Новости Заинска

На Петров день сельчане Заинского района удивляли не только кулинарными изысками, но и куклами-оберегами ручной работы

12 июля Петров день приветливо распахнул свои ворота: праздник начинается! Погода была переменчивой, но не напугала тех, кто решил провести этот день у подножия горы «Кашка тау». С родными и близкими, с друзьями и гостями из других городов и районов заинцы спешили на начало праздника. В этом году на праздник...

12 июля Петров день приветливо распахнул свои ворота: праздник начинается!
Погода была переменчивой, но не напугала тех, кто решил провести этот день у подножия горы «Кашка тау». С родными и близкими, с друзьями и гостями из других городов и районов заинцы спешили на начало праздника.
В этом году на праздник приехало множество почетных гостей, среди которых были поэтесса Клара Булатова, директор ЗАО «Татзнак» Иван Батьков, генеральный директор ООО инженерный центр «Энергопрогресс» Валерий Абрамов, заслуженный артист Татарстана Виталий Агапов, автор музыки гимна Татарстана Роберт Андреев, поэт Никифор Тукмачев, композитор и музыкант Геннадий Максимов и другие. Вместе с руководителем исполкома Разифом Каримовым они посетили уголки сельских поселений, где их встречали с творческими номерами, угощениями. Чего только не было на столах, которые буквально ломились от вкусностей! Блюда из рыбы, блины и огромное разнообразие пирогов, блюда татарской национальной кухни…
На столе у савалеевцев - рыба, пончики по-крещенски, пельмени с картошкой которые, как признались сельчане, очень любят готовить в Савалеево.
- Думаем, дождливая погода на Петров день - добрый знак! Это к хорошему урожаю, - заверяют завсегдатаи Петрова дня, - Мы еще немало примет знаем. Свадьба или сватовство на Петров день - к крепкой и счастливой семье.
- С этого дня у нас в Савалеево сенокос начинается, лекарственные травы собираем в Петров день. Привезли несколько с собой, вот, посмотрите: пижма, тысячелистник, зверобой. Все они помогут от недугов, будут выручать целый год, до следующего Петрова дня, - объяснила работник культуры Надежда Алексеева.
В уголке сельских поселений, где расположились гости Петрова дня из Старого Токмака и Светлого озера, нечто необычное: вместо угощений они привезли куклы-обереги.
- «Пеленашки», сделанные своими руками без ниток и иголок, дарят на рождение детей: такая куколка будет защищать младенца от злых духов; станет любимой игрушкой. «Крупеченихи» раньше были на Руси в каждом доме: чтобы был достаток, ее набивали различной крупой. «Толстушку» дарили женщинам, которые не могли забеременеть, а «Путеводительница» оберегала путника в дороге, на «Очистительницу» заболевший человек наговаривал свои боли и после этого сжигал ее. «Неразлучников» родители делали своим детям для вечного, крепкого союза, - с упоением рассказывали заведующая клубом Марина Ермолаева и библиотекарь Валентина Киселева.
Сейчас в Старом Токмаке изготовление кукол своими руками набирает популярность: им увлеклись и взрослые, и дети.
- 3 ночи готовились к Петрову дню!, - рассмеялись участницы ансамбля «Жилэк» из районного дома культуры Заинска-2. Не мудрено: столько всего успели настряпать мастерицы - несколько блюд из рыбы, блины, пироги, каша… Да и опыт большой - уже более 15 лет они приезжают на праздник. Самой взрослой участнице ансамбля 78 лет, самой молодой - 50. Вне зависимости от возраста, исполнительницы полны задора и жизнелюбия: «Хорошего настроения всем гостям праздника! Здоровья, счастья! И еще долго-долго вспоминать этот веселый день!».
Гости с удовольствием обошли все палатки, никого не оставив без внимания: где-то, вместе с сельчанами, исполнили задорные частушки, где-то поучаствовали в играх. Самое время посмотреть начало праздника, а оно, по традиции, стало очень зрелищным и красивым. На майдане началась театрализовано-музыкальная постановка « Цветочная рапсодия». Артисты, участвующие в постановке с «солнцем», «выложили» на майдане пожелания для заинцев и гостей района: веры, добра, мира. По традиции, фольклорные коллективы собрались в большой петровский хоровод.
Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: