Новости Заинска

«Мы за здоровую жизнь»

На заседании антинаркотической комиссии Заинского муниципального района рассматривались вопросы, касающиеся сложившейся наркообстановки в городе и районе. С докладом «О наркообстановке и состоянии работы в сфере борьбы с наркопреступностью в ЗМР» выступил оперуполномоченный оперативно-розыскной части уголовного розыска отдела МВД России по ЗМР Александр Тулынин. В 2011 году в районе зарегистрировано 68...

На заседании антинаркотической комиссии Заинского муниципального района рассматривались вопросы, касающиеся сложившейся наркообстановки в городе и районе.
С докладом «О наркообстановке и состоянии работы в сфере борьбы с наркопреступностью в ЗМР» выступил оперуполномоченный оперативно-розыскной части уголовного розыска отдела МВД России по ЗМР Александр Тулынин.
В 2011 году в районе зарегистрировано 68 сообщений о незаконном обороте наркотических средств, по ним возбуждено 16 уголовных дел, расследовано 15 преступлений. Также сотрудниками правоохранительных органов выявлено 53 административных правонарушения, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств и психотропных веществ. Из-за незаконного оборота изъято 2612 граммов наркотических веществ: героина, марихуаны и маковой соломки.
В ходе оперативно-профилактической операции «Мак-2011» выявлено 7 наркопреступлений. Основными каналами поступления наркотических средств в город и район по-прежнему являются города Казань, Набережные Челны, Бугульма.
- В городе и районе распространялось наркотическое средство дезоморфин, изготавливаемое в домашних условиях из доступных безрецептурных фармацевтических средств с содержанием кодеина. На сегодняшний день фактов продажи без рецепта врача кодеиносодержащих препаратов не выявлено, - говорит Александр Тулынин.
Кстати, дезоморфин носит и другое название - крокодил, так как буквально сжирает тело наркомана, и больной сгнивает всего за несколько месяцев, а затем умирает.
В своем выступлении Александр Владимирович коснулся темы «синтетических» наркотиков, которые сегодня имеют широкое распространение среди наркоманов. Эти наркотики опасны не только своим вредным воздействием, но и тем, что их названия не включены в официальный перечень наркотических средств и по этой причине наркотесты не всегда показывают их наличие в организме пациента.
По второму вопросу заседания «О работе управления по делам молодежи по профилактике наркотизации и формированию здорового образа жизни в молодежной среде» выступила и.о.начальника УДМ Елена Павлова.
- Работа по пропаганде здорового образа жизни в первую очередь направлена на сплочение и вовлечение молодежи города и района в ведение здорового образа жизни, а также на привлечение внимания жителей города к нашей общей беде - алкоголизации и наркотизации молодого поколения. Так, в течение года проводились различные акции и мероприятия: «Я против!», «Меняем сигарету на конфету», «Мы за здоровую жизнь!», «Мы против пива!», Недели здоровья и другие. Борьба с этой проблемой должна стать постоянной, эффективной и рассчитанной на длительное время, поэтому так важно не растерять накопленный потенциал, а увеличивать его, совершенствовать формы и методы комплексной профилактической деятельности, - говорит она.
«О мониторинге реализации кодеиносодержащих лекарственных препаратов в аптеках ЗМР» рассказала ответственный секретарь антинаркотической комиссии Альбина Садыкова.
В соответствии с постановлением Кабинета министров РТ № 915 «О дополнительных мерах по сохранению здоровья населения РТ» установлено, что кодеиносодержащие лекарственные препараты подлежат предметно-количественному учету в аптечных организациях. Согласно этому постановлению с 15 ноября 2011 года отпуск указанных препаратов населению осуществляется по рецепту врача.
Анализ продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов в аптеках города показал, что значительного увеличения реализации указанных препаратов по сравнению с прошлым годом не наблюдается. Несколько увеличилось количество реализованных препаратов в аптеках 35 квартала, центра города и Нового города. Наибольшее количество кодеиносодержащих препаратов реализовано в Новом городе и микрорайоне «Мокрый».
Заключительным вопросом заседания комиссии стало «Утверждение плана работы антинаркотической комиссии ЗМР на 2012 год».
Так, на заседаниях комиссии в 2012 году будет уделяться особое внимание анализу и профилактике подростковой преступности, наркомании, алкоголизма, нахождению подростков на улице в ночное время, досугу.
Наркологические показатели в молодежной среде вызывают особую тревогу. Так, среди граждан 18-35 лет на учете с диагнозом синдром зависимости от наркотических средств состоит 133 человека, из них на профилактическом наблюдении состоит 38 человек, на диспансерном учете 48 больных наркоманией и токсикоманией. В прошлом году список больных, поставленных на учет, пополнился на 15 человек.
Большая часть преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков также совершается лицами в возрасте от 18 до 24 лет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: