Новости Заинска

На ЧМ по хоккею перепутали гимны: реакция заинских спортсменов

На молодежном чемпионате мира по хоккею среди женщин организаторы перепутали гимны России. В честь наших девчонок-победительниц, победивших Чехию со счетом 3:1, включили старый российский гимн, «Патриотическую песню» Михаила Глинки. Девчонки дождались, когда мелодия закончится, попытались прояснить ситуацию у организаторов, но наш действующий гимн так и не прозвучал. Российские хоккеистки не...

На молодежном чемпионате мира по хоккею среди женщин организаторы перепутали гимны России. В честь наших девчонок-победительниц, победивших Чехию со счетом 3:1, включили старый российский гимн, «Патриотическую песню» Михаила Глинки. Девчонки дождались, когда мелодия закончится, попытались прояснить ситуацию у организаторов, но наш действующий гимн так и не прозвучал. Российские хоккеистки не растерялись и сами, обнявшись, а капелла, спели гимн России композитора Александра Александрова на слова Сергея Михалкова.

Организаторы за инцидент извинились, а гордость за исполнивших гимн девчонок, которым еще и 18 лет нет - осталась. Пока видео с гимном набирает свой миллион просмотров в Интернете, «Новый Зай» провел опрос заинских спортсменов, выясняя: смогли бы они спеть хотя бы куплет и припев гимна России.

Денис Кирдянов, тренер-преподаватель спортивной школы «Яшьлек» по хоккею с шайбой

«Прямо сейчас гимн России нужно спеть? Я все слова знаю, если нужно - я готов! Точно также, как наши спортсменки я поступил бы в такой ситуации. И я уверен, что мои воспитанники тоже не растерялись бы. В моей практике почти такой инцидент был уже. Это давно было. Так вот на международном детском турнире в Словакии тоже гимны перепутали, тогда мои воспитанники не растерялись и начали петь правильный гимн! Правда, тогда организаторы сумели быстро исправиться и включить правильную мелодию. Сейчас мы на российских соревнованиях не играем, а на республиканских чаще гимн Татарстана слышим. Но я абсолютно уверен в том, что все мои ребята гимн России от и до знают!»

Валерий Лисов, мастер спорта по легкой атлетике, многократный победитель всероссийских соревнований, участник международных соревнований и марафонов

«Подпеть гимн России- смогу с легкостью. Сам акапелла спеть весь гимн России- не решусь, потому что голос у меня не звучный, можно сказать, что нет его. Слова я знаю, и когда другие поют - всегда подпеваю. вот после припева как следующий куплет начинается иногда могу не сразу вспомнить».

Михаил Комендантов, мастер спорта по легкой атлетике, участник республиканских соревнований

«Если бы я занял первое место, то конечно, смог бы спеть гимн России. Вообще, я не задавался целью полностью его заучить. Прочитав один раз, освежив слова в памяти - смог бы его спеть. Я думаю, что спортсмены которые ездят на международные соревнования, проходят «курс политической подготовки», наверное, их учат действовать в таких непредвиденных ситуациях. Нас такому не учат».

Олег Селиванов, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, победитель всероссийских соревнований

«Да, конечно я смог бы спеть гимн России. Полтора года назад на «Истории Отечества» нам задавали его выучить. Этот урок я усвоил хорошо. Думаю, что смог бы повторить поступок наших хоккеисток».

Ирина Галкина, тренер по фигурному катанию

«Да, я видела это видео. Девчонки наши - молодцы, не растерялись! Я, конечно, знаю слова гимна России и смогла бы его исполнить. Он регулярно звучит в нашем ледовом дворце на различных мероприятиях, так что всегда есть возможность освежить все слова в памяти».

Юлия Коншина, преподаватель по фигурному катанию

«Видео с нашими девчонками я не видела, но гимн смогла бы спеть. Слова гимна России я учила давным-давно, но мы часто смотрим спортивные телеканалы, и часто слышим там гимн России, звучащий в честь побед наших спортсменов. Так что все строчки этого произведения плотно засели в памяти».

Дмитрий Нечаев, тренер по плаванию

Реклама

«Эти соревнования я не смотрел. Слова нашего гимна я не изучал, но всегда гордо стою, когда он звучит. Сам я его никогда не пел».

Алина Галеева, победитель городских соревнований по фигурному катанию, участник республиканских соревнований по шорт-треку

«Я знаю гимн России от начала до конца. Я считаю, что его слова каждый должен знать. Мы разучивали его в музыкальной школе, так что я даже почти профессионально могу его спеть».

Мария Трошина, участник республиканских соревнований по плаванию

«Я думаю, что я смогла бы спеть гимн России. Может быть, не весь, но первый куплет и припев - точно смогла бы! Нам перед началом соревнований всегда включают гимн, правда не весь, а только «кусочек». Я всегда подпеваю, это помогает настроиться на «победный» лад, укрепить боевой дух».

Радик Маврин, тренер-преподаватель по греко-римской борьбе

«Россия - великая наша держава, Россия - любимая наша страна... Дословно я не помню все слова. На соревнованиях и телевизору чаще просто музыка гимна играет. А сам текст я давно не видел. Раньше его и на учебниках печатали, и на стендах размещали. Я в этой системе давно работаю, но такого случая, чтобы гимны перепутали в моей практике не было. Если случится, разберусь с этим. Каждый раз, когда гимн играет, я слова в голове «прокручиваю».

Нашим читателям мы напоминаем слова гимна России.

Гимн

Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова

Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом. При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов.

Фото с сайта twimg.com

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: