Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Военное лихолетье, первая любовь и городская жизнь заинского фронтовика

Ветеран Великой Отечественной войны Матвей Абрамов считает себя счастливым человеком. Сегодня его окружают любимые дети, внуки и правнуки, которые видят в нем героя и всегда берут с него пример. Он для родных один из тех людей, кто дал им возможность жить под мирным небом. В квартире ветерана уютно и чисто....

Ветеран Великой Отечественной войны Матвей Абрамов считает себя счастливым человеком. Сегодня его окружают любимые дети, внуки и правнуки, которые видят в нем героя и всегда берут с него пример. Он для родных один из тех людей, кто дал им возможность жить под мирным небом.

В квартире ветерана уютно и чисто. Матвей Никифорович с супругой Клавдией Васильевной в парадном костюме и нарядном платье тихо сидят на диване. Рядом суетятся дети: накрывают на стол. С минуты на минуту к отцу должны прийти гости, чтобы поздравить его 90-летним юбилеем. Раздается звонок в дверь, на пороге появляются артисты, дом наполняется звуком гармони и татарских песен. Гости подарили имениннику цветы, подарки, много добрых поздравлений и послушали историю его жизни.

Тыл - второй фронт

Матвей Абрамов родом из села Федоровка. Свое детство вспоминает неохотно. Тяжело пришлось его родителям: после того, как отца раскулачили, у семьи все отобрали: дом, участок, скотину. Им с мамой пришлось ютиться в землянке. Отца посадили в тюрьму, где он умер.

Одно несчастье следовало за другим. Дальше по стране разнеслась страшная весть: «22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны на Советский союз напали германский войска». Эта война продлиться до 1945 года и унесет миллионы человеческих жизней.

В первый год войны Матвею Никифоровичу было 15 лет. Он вспоминает, как села и города пустели на глазах. Отцов, братьев, сыновей, друзей забирали на фронт.

- Когда я был еще мальчишкой, у меня на войну ушли двое братьев. Оба погибли, домой пришли только похоронки. Такие похоронки, тогда получала каждая семья. Сколько боли и страдания они приносили. Все плакали: родные и соседи, - воспоминает ветеран.

Между тем в тылу тяжелый мужской труд лег на плечи стариков, женщин и детей. Тогда не гнушались никакой работы, делали все: в посеве и уборке урожая участвовали, в колхозах за скотиной смотрели. Еды не хватало - тяжело было, голодно. Но все держались.

- Мы не имели права отказаться. Работали, не обращая внимания на усталость. Каждый на фронте и в тылу приближал победу, как мог, - вспоминает Матвей Абрамов.

На войне потерял всех сослуживцев

В 1943 году 17-летнего Матвея Абрамова призвали в армию, отправили в Саратов. Военную подготовку проходил в стрелковом полку. Через полгода обучения в 1944 - его переправили в 378 запасной стрелковый полк. Затем перевели в 1050 стрелковый полк, где воевал до конца 1945, в составе которого принимал участие в боевых действиях.

Военного лиха на долю парня выпало не мало. Из учебки его, как и тысячи молодых солдат, бросили в самое пекло. Он в составе 1-ого Белорусского фронта участвовал в боевых действиях на реке Висла. В ходе успешных операций ими от немецких войск освобождена Польша.

- Именно на Висле наш стрелковый полк попал в страшный бой. Семь человек, в числе которых был и я, командиры направили вперед, остальные остались позади. Как раз в это время начался массированный обстрел, - воспоминает ветеран.

В том бою весь полк, оставшийся позади, был уничтожен. Один за другим пали и шесть боевых друзей, которые бежали рядом с Матвеем Никифоровичем. В живых остался он один: от обстрела успел скрыться в немецком окопе. Благо окоп был пустым.

- Бог миловал, за время войны я не получил ни одного ранения, - рассказывает герой.

Победу ветеран встретил в Германии. Сегодня парадный пиджак участника Великой Отечественной войны увешан многочисленными наградами. Это орден «Красного знамени», медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Первая любовь на всю жизнь

После войны Матвей Абрамов служил до 50-ого года. Затем вернулся домой в родное село. В Федоровке его встречали, как героя. В мирное время ему не пришлось сидеть, сложа руки. Теперь нужно было поднимать страну. Он устроился в колхоз скотником.

- Завидный жених, - перешептывались между собой женщины.

Однако сердце героя покорила только одна - красавица Клавдия, приехавшая из Донбасса. Все в ней было ладно: и красота, и доброта, и трудолюбие. Как такую девушку упустить, вот и решил парень начать ухаживать за ней. Быстро понял, что она та единственная.

- Я люблю тебя. Выходи за меня замуж. Как-то сказал он мне, - с улыбкой вспоминает Клавдия Васильевна.

Как откажешь такому красавцу и герою. Девушка согласилась. Сегодня они душа в душу живут уже больше шестидесяти лет. Секретом семейного долголетия супружеская чета Абрамовых считает не только любовь, но уважение и терпение друг к другу. Конечно же, лучше всего укрепляли семью дети. Их у Матвея и Клавдии родилось шесть.

По признанию ветерана Великой Отечественной войны, достижения детей в жизни равноценны его боевым наградам. Сыновья работали (кто-то сейчас на пенсии) и до сих пор трудятся на Заинском сахарном заводе, ферме, в больнице, дочери - на нижнекамском шинном и альметьевском радиоламповом предприятиях, в поликлинике.

- Семья у нас большая: около ста человек наберется, вместе с женами и мужьями. У папы с мамой пятнадцать внуков и столько же правнуков. Скучать родителям не даем: каждый раз кто-нибудь, да и навещает родителей, - рассказывает младшая дочь Галина.

Городская жизнь приглянулась не сразу

Матвей Никифорович с Клавдией Васильевной привыкли к деревенской жизни: свой дом, участок, хозяйство. Супруги всегда любили работать на земле. Овощи да ягоды выращивали своими руками. А тут вдруг дети их хотят в Заинск забрать.

- Квартиру отцу по программе «Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны» дали. Однокомнатная квартира оказалась просторная, да еще и в новом доме. Папа, конечно, был благодарен правительству страны, но переезжать из родного села не хотел, - вспоминает дочь Галина.

- Ну, какой из меня городской дед, я же с детства в деревни жил, - негодовал ветеран.

Постепенно дети уговорили отца. Сначала предложили ему с мамой пожить в квартире зиму. Если не понравится, обещали отвезти обратно в Федоровку. Однако городская жизнь: новые соседи, прогулки среди многоэтажек, удобства приглянулись пожилым супругам. Так и живут в городе уже более пяти лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Мой прадед я горжусь им. Но его не стало 03.01.2019. ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМ