Новости Заинска

Молочный комплекс села Чубуклы - лидер в районе

Молочный комплекс села Чубуклы, из года в год удерживает планку лидерства в районе по высоким удоям молока. Журналист «Нового Зая» ознакомился с состоянием животноводческих помещений, побывал в корпусе производства молока, родильном отделении. Особое внимание обратил на кормовой запас, его качество, соблюдение технологических требований при кормлении скота. Обо всем по порядку....

Молочный комплекс села Чубуклы, из года в год удерживает планку лидерства в районе по высоким удоям молока.

Журналист «Нового Зая» ознакомился с состоянием животноводческих помещений, побывал в корпусе производства молока, родильном отделении. Особое внимание обратил на кормовой запас, его качество, соблюдение технологических требований при кормлении скота. Обо всем по порядку.

Молочные королевы

Главная фигура на молочной ферме, конечно же - доярка. Здесь трудятся пять доярок. Зарплата у них напрямую связана с объемом полученного молока, а на это влияют не только корма и порода животных, но и личность операторов машинного доения коров. Операторы подразделения «Родина» агрофирмы «Заинский сахар» Рафия Гильманова и Оксана Мосунова - чемпионки доения. Одна доярка обслуживает около 50 коров.

- Если к коровам относиться с любовью, то и молока дают больше, - смеются доярки.

Самый молодой дояркой в комплексе является Анастасия Хасанова, а самый больший опыт у Альфии Ахмадиевой.

В целом, на комплексе насчитывается 1566 голов крупно-рогатого скота, из них 775 - дойные коровы. В среднем с каждой коровы с начала года надоено 5340 литров молока. Жирность составляет 3,5-3,7 процентов, суточный удой с каждой коровы - 15,4 килограмма молока.

Телятки в тепле

На ферме с особым усердием трудятся семейные подряды. Среди них Айрат и Нурсина Бикиннины, Галина и Ильдар Маскимовы, которые ухаживают за телятами. Максимовы добились от своих подопечных суточного привеса в 600 граммов, Бикиннины - 650 граммов.

В прошлом году на районном празднике урожая отметили высокие показатели в работе животноводов Рустема и Рафиса Гатауллиных.

Технологию искусственного осеменения здесь освоили и работают в этом направлении и женщины: Гульзира Ахмадиева, Эльмира Сибгатуллина. Они знают все тонкости этого процесса, в результате - рождается здоровое потомство.

Телята содержатся в чистоте и уюте. Под ними чистая солома, ежедневно они получают сбалансированный корм.

В целом, молочный комплекс работает на результат. Это видно во всех процессах. Здесь собрались ответственные, преданные своему делу специалисты.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: