Новости Заинска

Московы: фамильная преемственность профессии

Родители наследует детям не только свои гены, титулы, материальные блага, но и профессии. Так рождаются потомственные актёры, юристы, хлеборобы. Московы - это династия медиков в трёх поколениях: Москов Валентин Николаевич - врач общей практики Бегишевской врачебной амбулатории, его супруга Тамара Геннадьевна всю жизнь проработала сельским фельдшером, их сын Владислав Валентинович...

Родители наследует детям не только свои гены, титулы, материальные блага, но и профессии. Так рождаются потомственные актёры, юристы, хлеборобы.

Московы - это династия медиков в трёх поколениях: Москов Валентин Николаевич - врач общей практики Бегишевской врачебной амбулатории, его супруга Тамара Геннадьевна всю жизнь проработала сельским фельдшером, их сын Владислав Валентинович - врач-стоматолог, дочь Наталья Валентиновна - терапевт, врач ультразвуковой диагностики. У истоков семейной династии медиков стоял дядя Валентина Николаевича Михаил Николаевич, главврач в Набережных Челнах, ныне покойный.

За плечами Валентина Москова - почти 40 лет «белого мундира». Долгие годы служит людям и любимой профессии лишь в двух сельских лечебных учреждениях - Нижнебишевской и Бегишевской больницах. На работе с первых дней показал себя старательным специалистом, чутким и отзывчивым человеком. Как известно, в сельской местности доктор - это медицинский работник широкой специализации, которому ежедневно приходится принимать десятки пациентов, и, как правило, у него ненормированный рабочий день. В любое время дня и ночи, в любую погоду сельский доктор готов оказать помощь больному. За время работы через добрые руки врача Москова прошла не одна тысяча пациентов с различными заболеваниями. Валентин Николаевич привык к такому беспокойному темпу работы и даже в отпуске скучает по ней. В работе ему помогает многолетний опыт, полученные знания и осознание того, что от него порой зависит жизнь человека. Плюс постоянное повышение профессионального уровня. Врач на селе - авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. За те годы, что посвятил медицине, Москов повидал немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями. Много сил и времени и требовали и заботы о сельской больнице, его сотрудниках.

Когда он возглавил Нижнебишевскую больницу - пришлось постараться над укреплением материальной базы учреждения. Старый объект был отремонтирован, возведена новая кухня. В те времена, больница отапливалась дровами. Вместе чисто женским коллективом они дружно заготавливали в лесу дрова на зиму, а еще помогали родному колхозу в заготовке сенажа, сена, прополке свеклы, не оставались в стороне и от культурных событий села. В Бегишевскую больницу, где он продолжает работать сегодня, Валентин Москов пришел большим профессионалом своего дела.

- Бывало по молодости, придёшь домой уставший и думаешь, зачем выбрал такую профессию. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что выбор сделал правильный. Да и что-то другое делать уже не смог бы, - размышляет Валентин Николаевич. И с этим нельзя не согласиться.

Своими главными наставниками в жизни и медицине, он считает своих родителей, а в медицине - преподавателей Казанского медицинского института. Но он сам и его супруга Тамара Геннадьевна стали учителями для своих детей, которые затем пошли по стопам родителей. Ни у сына, ни у дочери никаких колебаний с выбором профессии не было. Белый докторский халат им всегда казался лучше самых изысканных нарядов. Владислав стал врачом-стоматологом, заинцы давно полюбили молодого доктора за грамотность, профессионализм, умение общаться с пациентами. Наталья окончила Казанский медицинский университет по специальности «Педиатрия», затем прошла интернатуру по специальности «Терапия» и ординатуру по специальности «Ультразвуковая диагностика». Сегодня работает в Набережных Челнах. Династия - это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия - это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.

Супруги Московы - уважаемая, трудолюбивая семья. Большие любители - огородники, супруга любит цветы выращивать, а хозяин дома - плотничать. На днях Валентин Москов справил свой 60-летний юбилей.

Наша справка

Москов Валентин Николаевич - врач общей практики Бегишевской врачебной амбулатории

Заслуженный врач Республики Татарстан (2007)

Высшая квалификационная категория по специальности «Фтизиатрия»

Москов Валентин Николаевич родился 24 августа 1957 года в деревне Федоровке Заинского района в семье колхозников.

В 1974 году поступил на лечебный факультет КГМИ, который закончил в 1980 г.

С 1980 г. по 1983 г. работал участковым врачом в городской больнице №3 г. Набережные Челны.

С 1983 по 2002 г. - главным врачом Нижне-Бишевской участковой больницы Заинского района РТ, затем - главным врачом Бегишевской участковой больницы.

Хобби: охота, рыбалка, работа на приусадебном участке.

Жизненное кредо: делать добро.

Роза Илалтдинова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: