Новости Заинска

На полях Заинска осваивают «умные» прицепы-флигели

На полях Заинского района выращен хороший урожай. Техника и комбайнеры готовы на сто процентов и на прошлой неделе приступили к уборочной кампании. Заинские аграрии планируют убрать урожай без потерь, в лучшие сроки и обязательно с рекордами. В Заинском районе начали убирать рыжик. Выращивание этой масличной культуры освоено совсем недавно -...

Реклама

На полях Заинского района выращен хороший урожай. Техника и комбайнеры готовы на сто процентов и на прошлой неделе приступили к уборочной кампании. Заинские аграрии планируют убрать урожай без потерь, в лучшие сроки и обязательно с рекордами.

В Заинском районе начали убирать рыжик. Выращивание этой масличной культуры освоено совсем недавно - в 2016 году. Всего в Татарстане рыжиком засеяно 6 866 гектаров в пяти муниципалитетах. Среди них и наш район - площадь, засеянная культурой, составила 1725 гектаров.
В агрофирмах приступили к кошению озимого рыжика, а затем начнется его обмолот, зерно будет поступать на Заинское хлебоприемное предприятие. Ожидается собрать более 2000 тонн мелкосеменного зерна. Как объяснил главный агроном агрохолдинга «Агросила» Рустам Хабибрахманов, сегодня выращивание рыжика наряду с сахарной свеклой является приоритетным направлением для республики. Так как он неприхотлив - устойчив к болезням, а это позволяет сельхозпроизводителям получать хороший урожай вне зависимости от погоды. В ближайшие годы в Татарстане доля масличных культур превысит 16 процентов от общей площади посевов.
Всего же в этом году зерновые предстоит убрать заинцам на 43 тысячах гектарах: озимую пшеницу - на 15 тысячах, яровую пшеницу - на 10 тысячах, ячмень - на 12 тысячах. В нынешнем сезоне в работе будут задействованы 55 комбайнов и еще дополнительная техника. Подобная поддержка необходима, в связи с тем, что на один комбайн приходится значительная нагрузка - почти 800 гектаров. В ближайшие дни в районе стартует обмолот озимой пшеницы и ячменя.
Также глава района Разиф Каримов сообщил, что в Татарстане внедряют не только новые культуры, но и современные технологии. Заинские поля попали в число первых, где опробовали специальные прицепы-флигели, емкость которых равна 40 кубам. Все, что комбайны соберут, они будут выгружать в эти прицепы. В них установлены датчики, фиксирующие то, сколько загружено зерна. Если новая технология будет пользоваться спросом в республике, то в будущем ее планируется внедрить в России.

Ольга Степанова, фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: