Новости Заинска

Мы узнали, каким образом молодежь зарабатывает карманные деньги

Карманные деньги не всем достаются от родителей, некоторые подростки мечтают зарабатывать их самостоятельно, но куда пойти без образования и опыта работы? Как выяснилось, в летний период у молодежи много возможностей для трудоустройства - было бы желание. Студенческий трудовой отряд, действующий при Управлении по делам молодежи - школа становления человека не...

Карманные деньги не всем достаются от родителей, некоторые подростки мечтают зарабатывать их самостоятельно, но куда пойти без образования и опыта работы? Как выяснилось, в летний период у молодежи много возможностей для трудоустройства - было бы желание.
Студенческий трудовой отряд, действующий при Управлении по делам молодежи - школа становления человека не только как специалиста, но и как личности. Возглавляет его 25-летний уроженец Нижнекамска Ильхам Гарифуллин.
- Основной задачей студенческих трудовых отрядов является формирование временных отрядов с целью дальнейшего трудоустройства ребят, как правило, в период летних каникул, в различные организации и предприятия. Здесь активно работают такие направления, как педагогические отряды, отряды проводников, строительные отряды, геологические отряды, сервисные отряды, а с недавних пор и сельскохозяйственные отряды.
Уже в апреле, мае стали подходить ребята, которые узнавали о возможности заработать в летний период через своих преподавателей, или через интернет, где мы давали информацию о наборе молодых людей. У каждого был выбор, в какой-сфере себя задействовать, исходя из собственных предпочтений. В июне мы набрали 80 человек, на июль столько же, в августе 40 ребят будут трудоустроены на сезонную работу» - рассказывает он.
- Чем интересны трудовые отряды молодежи, кроме заработка?
- Студенческие трудовой отряд предоставляет ребятам возможность реализовать свой трудовой потенциал, проявить их таланты и амбиции, а так же начать самостоятельную жизнь и построить свой профессиональный путь. Сюда приходят ребята, которые стремятся к работе и заработку, к путешествиям, к росту и развитию. Большинство из них очень творческие и креативные люди.
По словам Ильхама, его главная задача, сплотить ребят в единую, дружную команду связанную общими интересами. Активные, молодые, веселые, ребята трудятся с большим энтузиазмом и воодушевлением, затрачивая на работу всего два часа в день, как предписано законодательством по трудоустройству несовершеннолетних.
В городе трудятся ребята от 14 до 18 лет. В этом году созданы педагогический и экологический отряды.
С 1 июня с 10 до 12 часов на детских площадках во дворах, где гуляют мамы с маленькими детьми можно встретить веселых вожатых, которые их развлекают. дворовые лагеря, или педагогические отряды - так называется это направление студенческих трудовых отрядов. Если в прошлом году был создано 14 дворовых лагерей, то в этом году уже 19. Вожатые лагеря знакомятся с детьми и их родителями и проводят с детьми забавные конкурсы, игры, забавы. Это не однодневные мероприятия, так как специалисты информируют о времени своих занятий на следующий день. Таким образом, в этот период на площадке становится больше детей, с которыми можно проводить игры. В дождливую погоду мероприятие отменяется, а неотработанные часы, переносятся на последующие дни.
Ежедневно с 9 до 11 часов на улицах города работает экологический отряд. В этом году 15 человек помогают озеленять, очищать и благоустраивать город. Ребята сажают цветы, косят газоны, очищают улицы от мусора и многое другое.
- Все ребята стараются, все они активные, трудоспособные, целеустремленные и большие молодцы. Глядя на них, хочется создать побольше направлений, где можно задействовать нашу молодежь. Например, зародилась идея создать отряд аниматоров, которые будут развлекать население на праздниках, уже есть желающие работать в этом направлении. - рассказывает Ильхам.
Совершеннолетние ребята, как правило, не боятся работы за пределами родного города. Так, чуть меньше месяца назад были сформированы сервисные отряды из пяти человек для работы в Краснодаре. В настоящее время ребята работают официантами, горничными в гостиницах и спасателями.

Реклама


Айгуль Яруллина
фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: