Новости Заинска

Муфтий Татарстана о книгах, которые любил читать татарский народ, о новой интерактивной карте и о предстоящем Мавлид-байрам в интервью газете «Новый Зай»

Дважды в этом году Заинск посетил председатель духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Первый раз он участвовал в открытии мечети в поселке Мирный, второй раз - на чтениях Ялчыгола, которые прошли на днях в СОЦ «Ялта-Зай». Нашей газете тридцатилетний муфтий дал эксклюзивное интервью. - Камиль хазрат, каковы...

Дважды в этом году Заинск посетил председатель духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Первый раз он участвовал в открытии мечети в поселке Мирный, второй раз - на чтениях Ялчыгола, которые прошли на днях в СОЦ «Ялта-Зай». Нашей газете тридцатилетний муфтий дал эксклюзивное интервью.

- Камиль хазрат, каковы главные итоги работы ДУМ РТ в 2015 году?

- В рамках Года татарских богословов вспомнили имена многих богословов, заново изучили, выпустили книги, провели круглые столы, различные конференции. В Казани, Дрожжаном, Арске, Чистополе, Тетюшах, Агрызе, а также в вашем городе провели мероприятия, посвященные виднейшим представителям татарского богословия: Ялчыголу, Чистави, Буби и другим. Имя выдающегося богослова и просветителя Габденнасыра Курсави неразрывно связано с реформаторским движением в исламе. Возникшая в его лице 200 лет назад оригинальная богословская мысль заложила начало движения к величайшей цели - достижению практически стопроцентной грамотности татар к началу XX века. Были найдены рукописи на арабском языке этого выдающегося татарского богослова, и они были напечатаны.

Мы планируем также создать интерактивную карту для мобильных приложений с информацией местонахождения могил татарских богословов. У татарского народа было много ученых, просветителей, которые внесли значительный вклад в развитие и становление ислама не только на их родной земле, но и далеко за ее пределами.

В декабре торжественно отметим Мавлид-байрам, день рождения Пророка Мухаммада. По традиции он празднуется в Булгаре в Белой мечети. Традиция празднования этого дня у татар имеет далекие корни, уходящие в глубь веков, практически до времён Волжской Булгарии. Мавлид-байрам отпразднуем как раньше.

- Какие задачи стоят перед мухтасибатами?

Реклама

- Работа с молодежью, проведение круглых столов, изучение трудов тех ученых, которые жили и творили в районах. 30 тысяч книг издавалось на территории Татарстана до революции. Это большая цифра. Их нужно изучать. Наш народ был читающий, любил книги и почитал богословов. Примечательно и то, что первое печатное издание Священного Корана появилось именно в Казани.

- Какая работа велась по профилактике экстремизма?

- Ислам - это «сэлям» с арабского языка, значит «мир». Наша религия против терроризма. В октябре прошла большая конференция с участием первых лиц республики, при новой исламской академии в Булгарах стартовали шестимесячные курсы по углубленному изучению Корана. Открытие академии имеет особый статус в борьбе с экстремизмом. Ведь такие проекты, ликвидирующие безграмотность населения, помогут эффективно бороться с невежеством и свести экстремизм на нет. Булгарская исламская академия станет местом для воспитания и обучения духовных лиц Татарстана, России и мира, будет местом популяризации ханафитского учения как наиболее толерантной религиозной правовой школы.

В рамках международной конференции была презентована книга (в переводе с арабского) известного исламского ученого, советника Президента Республики Египет по религиозным делам шейха Усамы ас-Саййида Махмуда аль-Азхари под названием «Явная истина в ответ тем, кто играет с религией и прикрывается ею, экстремистским течением с точки зрения исламских ученых». В книге выявлено семь идеологических позиций, от которых отталкиваются экстремисты. Также в труде дана подробная трактовка таких понятий, как «хакимийя» (судейство), «джахилийя» (невежество), «джихад» (усердие) и «ватан» (родина) с точки зрения исламских ученых и искаженное толкование вышеуказанных явлений экстремистскими течениями. Как говорит сам автор труда - это изучение основных мнений, связанных с экстремизмом. Ученый изучил ряд религиозных групп, являющихся экстремистскими, поднимающих оружие и проливающих кровь; здесь можно найти анализ тех программ, тех источников, которые стали основой для последователей радикального ислама. Мне довелось принять участие на презентации книги в Абу-Даби.

- Какую оценку даете Заинску?

- На вашей земле жил, творил такая легендарная личность татарского народа, как Таджетдин Ялчыгол. Вы должны гордиться этим фактом. Раз в год стараемся посетить могилу Ялчыгола, помолиться. Его книги известны на весь мир. Особо благодарен за книгу «Таравихи болгари». В ней ценнейшая информация о том, как в Булгары прибыли сахабы. Для нашего народа это очень важно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: