Новости Заинска

Молодым заинцам работа будет – в интернете

Во вторник, 12 февраля в молодежном центре «Космос» члены малой коллегии подвели итоги деятельности управления по делам молодежи в 2012 году и озвучили задачи на текущий год. Участие в открытом заседании приняли: руководитель исполнительного комитета Альберт Газизянов, его заместитель по социальным вопросам Светлана Иванова, представители молодежных организаций и другие. Открыла...

Во вторник, 12 февраля в молодежном центре «Космос» члены малой коллегии подвели итоги деятельности управления по делам молодежи в 2012 году и озвучили задачи на текущий год.

Участие в открытом заседании приняли: руководитель исполнительного комитета Альберт Газизянов, его заместитель по социальным вопросам Светлана Иванова, представители молодежных организаций и другие.

Открыла заседание начальник управления по делам молодежи Елена Павлова. Она рассказала о вкладе управления в развитие молодежи заинского района в прошлом году и задачах на текущий год.

- Управление сегодня - это координирующий центр по работе с учащейся, студенческой, сельской и работающей молодежью. - говорит она.

Большое значение уделяется формированию молодежной политики, патриотическому воспитанию молодежи, трудоустройству, развитию волонтерского движения, организации летних лагерей для отдыха, детско-подростковых клубов. Сотрудники управления активно участвуют во многих городских и районных мероприятиях, организуют праздники, различные акции, тематические экскурсионные поездки.

Мы стоим за СТО

В летний период в центр студенческих трудовых отрядов (СТО) в поисках работы обращается большое количество разных категорий молодежи: школьники, студенты, незанятая молодежь. В 2012 году по сравнению с 2011 годом, число соискателей увеличилось более чем в два раза. Из 380 обратившихся, трудоустроено 358 человек.

О работе центра рассказал специалист СТО Тимур Халиулин:

- В прошлом году студенческие отряды формировались по таким направлениям, как: строительный, педагогический, проводники пассажирских вагонов дальнего следования, благоустройство лесных массивов, озеленители и сельскохозяйственные работы. В составе строительных отрядов трудилось более 80 человек, из них: ООО «Градос-Строй» - 47 человек, «Сиэнейч Камаз Индустрия» - 6 человек, ООО «Техстрой» - 8 человек, ООО «Рось» - 5 человек, ООО «Регион пласт» - 15 человек. Также было трудоустроено 14 человек на строительство нового стадиона в Казани. Работа по трудоустройству ребят будет продолжена и в этом году. - сказал он.

Говоря о задачах, поставленных на текущий год, Тимур Халиулин отметил, что центр планирует привлечь 30 человек в отряд по благоустройству лесных массивов «Лесной патруль»; совместно с республиканским центром организовать в Заинске школу проводников и набрать 20 человек для работы проводниками пассажирских вагонов дальнего следования.

Реклама

Отдельное внимание он уделил проблеме привлечения молодежи к работе. Главной проблемой в формировании студенческих трудовых отрядов является малочисленность студенческого актива в Заинске, ведь работа ведется круглый год, а большую часть времени студенты проводят в стенах учебного заведения. Решением этой проблемы станет создание «Электронной молодежной биржы труда» - специализированного веб-сайта для молодых соискателей работы в летний период. Здесь будут предложена работа не только на постоянную, но и временную работу, что так удобно для студентов и учеников. Эту идею в своем итоговом выступлении поддержал руководитель исполнительного комитета. Сегодня подготовлен проект «Электронная биржа труда», который будет направлен в министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ для участия в конкурсе социально-значимых проектов.

Волонтером я б пошел, пусть меня научат

В Заинске активно развивается добровольческая деятельность. На базе школ города и района работают волонтерские отряды, в которых сегодня 800 человек. Сегодня три активиста из числа волонтеров управления по делам молодежи официально являются волонтерами Универсиады.

В 2012 году был открыт ресурсный центр «Доброволец» на грант выигранный управлением в конкурсе социально значимых проектов.

Заинские волонтеры проводят акции для детей-инвалидов, помогают одиноким пожилым гражданам, проводят акции по защите и охране природы и многое другое. Увидеть волонтеров можно везде и сегодня заинцы привыкли к этому социальному явлению и с радостью наблюдают за деятельностью юных волонтеров.

О работе волонтерского отряда школе № 4 рассказала руководитель отряда «Добрые дети мира» Оксана Скребкова. Она указала на то, что численность волонтеров растет и дети с удовольствием принимают участие в различных акциях и социальных мероприятиях.

Работа ради денег и не только

Молодые рабочие ООО «Мефро уилз завод Заинск» предпочитают активный образ жизни и совмещают работу со спортивным отдыхом и участием в различных городских мероприятиях, а также поддерживают внутренний коллективный дух завода. Об этом в своем докладе рассказала председатель совета работающей молодежи завода Оксана Артюхова.

На это сделал акцент, подводя итоги, руководитель исполнительного комитета Альберт Газизянов:

- Есть предприятия, где молодые сотрудники работают только ради денег, но такая работа становится неинтересной. Руководству этих предприятий стоит задуматься над созданием коллективного духа, чтобы молодые кадры ценили свою работу, боялись ее потерять и не мечтали уехать в другие города. Молодость сама по себе дана для активной жизни, генерирования бизнес-идей. Для обсуждения проблем молодежной жизни необходимо иметь свою площадку и таким местом может стать Молодежный центр «Космос», где в определенные дни и часы будут проходить круглые столы с участием молодежи. - сказал он.

Он также добавил, что год Добра в Заинске, должен быть для каждого заинца значимым: «Заинцы всегда отличались от других своей светлой душой и добрым сердцем, а если каждый из нас будет каждый день совершать добрые поступки, то жизнь вокруг станет намного лучше…»

Завершилось заседание церемонией вручения дипломов лучшим работникам, вложившим свой вклад в развитие молодежной жизни.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: