Новости Заинска

На Калиновой горе

Русскую деревеньку Калиновку на языке соседских татар и по сей день вспоминают как Калиновую гору - Баланлы тау. Место это безлюдное. А ведь совсем недавно и здесь растили детей, жили, разводя скот и обрабатывая землю. Сейчас в деревне царит пустота. От былых домов остались одни погреба, напоминающие неостывшие птичьи гнезда....

Русскую деревеньку Калиновку на языке соседских татар и по сей день вспоминают как Калиновую гору - Баланлы тау. Место это безлюдное. А ведь совсем недавно и здесь растили детей, жили, разводя скот и обрабатывая землю. Сейчас в деревне царит пустота. От былых домов остались одни погреба, напоминающие неостывшие птичьи гнезда. Но следы прежней жизни все еще на виду, словно набирающие цвет черемуха, калина, сирень нежно хранят в бутонах своих цветков тепло рук жителей бывшей деревни. Весело журчит родник, да так звучно, что случайный прохожий и тот быстро разыщет его среди камней и деревьев. Да их тут и не счесть! Через каждые десять шагов они бьют из-под земли и дружно устремляются в единый поток чистой холодной воды. Остановись на время, прислушайся. Сразу же начинают одолевать красивые мысли, переполняют нахлынувшие чувства - не стерпишь и затянешь про себя задушевную песню. Рай земной!
Есть еще одна особенность этой деревеньки - каждый год здесь размещается летний лагерь для дойных коров нашего колхоза. Называют его Калиновским лагерем. В один из прекрасных вечеров прошла летняя гроза. Пастухи - неопытные, вчерашние восьмиклассники. В такую погоду и растеряться не трудно. Как бы не завели коров на траву-однолетку - загубят скот. Словно чувствуя нашу спешку, «УАЗик» с гулким ревом преодолевал размытую дождем дорогу, ведущую в гору. Когда мы подъезжали к Калиновке, уже опускалась ночная завеса. Но все же я заметил слева одинокого человека, сидящего на одной из разрушенных завалинок. Возможно, он шел со стороны Сарманово, решил передохнуть. Мы продолжили свой путь. Наше беспокойство оказалось ненапрасным, пастухам действительно понадобилась помощь. Все обошлось, и несмотря на сильную усталость и столь поздний час, домой мы возвращались в хорошем настроении. Проехав версту от места выгона, снова попали на «улицу» Калиновки. При свете фар промелькнула фигура того мужчины. Я почувствовал что-то неладное. Времени на размышление не было - нажал на тормоз.
- Здравствуйте, абзый, садитесь - подвезу.
- Спасибо, я уже приехал.
Неудивительно, что русские, живущие бок о бок с татарами, легко понимают наш язык. Но что означает его «приехал»? Присмотревшись, я разглядел в ночном путнике бородатого старика. Вероятно, он успел прочесть на моем лице недоумение и тут же все разъяснил.
Да, когда-то переселились они всей деревней. Как же не истосковаться… И вправду, ничем не объяснить состояние человека, расставшегося с родным домом. Пытаясь хоть немного заглушить непреодолимую тоску, возвращался он сюда один раз в год. Вот и сегодня приехал поклониться родимой земле.
- Пойдемте, выпьем чаю, переночуйте у нас, - предложил я.
На что старик, по- настоящему обидевшись, ответил:
- Эх, молодо - зелено! Ведь я и приехал для того, чтобы хоть одну ночку провести у себя, понимаете - у себя…
Извинившись перед ним и попрощавшись, я содрогнулся - по лицу старика катились слезы.
Родники и слезы…
Путник остался сидеть на завалинке родного дома.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: