Новости Заинска

Мы счастливы, потому что мы вместе

В городе Год национальных культур открылся фестивалем, который прошел во всех образовательных учреждениях. Не остались в стороне и педагоги детского сада «Дюймовочка». Свое мероприятие мы провели в форме музыкально-педагогической гостиной «Мы счастливы, потому что мы вместе». И это, действительно, так, потому что все были счастливы видеть родителей рядом с нами...

Реклама

В городе Год национальных культур открылся фестивалем, который прошел во всех образовательных учреждениях.
Не остались в стороне и педагоги детского сада «Дюймовочка». Свое мероприятие мы провели в форме музыкально-педагогической гостиной «Мы счастливы, потому что мы вместе». И это, действительно, так, потому что все были счастливы видеть родителей рядом с нами и нашими воспитанниками.
Вниманию родителей и детей была представлена презентация татарской народной сказки «Три дочери» и драматизация сказки В.Осеевой «Сыновья». Каждый смог наглядно увидеть, что в обеих сказках говорится об отношении детей к своей матери: о черствости и равнодушии одних, отзывчивости и милосердии других
Родители вспомнили пословицы на русском и татарском языках, сравнение которые еще раз показало, что у каждого народа одни и те же нравственные ценности, касающиеся семьи и воспитания детей.
Первая встреча ребенка с народной культурой происходит в тот момент, когда он слышит колыбельную песню, которую ему поет мать. Колыбельные песни - это первая встреча ребенка с народной культурой, связующее звено с предыдущими поколениями. Прозвучали колыбельные песни на татарском и русском языках и в нашем зале. Душевно, одинаково нежно спели их Дания Курбанова и Диана Юкачева.
А какой праздник без народных танцев? Азартно, красиво исполнили татарский танец мама вместе с дочкой - Дания и Гульнара Курбановы.
Русский танец «Родина» в исполнении танцевальной группы детского сада «Лапушки» все приняли с восторгом, т.к. незадолго до начала встречи нам сообщили, что наши «Лапушки» стали победителями республиканского фестиваля «Первые шаги», где стали лауреатами третьей степени.
Где праздник, там не только музыка, но и игра. Воспитатель татарского языка А.А.Ханнанова провела с детьми татарскую народную песенно-плясовую игру «Зəңгəр чəчəк» - «Синий цветочек». Одна из мам - Юлия Комиссарова - разучила с детьми русскую народную игру «Горелки», в которую все с удовольствием поиграли.
Венец любого праздника - песни. Именно в них мы слышим родные напевы, задушевные слова, от которых порой сжимается сердце или появляется улыбка. В исполнении Эллины Топайкиной и Азалии Ишмухаметовой прозвучала песня «Əнисə», татарскую народную песню «Əй бии итек - читеклəр» исполнили Искандер Галиев, Тимур Романов, Эмиль Хуснутдинов.
Задорно, весело группа девочек ответила им русской народной песней «Ой, бабуля ты моя!».
В заключение гимном прозвучала песня «Татарстан».
Пока выступали дети и родители, в зале царила необыкновенно теплая атмосфера: на лицах - улыбки, во взглядах - любовь, в аплодисментах - желание еще и еще слышать родную речь, музыку. А главное - радость от совместного праздника души, от полного взаимопонимания взрослых и детей.
Л.Трошина,
старший воспитатель МБДОУ «Дюймовочка»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: