Новости Заинска

На Казанскую в заинском селе пели песни, играли в народные игры, жгли костры

В девятнадцатый раз жители села Светлое Озеро отметили свой престольный праздник Казанской иконы Божьей матери. По традиции он прошел на красивейшем берегу реки Степной Зай, на зеленом ковре сельского луга. На Казанскую съехались целыми семьями выходцы села, жители близлежащих сел, коренные светлоозерцы. Приветственными речами участников праздника приветствовали заместитель главы города...

В девятнадцатый раз жители села Светлое Озеро отметили свой престольный праздник Казанской иконы Божьей матери. По традиции он прошел на красивейшем берегу реки Степной Зай, на зеленом ковре сельского луга. На Казанскую съехались целыми семьями выходцы села, жители близлежащих сел, коренные светлоозерцы.

Приветственными речами участников праздника приветствовали заместитель главы города Марсель Хузин, глава Светлоозерского сельского поселения Сергей Пудов, настоятель Свято-Троицкого собора отец Андрей Стребков.

- Радостно, что жители села Светлое Озеро помнят свои духовные истоки, отмечая праздник Казанской иконы Божьей матери, - сказал отец Андрей. - Это одна из самых почитаемых икон, она пример женщины, которая любит Бога, своих детей, свой народ. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах. Кроме веселья, песен, я приглашаю сегодня православных посетить храм-автобус, прибывший к вам в село в рамках миссионерской поездки.

В храме-автобусе, расположившемся прямо у майдана, народ ставил свечи, молился, покупал духовную литературу, общался с молодыми миссионерами.

- Второй год праздник проводится на благоустроенном майдане, - рассказывает Сергей Пудов. - Сделано немало в плане благоустройства и комфорта населенных пунктов поселения: щебнем отсыпаны дорога около школы, две улицы в деревне Утяшкино. Установлен частотник для использования воды из родника "Святой ключ". Средства самообложения пойдут на содержание дорог в Светлом Озере и обустройство мест для сбора мусора в Утяшкино. В год 70-летия Великой Победы нефтяники помогли благоустроить обелиски в двух деревнях и обещали заменить памятник Солдату-освободителю, которому более 30 лет, в Светлом Озере.

Праздник "Казанская" испокон веков проводится как молодежный праздник. На Казанскую были гулянья, пляски, веселье, пели под гармонь, гадали о женихах. Молодежь знакомилась, влюблялась, вскоре посылали сватов. И шумели, звенели веселые свадьбы. В Светлом Озере любили играть свадьбы в этот день, так как считали, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке. По доброй традиции именно иконой Казанской Божьей Матери благословляли на брак молодых родители.

Реклама

В этом году в селе Светлое Озеро перед Казанской сыграли свадьбы три молодые пары: Семен Иванов и Лилия Сахабутдинова, Галина Казакова и Данил Шарафутдинов, Юлия Антипова и Александр Севастьянов. Молодоженов поздравил и вручил подарки глава сельского поселения.

В Год человека труда, объявленном в Заинском муниципальном районе, на празднике чествовали юбиляров-выходцев на заслуженный отдых: Владимира Абдураимова, Клавдию Горбунову, Лидию Архипову.

Программу любимого праздника светлоозерцев составили выступления кряшенских и русских фольклорных коллективов, народные игры и конкурсы, сожжение костра и хоровод вокруг него. Итак, на майдане в ярчайших национальных костюмах кряшенские фольклорные коллективы «Кряшен моны» из села Светлое Озеро, "Савалей" из Савалеево,"Шэмэкэй" из Сарапалы, фольклорный ансамбль "Жилек" из Районного Дома культуры, ансамбль "Русская душа" из ДК "Энергетик", хореографический коллектив "Каприз". В каждом селе нашего района есть своя песня и свой мотив, тридцать лет тому назад Байрашевой Татьяной Васильевной, жительницей села Светлое Озеро, были написаны стихи о родном селе. По инициативе семьи Шугулевых стихи были переданы музыканту из Альметьевска Рафису Камалову, и он наложил на них красивую музыку. Песню на празднике исполнила студентка Альметьевского нефтяного института, активистка села Мария Шугулева. Своими красивыми голосами порадовали Евдокия Крайнова, Нина Шатрилова, Фаннур Миннекаев, Роза Зотова и другие. Артисты в очередной раз доказали, что талантами наша земля богата.

Конкурсы и игры всегда были и остаются частью народных праздников. Всех желающих пригласили на народные игры и соревнования: "Бег с коромыслом", "Битье горшка", "Бег в мешке", "Распили бревно", "Докати колесо", "Донеси пенек", "Довези в корыте", "Кто дальше", армрестлинг мужской и женский. В этих играх заложен дух и история народа. К сожалению, в век компьютеров люди забывают народные игры, которые развивают ловкость силу и стремление к победе.

- Этот праздник объединил старшее и младшее поколения единым духом, общей радостью, - поделился Валентин Гарцуев. - Такие праздники нужны сельчанам. Они поддерживают связь поколений, помогают сохранить традиции и обычаи, сближают людей общими идеями и планами.

- Праздник "Казанская" - пример того, что фольклор и все, что с ним связано, является неотъемлемым элементом жизненного уклада народов, проживающих в мире и согласии на заинской земле, - говорит журналисту Татьяна Егорова, директор местного Дома культуры и организатор мероприятия. - Праздник «Казанская» - это хороший повод вновь подчеркнуть единство, толерантность и сплоченность народов разных национальностей. Историей, традициями силен человек, красива наша малая родина, все это нужно беречь.

Главный обычай «Казанской ночи» - очищающие костры. Огонь очищает от всякой скверной плоти и духа, в то же время объединяет людей. С вечера и в канун праздника всю ночь водили хороводы, исполняли озорные припевки, показывали свое мастерство и умение плясуны и певуньи, гармонисты. К ночи часть молодежи на лодках уплывала в заречье, уходила на луга и леса. Там все собирали хворост, сушину, складывали костры. И считалось, что если в Казанскую окурить свою одежду дымом костра, то не будет все лето бед, болезней и несчастий. В вечернее небо взметнулся костер Казанской-2015, а значит пошел отсчет времени до нового праздника.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: