Новости Заинска

Министр образования посетил школу №7 в Заинске

В Заинске прошло пленарное заседание коллегии Министерства образования и науки РТ с участием заместителя Премьер-министра - министра образования и науки Республики Татарстан Энгеля Фаттахова. На коллегии были обсуждены вопросы воспитания в образовательных учреждениях и перспективы развития дополнительного образования в республики. В нем приняли участие руководители муниципальных органов управления образованием, директора...

В Заинске прошло пленарное заседание коллегии Министерства образования и науки РТ с участием заместителя Премьер-министра - министра образования и науки Республики Татарстан Энгеля Фаттахова. На коллегии были обсуждены вопросы воспитания в образовательных учреждениях и перспективы развития дополнительного образования в республики. В нем приняли участие руководители муниципальных органов управления образованием, директора информационно-методических центров и представители педагогической общественности.

Перед началом педагогического форума министр посетил ряд образовательных объектов, в частности школу №7, где сегодня обучаются 607 учащихся. Гостям школы были продемонстрированы все проекты, взятые на вооружение коллективом в рамках программы «Школа после уроков», а также кружки и секции, организованные для дополнительного образования школьников. Большой интерес у участников форума и самого министра вызвали мастерские по обработке дерева, обработке металла, школьный швейный цех.

-Какие молодцы! - невольно вырвалось у дамы, разглядывавшей работу юного портного. Всего швейным делом под руководством Ольги Антоновой занимаются в школе №7 27 ребят, 3 из них мальчики.

-Мальчики сперва стеснялись своего нового увлечения, - рассказывает руководитель кружка, - но когда я им объяснила, что все великие модельеры это мужчины, они стали шить с большим удовольствием. Ребята уже научились не только чехлы для телефонов и фартуки шить, но и освоили пошив сценических костюмов для нашего хореографического коллектива «Элегия». Сегодня, например, мы мастерим костюм из парчи.

Открытие швейного цеха стало возможным благодаря выигранному гранту, кстати, в конкурсе школьных проектов. Были закуплены швейные и вышивальные машинки, отпариватель.

А с игрушечными моделями военной техники: машинами, самолетиками, вертолетиками, грузовым автомобилем из дерева, сделанным руками школьников и представленными перед татарстанскими педагогами Энгель Фаттахов уже знаком - он ими заинтересовался еще на выставке детского технического творчества в Казани, и тогда же пообещал приехать в школу №7.

Реклама

С деревом и металлом ребята работают в просторных школьных мастерских под руководством Эдуарда Таймасова и Сергея Петрушенко. В этот раз мальчишки мастерили модель деревянного дома.

Большой интерес у гостей вызвали школьный музей, где открыты экспозиции о Великой Отечественной войне, этнической культуре и быта разных народов, истории города и прошлого СССР, зимний сад, где занимаются рисованием воспитанники изостудии.

-В Заинском районе есть чему поучиться в плане воспитания детей, начиная от детского сада и заканчивая начальным профессиональным образованием, - сказал в интервью журналистам Энгель Фаттахов. - Если раньше мы больше уделяли учебному процессу, серьезно занимались повышением качества образования, внедряли новые технологии и методики, то сегодня назрела необходимость вплотную заняться воспитанием подрастающего поколения. Наша задача - выпустить из стен образовательного учреждения - не только грамотного, образованного, а в первую очередь воспитанного, благочестивого человека. У детей за школьные годы должны вырабатываться рассудительность, критическое мышление, креативность и лидерство. В советское время была своя система воспитания - пионерия, комсомольская организация, хотя ее и критиковали затем. Сегодня в деле воспитания будущего гражданина, нет системности, целенаправленности. Над этим нам стоит поработать в перспективе.

Здесь же в школе№7 прошло заседание коллегии. Его открыл министр образования РТ. Он отметил, что в систему образования республики, в частности в укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, строительство детских садов, капитальный ремонт школ, внедрение электронного образования вкладываются большие средства. В общем, база у нашего образования хорошая. Но одни только материальные ресурсы не могут обеспечить необходимое качество образования, если нет воспитательного начала, творческого подхода к делу воспитания учащихся.

О том, как в Заинском муниципальном районе решается этот вопрос, рассказала глава района Татьяна Воропаева. Тема ее доклада - система воспитания района: проблемы, пути решения. Была дана интересная информация о таких муниципальных программах, как «Формирование личности гражданина Заинского муниципального района», «Школьное молоко», «Витамин здоровья», «Подарим тепло и уют малышам». Только в 2013 году из местного бюджета на образование выделено 29 млн. рублей. Глава района призвала собравшихся работать творчески.

О развитии системы воспитания как условии повышения качества образования рассказала заместитель министра образовании РТ Светлана Гиниатуллина, о подготовке будущего педагога к организации системного воспитательного процесса в рамках ФГОС - депутат Госсовета РТ, член президиума Академии наук РТ Файруза Мустафина.

Затем министр образования вручил награды лучшим педагогам и школам. Среди награжденных - заместитель директора школы №6 Венера Степанова. Также диплом вручен за победу заинских школьников в спартакиаде начальнику управления образования Гульчачак Галимовой.

В заключение была проведена работа по семи проблемным тематическим группам (мозговой шторм): патриотическое воспитание и профилактика экстремизма, трудовое воспитание, здоровьеформирующая деятельность, развитие психологической службы, профилактика асоциального поведения, педагогические аспекты семейного воспитания, дополнительное образование детей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: