Новости Заинска

Молочный проект Заинского района

Фермерская семья Игошиных из села Новоспасск в последние годы продвигает вперед молочный проект, посчитав этот бизнес не менее выгодным и успешным, чем свиноводство, которым долгое время занималась. Параллельно в фермерском хозяйстве ведется откорм бычков. Всего в КФХ насчитывается 105 голов крупного рогатого скота. Разливное молоко от Игошиных пользуется большим спросом...

Фермерская семья Игошиных из села Новоспасск в последние годы продвигает вперед молочный проект, посчитав этот бизнес не менее выгодным и успешным, чем свиноводство, которым долгое время занималась. Параллельно в фермерском хозяйстве ведется откорм бычков. Всего в КФХ насчитывается 105 голов крупного рогатого скота.

Разливное молоко от Игошиных пользуется большим спросом у жителей нашего города. Постоянные покупатели прекрасно знают: уже в 10 утра можно купить свежее молоко, например, по улице Ялчыгола напротив Дома печати. И так трижды в неделю в трех точках города. Каждый приезд фермер реализует до полутонны молока. Охотно берут молочную продукцию и жители соседнего города Альметьевска. Еще до приезда фермерского молоковоза собирается небольшая очередь.

- Покупаем молоко четвертый год, - дают оценку полезному продукту пенсионерки Валентина Васильева и Валентина Алексеева.- Оно вкусное, свежее и дешевое. Всего 18 рублей за литр. Из деревенского молока делаем творог, катык, варим каши.

- Покупаю разливное молоко два раза в неделю по три литра, - говорит Мударис Фархутдинов.- Молоко очень нравится. Спасибо фермеру, что привозит нам такую недорогую продукцию.

- А я делаю вкусное топленое молоко, -делится рецептом бабушка из очереди Александра Федина.- Кипячу молоко и горячим заливаю его в термос на 10 часов. Оно получается вкуснющим, коричневого цвета.

«Вышел к подъезду и подоил корову», - шутит не назвавший себя мужчина.

- Не дешево отдаете молоко? - спрашиваю Владимира Игошина, который мастерски разливает молоко в бидончики и стеклянные банки.

- Конкуренция жесткая, поэтому берем покупателей качеством и ценой, - отвечает фермер.- Регулярно изучаем потребительский рынок, приноравливаемся к новым условиям, связанным со вступлением в ВТО. В перспективе планируем довести дойное стадо до 100 голов, пока имеем меньше половины этой цифры. Затеваем и строительство новой молочной фермы, в текущем году займемся заготовкой стройматериалов. На будущее есть предложение вывозить молоко и за пределы республики. Молочный бизнес чем хорош: он обеспечивает ежедневное поступление денег .

- Самому производить продукцию и продавать его в городе не тяжело?

- Наша ферма семейная. В ней задействованы сын Алексей, он и является сегодня главой КФХ, сноха Лейсан, дочь Марина. Мы сели как-то за стол, прикинули, выгодно ли нам нанимать людей на работу. Оказалось - невыгодно. Поэтому решили управляться собственными силами.

- Как насчет сертификации, стандартов качества?

- Все необходимые документы на руках, требования Госветнадзора, ветеринарного объединения выполняем, вакцинацию животных проводим, анализы соответствующие делаем.

Игошины охотно участвуют во всех госпрограммах, выигрывают гранты. К имеющейся технике добавились трактор «МТЗ -1221», широкозахватный культиватор. Теперь мечтают о новом зерноуборочном комбайне и тракторной тележке. Успешно ведут вместе с животноводством и растениеводство. Посевы картофеля сократили, отдав предпочтение кормовым культурам, а также ячменю, пшенице, гороху.

Условия на ферме улучшаются, здесь есть даже своя автономная мини-электростанция. На усадьбе в полтора гектара, которая расположилась в окрестностях Новоспасска, под крышу возведен новый дом, а значит для отдыха трудолюбивой семьи будут созданы комфортные условия.

-Сердце греет мысль, что мои дети, внуки благодаря семейному делу будут всегда иметь работу и стабильный заработок.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: