Новости Заинска

Многофункциональный центр в Савалеево объединил под одной крышей несколько учреждений

Год назад, когда в селе Савалеево проводили большой праздник «Боламык», дом культуры был, мягко говоря, малопривлекателен - серые кирпичные стены, старые двери, окна, полы, покрашенные несколькими слоями красок. Работники культуры, как могли, поддерживали здание - делали текущий ремонт. Но полувековому строению требовался капитальный ремонт, последний раз его проводили в 1998...

Реклама

Год назад, когда в селе Савалеево проводили большой праздник «Боламык», дом культуры был, мягко говоря, малопривлекателен - серые кирпичные стены, старые двери, окна, полы, покрашенные несколькими слоями красок. Работники культуры, как могли, поддерживали здание - делали текущий ремонт. Но полувековому строению требовался капитальный ремонт, последний раз его проводили в 1998 году.

2017 год - стал для дома культуры «историческим». Сельский дом культуры попал в президентскую программу по капитальному ремонту. На объекте закипела большая работа. В самом начале были только фундамент и стены - без окон и дверей. С каждый днем здание, как алмаз, обретало огранку. Полностью заменили изношенные коммуникации электрические и канализационные сети, трубы горячего и холодного водоснабжения.
- Материалы использовали долговечные и энергосберегающие: пластиковые трубы и светодиодные светильники. На объекте обновлена крыша, утеплен чердак и фасад, полностью заменены окна, двери. Работали в «тесной связке» с работниками культуры, учитывали мнение каждого. Особенно в вопросах дизайна и выбора цветовой гаммы при покраске стен в кабинетах, зрительном зале, коридорах. В итоге выбрали не кричащие, а приглушенные тона. Средства на ремонт в размере более 14 миллионов выделены из республиканского и муниципального бюджета, - рассказывает директор строительной фирмы Николай Кириллов.
Под одной крышей дома культуры или, как сейчас стало модно говорить, многофункционального центра соседствует несколько учреждений: клуб, исполком Савалеевского сельского поселения, библиотека. Об этом сообщили на торжественном открытии, в котором приняли участие глава Заинского района Разиф Каримов и руководитель исполнительного комитета Ильнар Хафизов. Во многом благодаря их стараниям и делам капитальный ремонт учреждений культуры не ограничивается только городом, но и доходит до села.
- Вроде уже прошли по новым коридорам, кабинетам, зрительному залу, холлу. Своими глазами видим все изменения, но при этом до сих пор не верится, что такое чудо могло случиться именно с нами. Больше всего радует тепло, раньше в помещении было, так холодно, что даже работали в одежде. А сейчас вот в одних платьях и туфлях щеголяем. Одним словом, красота и благодать, - делится впечатлениями директор дома культуры Ольга Бутяева.
После ремонта у сельчан словно открылось «второе дыхание». Сегодня они с особой гордостью и радостью идут в любимые объединения при доме культуры: в фольклорный ансамбль «Сәвәләй», театральный коллектив «Наш театр», хореографический кружок «Эдельвейс». Также не меньшей популярностью у жителей пользуется студия по аэробике, любительское объединение «Женские посиделки», клуб «Ветеран». Представители этих и других объединений являются активными организаторами и участниками национальных праздников: «Әбиемнең күңел сандыгы», «Троица», «Бәрмәнчек бәйрәме».
- Клуб изменился, значит и артистам пришло время что-то менять, - заявили творческие сотрудники дома культуры, - В ближайшее время, мы порадуем жителей села новыми премьерами - спектаклей, танцев, песен. Что это будет? Пока это тайна за семью печатями.

Ольга Степанова, фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: