Новости Заинска

Мое село зовется Светлое

В первый день весны в Светлом Озере прошел праздник села. Он стал заключительным культмероприятием в сельских поселениях в рамках фестиваля народного творчества «Возьмемся за руки, друзья». Историю малой родины должен знать каждый - считают в Светлом Озере. Учащимися Светлоозерской средней школы сегодня ведется серьезная работа по изучению истоков родного села,...

В первый день весны в Светлом Озере прошел праздник села. Он стал заключительным культмероприятием в сельских поселениях в рамках фестиваля народного творчества «Возьмемся за руки, друзья».
Историю малой родины должен знать каждый - считают в Светлом Озере. Учащимися Светлоозерской средней школы сегодня ведется серьезная работа по изучению истоков родного села, сбору материалов о земляках, которые прославили свое село. А ученица 11 класса Зиля Тукмакова под руководством учительницы Светланы Деевой даже научную работу написала об истории села.
Основано село на рубеже 18 века. По утверждению старожилов, кряшены переселились сюда из селений Савруши и Байраши из-под Казани с реки Меша, русские - из Пензинской губернии. Первопоселенцев поразили чистота и прозрачность небольшого озера, на берегу которого они поселились, и назвали это озеро Светлым, отсюда и название деревни. Наряду с земледелием и скотоводством светлоозерцы в старину изготавливали телеги и сани, валяли валенки, разводили пчел, занимались гончарным делом, женщины любили вышивать. Кстати, эксклюзивные образцы вышивок были представлены на выставке в ДК.
Сегодня в Светлом Озере проживает 805 человек, большая часть жителей - кряшены, есть русские, татары, 21 человек - других национальностей. Бесценным богатством здесь считают межнациональное согласие, дружбу людей разных наций. Чтят в Светлом традиции и культуру предков. На протяжении 16 лет при Доме культуры живет и здравствует фольклорный коллектив «Кряшен моны», руководителем которого является Ангелина Вавилова. Ансамбль - участник всех сельских мероприятий, является жемчужиной села. Участницы коллектива доказали, что фольклорное искусство кряшен самобытно и неповторимо, является уникальным видом культуры.
В подтверждение этого они представили зрителям элементы праздника Покров день - посиделки с народными песнями, пирогами, яркими костюмами.
На первом плане праздника был сельчанин, человек труда. Интересной была подача информации о знаменитых выходцах из села. Фотография земляка на видеослайде сопровождалась комментарием его краткой биографии в стихотворной форме. В этот день вспомнили о профессоре Российской академии естествознания Кузьме Байрашеве, педагоге-художнике Сергее Дмитриеве, руководителе агрофирмы «Зай» Владимире Егорове, заслуженном педагоге РФ Василие Субботине, поэте Николае Шибаеве, заместителе руководителя исполкома ЗМР Павле Байрашеве, начальнике отдела по реализации инвестиций Заинской ГРЭС Валерие Акатьеве, об авторе этих строк. Поблагодарили за добросовестный, нелегкий труд на земле работников сельского хозяйства, а на сцене памятным подарком наградили инженера агрофирмы «Заинский сахар» Сергея Пудова. Среди трудовых династий привели в пример учительскую династию Потаповых, во главе которой стояли Федосия Евстафьевна и Федор Потапович. Из семерых детей пятеро посвятили себя педагогике. Выбрали нелегкий учительский труд их внуки. На сцену Светлоозерского Дома культуры поднялись сестры Галина и Тамара Федоровны. Особо теплые поздравления прозвучали в честь ветеранов войны и тружеников тыла: Семена Акатьева, Евдокии Дмитриевой, Елизаветы Чекашевой, Натальи Чекашевой. Всем им исполнилось 85 лет. Вручил им подарки глава Светлоозерского сельского поселения Айрат Бариев. Сегодня трое светлоозерцев (Василий Исаков, Анвар Попов, Андрей Горбунов) стоят на защите нашего Отечества в рядах Вооруженных Сил.
Среди многодетных семей отметили семью Ахмедовых. Ибрагим и Татьяна воспитают троих детей. Дочери Карина и Мария посещают в городе музыкальную школу. У молодых супругов Рустама и Елены Ямалиевых - дочь Эвелина появилась на свет совсем недавно, 11 января.
60-летие нынче отмечают Ангелина Вавилова и Иван Шугулев.
Местные культработники совместно со школьным коллективом подготовили замечательную концертную программу. Открыли праздник воспитанники детского сада «Колосок». В ярко-желтых костюмах порхали на сцене участницы танцевального кружка «Карамельки». Свои песни подарили Дарья Логинова, Евдокия Крайнова, Виктория Анисимова, Мария Шугулева, трио учителей. Мастерски, на двух языках, в красивых национальных костюмах вели праздник учительница татарского языка Лариса Мишеева и студентка Мария Шугулева.
Светлоозерцев поздравила с праздником руководитель аппарата Совета ЗМР Клара Габидуллина, подчеркнув, что в селе живет особый народ, открытый душой, доброжелательный, который чтит свои традиции.
Глава Светлоозерского сельского поселения Айрат Бариев в своем выступлении отметил, что сельское поселение приняло участие в республиканском конкурсе среди муниципальных образований и рассчитывает на победу.
В последние два года сделано многое: обновлены водоснабжение, уличное освещение, открылся детский сад. Радует и то, что местная школа, не видевшая серьезного ремонта уже 40 лет, в текущем году будет капитально отремонтирована в рамках республиканской программы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: