Новости Заинска

Молодой заинец за победу в конкурсе удостоился путевки в хадж

Двадцатитрехлетний заинец Рамазан Идрисов стал победителем конкурса чтецов Корана и удостоился путевки в хадж. Конкурс проходил в Азнакаево и назывался «Аслям». В нем приняли участие лучшие чтецы из 20 мухтасибатов республики, самому младшему участнику было 9 лет. В жюри вошли коран-хафизы и сотрудники отдела изучения Корана ДУМ РТ. В мероприятии...

Двадцатитрехлетний заинец Рамазан Идрисов стал победителем конкурса чтецов Корана и удостоился путевки в хадж.

Конкурс проходил в Азнакаево и назывался «Аслям». В нем приняли участие лучшие чтецы из 20 мухтасибатов республики, самому младшему участнику было 9 лет. В жюри вошли коран-хафизы и сотрудники отдела изучения Корана ДУМ РТ. В мероприятии также принял участие главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев и заместитель Муфтия ДУМ РТ Рустам хазрат Хайруллин.

- Для меня победа была нежданной радостью, - рассказывает Рамазан. - Я еще в хадже не был, это один из пяти основных заповедей ислама, который обязателен для каждого мусульманина. Вместе со мной в паломничество отправятся еще два победителя, занявших первое место. В паломничество отправлюсь в конце августа.

Рамазан Идрисов - уроженец села Аксарино, выпусник Московского исламского университета. Отслужил в ракетных войсках стратегического назначения механиком водителем. Вернулся с армии прошлой осенью. По словам юноши, к конкурсу готовился недолго, и не думал, что победит. Арабский язык выучил еще будучи школьником, наставником был имам Вернешипкинской мечети Ильдус хазрат, а особенности изучения Корана усвоил уже в институте. Чтобы понять суть религии, нужно много читать, изучать.

Реклама

- Я вырос в многодетной семье, - говорит юноша. - Сперва на намаз встали мама и апа, затем мы, пятеро детей, а потом к нам подтянулся и папа. Старший брат Камиль - тоже выпусник исламского института, сегодня он работает в мухтасибате Набережных Челнов.

- У тебя красивое имя, кто тебя так нарек?

- Рамазан - мужское имя, обозначающее название священного месяца мусульман. Обычно его дают младенцам, родившимся на протяжении Рамазана - времени Великого поста. Значение имени имеет глубокий религиозный смысл, как и величайшее событие месяца. Назвали меня так родители, а бабушка с дедушкой их поддержали.

В конце января Рамазан стал участником III форума мусульманской молодежи «Школа Корана», организованный Духовным управлением мусульман РТ в Болгаре. На протяжении четырех дней 40 молодых мусульман постигали азы Корана, встречались с известными учеными и общественными деятелями, а также проходили квесты, участвовали в играх и посещали познавательные экскурсии. Среди лекторов был профессор из Иордании, шейх Абдуррак Ас-Сагди, главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев. Среди участников была иностранная молодежь из Нигерии. По словам Рамазана, общались с ними на арабском, татарском и русском языках. Завершающим этапом «Школы Корана» стал конкурс чтецов Корана и викторина, которая позволила выявить наиболее одаренных ребят, среди которых был и наш земляк Рамазан Идрисов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: