Новости Заинска

Мы все – едины!

Торжественное открытие Года национальных культур, состоявшееся во Дворце культуры «Энергетик» в прошлую пятницу, наверняка запомнится заинцам великолепной организацией и замечательной концертной программой.

Реклама

Под веселые мелодии гармони гости проходили в фойе, в центре которого возвышалось Дерево дружбы. Можно было загадать заветное желание, повязав ленточку на одной из его веток.
- Все желания, загаданные сегодня, обязательно сбудутся, - уверяли организаторы праздника.
Нисколько не сомневаясь в этом, участники праздничного мероприятия проходили на второй этаж, где раскинулась обширная выставка сельских поселений района.
От ярких красок национальных костюмов и угощений на столах разбегались глаза. Блюда национальной кухни манили аппетитной выпечкой, а поделки, выполненные руками народных умельцев, - оригинальностью и неповторимостью.
Среди многочисленных гостей привлекали внимание самые юные участники торжества - воспитанники детского сада «Радуга» (фото №1). Уже с младых лет они приобщаются к духовной истории своего района, чувствуя себя полноправными хозяевами праздника.
Тем временем зрительный зал был уже полон. На сцене, украшенной цветами и разноцветными шарами, появляются первые участники праздничного концерта. Это - учащиеся школы №4 в композиции «Дружба народов» приветствуют зрителей на языках 7 национальностей.
Глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева обращается со словами приветствия к участникам праздника.
- Открытие Года национальных культур, - сказала она, - является поистине историческим событием в жизни Заинского района. На его территории проживают представители 27 национальностей. Все они живут большой дружной семьей и объединены одним емким словом - заинцы.
В настоящее время очень важно сохранение национальной культуры каждого народа и особенно его родного языка. Именно на это указывал первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, когда говорил, что каждый ребенок должен знать язык матери.
- В единстве - наша сила, - продолжала Татьяна Воропаева. - Единение народов помогло выстоять нашей стране и одержать победу в страшной битве с фашизмом. Развивая добрые традиции, заложенные старшим поколением, мы бережно храним и лелеем бесценные понятия «мир» и «дружба».
- Позвольте в этот праздничный вечер, - сказала в заключение Татьяна Васильевна, - поблагодарить вас за ваш труд на благо страны и района и пожелать вам крепкого здоровья, любви, дружбы, счастья. Пусть вечным будет мир на земле, пусть мир будет между всеми народами, населяющими нашу страну.
В праздничном концерте принимали участие известные в городе и районе творческие коллективы: «Улыбка», «Каприз», «Мирас», «Магия», «Легенда», «Школьные годы», «Лель», как всегда вызывая восхищение и щедро одаривая зрителей энергией радости.
Самодеятельные артисты сельских поселений старались ни в чем не уступать городским. Так, массу положительных эмоций вызвало выступление чувашского ансамбля «Палан» из села Гулькино, участники которого показали самый настоящий свадебный обряд.
- Такого мы еще не видели, - признается одна из зрительниц Алла Ахметшина. - Просто нет слов, так все здорово!
А музыкальные композиции фольклорных ансамблей Савалеевского и Сарсазбагряжского сельских поселений завораживали плавными движениями артистов, струящимися в них теплотой и душевностью, трудно передаваемыми словами внутренней гармонией и умиротворенностью.
Ярким калейдоскопом явились концертные номера гостей из Набережных Челнов, очаровавшие заинцев своими национальными костюмами и зажигательными песнями. Это - мордовский вокальный ансамбль «Моро», марийский народный фольклорный ансамбль «Марий сем», украинский казачий ансамбль «Дивоцbim».
- Я смотрю такой великолепный концерт впервые в своей жизни, - призналась Аделина Залалатдинова. - Столько красок, музыки, замечательных артистов!
- Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились у нас регулярно, - поддержала ее Диля Булатова, пришедшая на концерт с внучкой Замирой. - Мы можем честно сказать вам, что отдохнули сегодня от души!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: