Новости Заинска

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов гордится рекордами заинцев

Рабочая одежда в пыли, лицо, загоревшее на солнце, на руках машинное масло. Многие именно так представляют комбайнеров, механизаторов, трактористов, водителей. На деле все так и есть. Поэтому немного непривычно и очень приятно увидеть работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в строгих костюмах и элегантных платьях. Большинство из них не любят...

Рабочая одежда в пыли, лицо, загоревшее на солнце, на руках машинное масло. Многие именно так представляют комбайнеров, механизаторов, трактористов, водителей. На деле все так и есть. Поэтому немного непривычно и очень приятно увидеть работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в строгих костюмах и элегантных платьях. Большинство из них не любят выходить в свет, говорить вслух о своих рекордах на работе, но оставить без внимания слет работников сельского хозяйства никто не может.

В этом году слет прошел в ледовом дворце «Яшьлек». На один день холодная ледовая арена превратилась в теплый комфортный «ресторан». За столами, накрытыми белоснежными скатертями, удобно расположились около 300 труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. За обедом они обсуждали рабочие новости, делились семейными радостями. На сцене для них выступали известные коллективы республики: хореографические ансамбли «Татарстан», «Сайдаш», вокальный ансамбль «Ворожея».

Поздравить с праздником урожая заинских тружеников приехали министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, глава Заинского района Разиф Каримов, председатель Совета директоров холдинга «Агросила» Ильшат Фардиев. Из их рук лучшие работники получили благодарственные письма России, Татарстана, почетные грамоты главы района, значки заслуженного работника сельского хозяйства и механизатора.

По мнению Марата Ахметова, подобного внимания район и заинцы заслужили по праву. По итогам прошлого года муниципалитет вошел в десятку лучших по совокупным показателям сельхозпроизводства и стал третьим в рейтинге по растениеводству в Татарстане. В этом году получен лучший в истории района урожай зерновых культур. С каждого гектара было убрано 37 центнеров зерна, что на 10 центнеров выше, чем в среднем по республике.

- Переживаю особое чувство гордости за Заинский район. Горжусь высокосистемной работой инвесторов и аграриев. От имени Президента Татарстана Рустама Минниханова поздравляю вас с успешным завершением уборочной кампании. Вы смогли, даже при худших климатических условиях уходящего года, собрать лучший урожай зерновых в республике. Еще примечательно то, что если раньше заинцы ездили за опытом в Азнакаевский или Актанышский районы, то сейчас в этот район приезжают учиться специалисты из разных муниципалитетов Татарстана, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия республики.

Во многом эта заслуга главы района Разифа Каримова, который за два года своего руководства поднял сельское хозяйство на новый уровень. Заинский район занял одну из лидирующих позиций по валовому сбору зерна. Хлеборобами выращено и собрано 147 тысяч тонн зерна. Тысячи тонн зерна - результат слаженной работы сотрудников различных агрофирм. В первую очередь, стоит отметить комбайнеров. Лидером по уборке зерновых культур стал комбайнер ООО «Агрофирма «Зай» Андрей Митрофанов. Он намолотил 3 951 тысячу тонн зерна,

- Не могу сказать, что это только мое достижение. Это победа всего нашего дружного звена. У нас в работе присутствует дух соперничества. Подгоняем друг друга, так и получаются рекорды. Но самое главное - взаимовыручка. Обязательно помогаем при ремонте, если комбайн сломался. Я горожусь своими коллегами. Как победил? Наверно удача. Опыт тоже сыграл свою роль, - рассказывает Митрофанов.

Как символ успеха района в уборочной кампании 2016 года - большие караваи, испеченные из муки нового урожая. Караваи вынесли девушки в национальных костюмах и поставили их на каждый обеденный стол. Чествовали на слете и работников перерабатывающей промышленности. В этом году рекордные результаты показали заинские свекловоды.

- Впервые в истории республики достигнут валовый сбор сахарной свеклы в объеме 500 тысяч тонн при средней урожайности около 420 центнеров. В 1998 году валовый сбор свеклы на всю республику составлял всего лишь 490 тысяч тонн, а сегодня такие показатели демонстрирует один район. Все это результат системной работы, когда предприятие модернизируется и меняется менталитет сотрудников. Со временем сахарный завод Заинска по разным показателям может стать лидирующим предприятием страны, - отметил Марат Ахметов.

В числе награжденных телятницы и доярки. Как отметил глава района, сегодня работать в животноводческих комплексах престижно. В Заинском районе в этой сфере трудится около 500 человек. Специалисты обсуживают 17 тысяч голов крупного рогатого скота, а также 2,5 тысячи овец и 173 лошадей. Хорошие условия, созданные для сотрудников, положительно сказываются на показателях. Самые большие надои на корову в сутки достигают 5,5 тысяч килограмм молока.

- Никаким юристом или экономистом быть не хотела. Мое призвание работать дояркой. В этой профессии я десять лет, никуда уходить не собираюсь, планирую работать до пенсии. Люблю своих коров, для каждой у меня есть ласковое слово. Коровы меня знают, когда прихожу к ним, обязательно свой любопытный нос тянут, чтобы погладила, приласкала. Кстати профессия у нас семейная: мама и бабушка тоже были доярками, - делится доярка молочного комплекса села Ахметьево Динара Хайруллина.

Между тем министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что если глава и руководство хозяйств района дальше будут работать в том же темпе, то есть возможность во втором полугодии следующего года достичь 100 тонн суточного надоя молока. Задачи перед Заинским районом на 2017 - стоят большие.

- В растениеводстве сохранить достигнутый уровень реализации продовольственного зерна в 100 тысяч тонн, сдачу сахарной свеклы - в 500 тысяч тонн. В животноводстве довести поголовье скота до 18 тысяч голов, в том числе коров до 5 тысяч голов, - подытожил Разиф Каримов, - Решение этих задач даст огромный импульс в улучшении экономических показателей и финансового благополучия хозяйств, а значит, и благосостояния работников.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: