Новости Заинска

Мы узнали, сколько родителей в Заинском районе в прошлом году отказались от своих детей

В районе продолжается работа по семейному жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году отделом опеки и попечительства выявлено 24 ребенка, нуждающихся в государственной защите. Об этом рассказала начальник отдела опеки и попечительства Светлана Филюшина. - Светлана Александровна, сколько детей находится на учете в отделе опеки? -...

В районе продолжается работа по семейному жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году отделом опеки и попечительства выявлено 24 ребенка, нуждающихся в государственной защите. Об этом рассказала начальник отдела опеки и попечительства Светлана Филюшина.

- Светлана Александровна, сколько детей находится на учете в отделе опеки?

- На учете по итогам прошлого года состоит 162 ребенка, из них 126 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 24 ребенка воспитываются в семьях усыновителей, 12 детей находятся под опекой с согласия родителей.

- По каким причинам дети попадают под пристальный контроль отдела опеки и попечительства?

- Самые основные причины - лишения родителей прав на воспитание детей, смерть родителей, нахождение единственного родителя в местах лишения свободы, письменного отказа забрать ребенка из роддома.

- Сколько родителей в прошлом году лишены родительских прав?

Реклама

- Одиннадцать родителей были лишены родительских прав и, если сравнить с 2015 годом, то их количество увеличилось на три. Один родитель пока не лишен родительских прав, но ограничен в их воспитании.

- Много ли в районе родителей-отказников?

- Их число также увеличилось. Четыре ребенка остались без родителей, после письменного отказа забрать ребенка из роддома или больницы.

- Какую государственную поддержку получают дети-сироты?

- На содержание 125 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежемесячное пособие. С января этого года размер пособия на школьника составляет - 9214 рублей, на дошкольника 7989 рублей, приемные родители получают заработную плату в размере 3000, 30% доплачивается, если родитель имеет педагогическое или медицинское образование, 30% доплата за воспитание ребенка-инвалида, 30 % за воспитание ребенка до 3 лет. Размер единовременного пособия с февраля этого года составит 16427 рублей, за усыновление ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, братьев и сестер 125522 рубля.

В 2016 году 21 из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закончили девять классов, из них 15 поступили в Заинский политехнический колледж, 6 - в учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения других районов. Все дети-сироты, находящиеся под опекой получают пособие до окончания обучения, они зачислены на полное государственное обеспечение. Выплаты, предусмотренные законодательством, получают все учащиеся. Законодательством в настоящее время предусмотрено предоставление дополнительных льгот лицам, потерявшим родителей во время обучения. В прошлом году один ребенок получил подобные льготы. Всего в колледже обучается 33 сироты. Все по мере необходимости обеспечены общежитием. В конце прошлого года состоялось заселение нового дома, в котором 13 квартир получили дети-сироты.

- Много ли среди заинцев желающих усыновить или удочерить детей?

- В прошлом году в отдел опеки и попечительства обратились 11 граждан. Из них, 8 кандидатов в опекуны, 1 - в приемные родители, 2 - в усыновители. С каждым желающим взять ребенка на воспитание в свою семью, специалисты отдела дают консультации и разъяснения в таком важном деле.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: