Новости Заинска

Минздрав России изменит обеспечение льготными лекарствами

Минздрав РФ приступил к разработке законопроекта, который внесет изменения в правила обеспечения россиян льготными лекарствами. В частности, ведомство намерено устранить двойное финансирование льготного обеспечения лекарственными средствами, о чем уведомил Единый портал раскрытия информации. В министерстве здравоохранения хотят исключить двойное предоставление и финансирование одного и того же лекарственного обеспечения тех, кто...

Минздрав РФ приступил к разработке законопроекта, который внесет изменения в правила обеспечения россиян льготными лекарствами. В частности, ведомство намерено устранить двойное финансирование льготного обеспечения лекарственными средствами, о чем уведомил Единый портал раскрытия информации.

В министерстве здравоохранения хотят исключить двойное предоставление и финансирование одного и того же лекарственного обеспечения тех, кто имеет право на государственную социальную помощь одновременно за счет средств федерального бюджета и за счет средств региона.

Как поясняют в ведомстве, сейчас россияне со статусом инвалида имеют право на получение так называемого социального пакета по федеральной льготе, включающего в себя бесплатные лекарства по назначению врача, право на санаторное лечение и бесплатный проезд к месту лечения.

Реклама

«Большинство льготников от лекарств по федеральной льготе отказываются и выбирают денежную компенсацию, которая на данный момент составляет 717 рублей в месяц («стоимость» всего пакета в 2017 году составит 930 рублей). Бесплатные лекарства в связи с имеющимся заболеванием они получают уже за счет средств бюджета субъекта РФ - по региональной льготе. Мы предлагаем устранить такое дублирование финансирования и предоставления льгот», - конкретизировали в Минздраве.

Выдвинутый ведомством законопроект может вступить в силу уже в I квартале 2018 года, отмечает medikforum.ru.

Ранее с похожими предложениями выступали Национальная медицинская палата, Общероссийский народный фронт и комитет по здравоохранению Петербурга. Эксперты этих ведомств отмечали, что в то время как одни россияне получают и лекарства, и выплаты, другим не хватает необходимых лекарств из-за дефицита финансирования.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: