляры. Сомы, карпы, толстолобики, амуры складывались в кучу, которая все росла и росла по мере подхода спортсменов.

Отличился заинский спортсмен Сергей Кириллов, добывший сома в 10 килограмм 800 грамм. В прошлом году в его улове была 12 килограммовая рыба. Порадовали зрителей и другие участники.

-Я с детства любил рыбачить с отцом, - говорит любитель-рыболов.- Рыбалка стала самым большим увлечением моей жизни. Особенности подводной охоты изучал в интернете, приобрел специальный костюм. Для меня честь защищать наш район в таких соревнованиях.

И хотя рыбы бывает в воде много (по заявлениям самих спортсменов), этика подводных охотников и нормы вылова соблюдалась полностью: не более 5 рыб одного вида, добывают рыбу, которая должна быть не меньше 500 граммов. Собранный улов традиционно, под общее одобрение отправляется в детские дома, дома престарелых. В этом году учитывая, что соревнования проходят в День защитника Отечества, рыба ушла в подарок в общество ветеранов -моряков.

После взвешивания улова и работы судейской коллегии были подведены итоги соревнований. Места распределились следующим образом: 1 место - Сергей Кириллов (Заинск), 2 место - Алексей Платонов (Зеленодольск), Юрий Максимов (Волжск). После вручения наград победителям всех ждала наваристая уха, приготовленная по традиционному рецепту, с дымком.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: