18+

Молодой ветеринар на ферме в Заинском районе: «Здесь скучно не бывает!»

В последний день апреля отмечали Международный день ветеринарного врача. В канун праздника мы побеседовали с очаровательным «айболитом» - Анной Макаровой. Девушка пришла работать на ферму сразу после окончания ветеринарной академии. Каково молодой красавице из города работать на селе, как на ферме принимают новичков и как понять, что болит у того,...

В последний день апреля отмечали Международный день ветеринарного врача. В канун праздника мы побеседовали с очаровательным «айболитом» - Анной Макаровой. Девушка пришла работать на ферму сразу после окончания ветеринарной академии. Каково молодой красавице из города работать на селе, как на ферме принимают новичков и как понять, что болит у того, кто не может пожаловаться -в материале «Нового Зая».

-Когда вы начали работать ветеринарным врачом?

- Я пришла сюда работать в октябре 2014 года сразу после окончания ветеринарной академии. С мая прошлого года я стала ведущим ветеринарным врачом. Поголовье у нас хорошее - легко работается

-Что вам нравится в работе больше всего?

- Больше всего мне нравится видеть результаты работы. Когда видишь, что ты можешь помочь животному, что поголовье становится лучше, видишь как потом оно переходит к осеменаторам, молоко дает хорошо, потом ещё получаем от него теленка. Знаете, когда наблюдаешь, улучшения в здоровье животного - получаешь большое удовольствие.

-Какие изменения на ферме произошли с Вашим приходом?

- По гинекологии стало меньше проблем. Соответственно, теперь животные быстрее приходят к осеменению, увеличивается процент стельности, больше получаем телят.

-Каким образом удалось добиться быстрого карьерного роста? Как ещё вчерашний выпускник академии стал ветеринарным врачом?

- Не сказать, что это карьерный рост. Должность ведущего ветеринарного врача я получила спустя полгода работы ветеринарным врачом - гинекологом. Просто результат был виден. Когда я вплотную занялась здоровьем животных - результат стал заметнее.

-Знаний, полученных в университете хватило для работы, или чему-то пришлось доучиваться уже на месте?

- Дополнительно нам помогает старшее руководство. Представители «Агросилы» и сами приезжают - советы дают, подсказывают. Совместно с ними мы схему лечения прорабатываем. Пробуем, экспериментируем - все это под руководством, так что проблем с этим нет.

-Вы с детства мечтали стать ветеринарным врачом?

- Я, пожалуй, со школы действительно хотела заниматься чем-то, связанным с медициной. И ещё я с детства животных люблю. Вот эти факторы сложились и определили выбор моей профессии.

-Почему вы стали работать именно в Ахметьево? Вы здесь родились?

- Нет, я родилась не в этих местах. Мне предложили эту работу, и я согласилась. После института было распределение - мне рекомендовали это место, и я не жалею!

-Как приняли на ферме молодого специалиста?

- Легко и с радостью! Я влилась в коллектив. Сейчас работаю с молодыми людьми - легко работается. Не обижают!

-Как со статисткой рождаемости на ферме?

- В среднем месяц у нас рождается до 85-90 телят. Бывают и двойни у коров.

-Как вы проводите осмотр у коров? Буренки ложатся в гинекологическое кресло и рассказывают какие у них жалобы?

- Нет, к сожалению, животные говорить не умеют. Хотя, может быть, иногда это и к лучшему. Перед тем, как их лечить, мы проводим анамнез - данные нам сообщает рабочий персонал, нам рассказывают, если, к примеру, корова меньше молока стала давать. Говорят, если какая-то из коров кажется им поникшей, кушает без аппетита. Затем мы проводим термометрию: то есть меряем температуру, осматриваем животное: по нему многое видно - может быть оно похудело, или у него есть какие-то выделения. И уже затем мы принимаем необходимые меры: назначаем антибиотики, витамины - или ещё что-то: в зависимости от того, что конкретно ему необходимо. Если обращать плотное внимание на это животное - сразу видно результат, оно и молока дает больше!

-А у вас в детстве была корова?

- Нет, я городской человек.

-А откуда вы?

- Я из Альметьевска. Сейчас также живу в городе - в Заинске. Нам как молодым специалистам съемное жилье предоставили. Домой езжу раз в неделю.

-На работе есть все, что нужно молодому специалисту? Не скучно?

- Да! Здесь скучно не бывает.

0

0