Новости Заинска

Мнение заинки: «Постный Новый год – без постных лиц!»

Все счастливые семьи, будучи похожими друг на друга, празднуют Новый год по-разному. В каждой - свои порядки и традиции. «Новый Зай» предлагает взглянуть на празднование через призму уклада одной семьи из Заинска, празднующей этот праздник с постным столом. Празднование Нового года - это время, когда еще вовсю идет Рождественский пост,...

Все счастливые семьи, будучи похожими друг на друга, празднуют Новый год по-разному. В каждой - свои порядки и традиции. «Новый Зай» предлагает взглянуть на празднование через призму уклада одной семьи из Заинска, празднующей этот праздник с постным столом.

Празднование Нового года - это время, когда еще вовсю идет Рождественский пост, когда уже наступают дни строгого поста перед Рождеством Христовым. Заинка, ежегодно накрывающая постный праздничный стол, поделилась с нами своим мнением.

- Для многих Новый год - это «праздник живота»: обилие угощений и деликатесов. Соблюдение поста не лишает праздник своих красок?
- Постный Новый год ни в коем случае не предполагает, что люди будут чинно сидеть с постными лицами и грустить. Совсем наоборот. Мы всегда встречаем этот праздник с постными блюдами на столе, но радости от этого не меньше. Мы точно также, как и все предвкушаем праздник, составляем особенное праздничное меню.

- На вашем столе в Новый год всегда исключительно постные блюда?

- Я готовлю блюда на разный вкус, в том числе и не постные. Я считаю важным моментом наличие альтернативных блюд на столе, чтобы члены семьи, которые не держат пост, тоже могли наслаждаться праздничными угощениями.

- Вам тяжело держать пост и при этом готовить непостные блюда?

- Этого даже не замечаешь, воспринимаешь это естественно. А когда пост заканчивается, совершенно по-другому воспринимается вкус еды. Для меня это легко.

Реклама

- Какие постные деликатесы вы подадите в этом году?

- В этот пост можно есть рыбу, а значит, что есть возможность приготовить множество вкуснейших блюд. Тут даже те члены семьи, которые пост не держат, соблазняются этой едой. Среди новогодних деликатесов: голубцы с грибами, селедка под шубой (с постным майонезом и без яйца), гороховое пюре с рыбой, запеченное в горшочках, красная рыба (например, кита) домашней засолки.

- Какие сладкие блюда предложите гостям?

- Можно побаловать домашних удивительно вкусными медовыми пряниками. Еще из выпечки - рыбный пирог с рисом на постном тесте.

- Новый год вы будете встречать без алкоголя или выпьете бокал шампанского под бой курантов?

- Наш праздничный стол нельзя назвать безалкогольным. Алкоголь пить можно, главное - в меру.

- Какие еще есть новогодние традиции у вашей семьи?

- Тут нет ничего необычного, как и многие другие семьи, мы готовим для близких сюрпризы и складываем их под елочкой.

фото с сайта www.dom.goodhouse.com.ua

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: