Новости Заинска

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин поздравил с новым домом культуры заинцев

Несколько месяцев жители деревни Нижние Лузи наблюдали за тем, как поднимается новый дом культуры. Один ряд кирпичей, второй, третий, десятый. Вслед за стенами появилась крыша. В конце мая состоялось долгожданное открытие. Старый покосившийся деревянный домик. Сложно даже представить, что это бывший дом культуры: скрипучие полы, ветхие двери, окна, на стенах...

Несколько месяцев жители деревни Нижние Лузи наблюдали за тем, как поднимается новый дом культуры. Один ряд кирпичей, второй, третий, десятый. Вслед за стенами появилась крыша. В конце мая состоялось долгожданное открытие.

Старый покосившийся деревянный домик. Сложно даже представить, что это бывший дом культуры: скрипучие полы, ветхие двери, окна, на стенах и потолках подтеки.

- Осенью и весной, когда шли проливные дожди, вся вода попадала в помещение. Крыша-то уже давно прохудилась. Зимой, такой холод стоял, что до костей пробирал. Сотрудники клуба работали, а артисты репетировали в верхней одежде, не раздевались и зрители, пришедшие на концерт или спектакль, - рассказывает заведующая клубом Энзида Исламова.

Теперь все изменится. В деревне построили новый дом культуры. На торжественное открытие прибыли министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин и глава Заинского района Разиф Каримов. Как сообщил глава района, на строительство многофункционального центра из республиканского бюджета было выделено более пяти миллионов рублей, из районного - свыше одного миллиона.

Реклама

- Сегодня Заинский район развивается. Села и деревни становятся все краше и благоустроеннее. Это, в первую очередь, заслуга первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и нынешнего президента республики Рустама Минниханова, которые внедряли и развивали различные программы, - сказал Разиф Каримов.

- В Татарстане активно развиваются 34 программы, многие из которых направлены на развитие сел. За последние годы села стали привлекательными для молодежи. Это отремонтированные дороги, газификация, новые фельд-шерско-акушерские пункты, дома культуры, благоустроенные детские и спортивные площадки, - отметил министр культуры республики Айрат Сибагатуллин.

Новый объект - не просто дом культуры, а многофункциональный центр. В нем есть зрительный зал на пятьдесят посадочных мест, небольшая сцена, гримерные. Имеются и кабинеты для работы различных объединений, библиотека. По мнению местных артистов, простора для творчества тут много.

- Мы любим ходить на концерты и спектакли местных коллективов: фольклорного ансамбля «Умырзая» и театральной студии «Хазинэ». Сейчас сможем приходить в клуб нарядными, никак раньше в пальто или куртках. Из сундуков достанем свои самые красивые платья и платки, - делится радостью пенсионерка Фания Галимова.

Помимо фольклорного и театрального коллективов также будут работать любительское объединение «Ханумнар» и волонтерское движение «Дуслык». К слову, глава района подарил коллективу дома культуры сертификат на сумму 50 тысяч рублей на пошив сценических костюмов. Подарок вручил и министр культуры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: